На лицо ужасные, сладкие внутри: 8 тропических фруктов, на которые хоть и страшно смотреть, а попробовать все же стоит
Адаптивность — обязательное условие выживания любого биологического вида. Чтобы жить, представители человеческого рода учились питаться тем, что предлагает их среда обитания. Спустя тысячелетия выяснилось, что продукты, входящие в повседневный рацион одних людей, для других кажутся диковатыми и совершенно несъедобными.
Ананасами и манго давно уже не удивишь ни одного землянина, но остались на планете плодовые культуры, которые среднестатистическому европейцу на первый взгляд тяжело воспринять как нечто съедобное. А зря!
Акебия
Другое название этого “красавца” — лазающий огурец. Широко распространен в Китае, Японии и Южной Корее. Акебия — плод растения из семейства Лардизабаловых, невероятно красивых вьющихся или ползучих кустарников с крупными мясистыми листьями сложной формы. На такой тропической лиане сначала появляются крупные цветы, похожие на треснувшие стеклянные шарики и источающие сильный аромат шоколада (поэтому акебию иногда называют шоколадной лианой). Затем на месте цветов созревают ярко-синие, фиолетовые или лиловые плоды, по форме напоминающие крупные сливы. Созревшие фрукты любят трескаться, обнажая липкую мякоть, похожую на… лягушачью икру. Не слишком аппетитно, но точнее не опишешь.
На вкус
Если собрать все мнения о вкусе акебии, получится типичный тропический коктейль: папайя, маракуйя, что-то от банана, что-то от личи. А некоторые гурманы распознают во вкусе этого природного желе спелую малину. Так или иначе, это довольно вкусно, хотя сначала и не вызывает гастрономического интереса.
Как правильно есть?
Употребляется только в сыром виде, удобнее всего — ложкой прямо из плода.
Экспорт
Акебию крайне сложно экспортировать: почти все спелые плоды оказываются уже треснувшими, поэтому их срок годности короток, и транспортировка должна быть особенно бережной. Вероятно, придется заказывать персональную поставку — или ехать в Китай, когда позволит эпидемиологическая обстановка.
Дуриан
Знаменитый плод родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии. Эдакий колючий еж с толстой шкурой, весом около 3-4 кг (некоторые экземпляры достигают 8 кг). Шипы у него хоть и короткие, но нешуточно острые; падение спелого плода с дерева — сродни падению крупных сосулек с крыш: может нанести человеку серьезную травму или даже убить.
Запах тоже в некотором смысле убийственный: в кожуре дуриана содержится много соединений органической серы, поэтому пахнет он как канализационная труба, в которой сгнила тонна лука. Поэтому плод запрещено проносить в общественные места, гостиницы, подниматься с ним на борт самолета: опытные путешественники свидетельствуют, что уже через пару часов фрукт наполнит своим ароматом все помещение. Рекомендуется взаимодействовать с дурианом так: купить, попросить продавца разделать фрукт и съесть на месте, максимум — принести домой, насладиться плодом и сразу вынести мусор с остатками колючей шкуры.
На вкус
Если абстрагироваться от запаха, который идет не от мякоти, а от кожуры, то можно почувствовать действительно очень приятный, в меру сладкий кремовый вкус, который кому-то напоминает клубнику со сливками, а кому-то дынное мороженое. Очевидцы утверждают: если распробуешь дуриан, мир уже не будет прежним. Ты будешь с наслаждением есть его при любом удобном случае.
Как правильно съесть?
Мякоть плода мягкая, как мусс, ее можно есть прямо ложкой. Тайцы считают правильным запивать плод слегка подсоленной водой, для лучшего усвоения. Главное — не нужно сочетать дуриан с алкоголем, это может вызвать не только серьезное расстройство желудка, но и резкий скачок артериального давления.
Экспорт
По понятным причинам этот плод экспортируют чаще всего в сушеном или консервированном виде — но при желании можно купить и свежим, только что из Таиланда.