Осенние цветники
Кто не знает строчку из русской народной песни: «Ах, кабы на цветы не морозы, и зимой бы цветы расцветали…». Только на все цветы это утверждение не распространяется. Время начала цветения зависит от внутренних причин (возраста и накопления биомассы) и внешних, главная из которых — продолжительность светового дня. А такие погодные явления, как морозы, засуха и жара, лишь несколько корректируют сроки, но не определяют их.
Реакция на суточный ритм освещения называется фотопериодизмом. Если длинный день стимулирует летние цветы, то в конце сезона зацветают те, что предпочитают светлый период продолжительностью не более 16 часов. Жизненный цикл растений формируется климатическими условиями их родины, отчасти закрепляется генетически и сохраняется при переносе в зону с другим климатом. Поэтому среди «звёзд» осенних цветников так много представителей мест с тёплой и продолжительной осенью. В основном это растения-мигранты из североамериканских прерий и лугов, а также приморских районов востока Азии.
Наследственная запрограммированность расшатывается в процессе селекции, особенно при гибридизации, и сорта классических садовых культур могут цвести в более широком интервале, чем их предки. Именно они — сортовые флоксы, лилейники, гибридные герани — добавляют разнообразие в осенний ассортимент.
Среди поздних цветов есть также однолетники и «долгоиграющие» многолетники: тысячелистник обыкновенный, маргаритки, фиалка рогатая, астра Фрикарта, котовник Фассена. А ещё некоторые растения (клевер, герани, ромашка-нивяник), которые имеют особенность распускаться во второй раз, особенно после срезки.
Осенние луковичные немногочисленны, но и у них есть оригинальные «жертвы» фотопериодизма — эфемероиды. Это безвременники и крокусы. В наших широтах зима прерывает их жизненный цикл: цветы у них появляются осенью, плоды и листья — весной. Те же из растений, что выпускают листья сразу, не выживают. Как, например, крокус посевной (источник шафрана), который бесперспективен в средней полосе.