Наступает время ARM: почему в 2020 году бизнес решил отойти от Intel
Intel медленно, но теряет лидерство на рынке: Apple отказывается от её чипов в пользу своих процессоров, позиции AMD укрепляются, а Nvidia обогнала Intel по капитализации и разрыв только растёт.
Intel по-прежнему доминирует на рынке процессоров для ПК и серверов, но события 2020 года поставили под сомнение её превосходство и звание лидера отрасли:
- Nvidia обогнала Intel по рыночной капитализации и собирается купить ARM за $40 млрд. Компании удалось адаптировать графические чипы для современных задач: обработки данных и обучения алгоритмов машинного обучения.
- AMD опережает Intel в производстве процессоров на новых технологических процессах благодаря TSMC. Intel же объявила, что не перейдёт на 7-нанометровый техпроцесс в 2021 году.
- Apple объявила о переходе на собственные процессоры M1 вместо Intel — и в первых же устройствах показала конкурентоспособные результаты по производительности и энергоэффективности. Вслед за ней отказаться от процессоров Intel может и Microsoft.
Если десять лет назад Intel стоила столько же, сколько AMD, Nvidia и TSMC вместе взятые, то теперь они стоят более $620 млрд — тогда как Intel выросла лишь вдвое, до $250 млрд, пишет FT. В июле 2020 года Intel за день потеряла больше $42 млрд капитализации и начала масштабную реструктуризацию.
Это не значит, что у Intel всё плохо: выручка в $72 млрд с прибылью в $21 млрд на 40% превышает оборот конкурентов. Долю процессорного рынка она если и теряет, то медленно.
По данным IC Insights, в 2020 году Intel сохранила лидерство в рейтинге производителей полупроводников. Но если выручка Nvidia за год выросла на 50%, TSMC на 31% и в среднем рынок растёт на 22%, Intel выросла лишь на 4%, отмечают аналитики.
Конкуренты растут и расширяются быстрее за счет других подходов к разработке, производству и акцентах на разных направлениях. Если Intel не исправит ситуацию, разрыв будет только увеличиваться.
2020 год стал кульминацией особенностей бизнес-модели Intel, которые повлияли на её положение на рынке:
- Упор на собственное производство.
- Недостаточное внимание мобильному рынку.
- Проблемы с созданием мощных ускорителей машинного обучения.
Intel не сохранила темп по наращиванию мощности процессоров
У Intel уникальное положение на рынке: у других разработчиков чипов нет собственных производственных мощностей и фабрик.
Производственная стратегия Intel десятилетиями строилась на полном контроле и улучшении техпроцессов, в том числе уплотнении транзисторов на одной и той же площади процессора. Этот показатель напрямую влияет на скорость вычисления процессора и энергопотребление.
Сооснователь Intel Гордон Мур предсказывал, что количество транзисторов в процессорах будет удваиваться каждые два года — с помощью перехода на более низкий техпроцесс (измеряется в нанометрах, нм).
Пока инженерам Intel удавалось сохранять этот темп развития, компания опережала конкурентов, но ближе к переходу на 7-нанометровый техпроцесс у неё начались проблемы с браком.
Одна из возможных причин — внедрение в 2011 году трехмерных транзисторов, которая позволила сохранить двухлетний темп роста производительности по закону Мура, считают аналитики, опрошенные Marketwatch.
Технология оказалась сложной для масштабирования: переход на 14 нм занял три года вместо двух, запуск процессора на 10 нм отложили с 2016 на 2018 год, и он так и не стал массовым.
Компания отстаёт от внутренней дорожной карты уже на год — первые 7-нанометровые процессоры Intel выйдут только в 2022 году. Более того, первым таким чипом Intel станет графический процессор Ponte Vecchio. Настольные процессоры могут задержаться до конца 2022 — начала 2023 года.