В вечном поиске
«Ищешь-ищешь – не найдешь…» Именно так можно сказать о человеке, который постоянно просматривает вакансии, обновляет свое резюме, ходит по собеседованиям, но так и сидит без работы. Так может, она ему и не нужна?
Иногда люди ищут работу годами. Даже если им и удается куда-то устроиться, они не задерживаются на новом месте – что-то на этой работе не так, коллектив недружелюбный, оплата низкая, ничего не нравится и, вообще, нужен вариант получше. В итоге дело снова заканчивается бесконечными поисками. Или же… видимостью этих поисков?
В чем дело?
Если мы попробуем разобраться в проблеме, то обнаружим, что причины есть как внешние (действительно иногда не везет), так и внутренние. Про последние поговорим подробнее.
Неуверенность в себе и страх ответственности. Когда у человека занижена самооценка и он сомневается в своих силах и умениях, ему страшно выходить из зоны комфорта и проявлять какую-либо активность. Боязнь не справиться с поставленной задачей, страх осуждения и неодобрения – все это неизбежно влияет на поведение в социуме.
Человек старается не привлекать к себе внимание, не берется что-либо обещать, не хочет связываться со сложными задачами. Малейшая критика или замечание в свой адрес от коллеги или начальника для неуверенного в себе человека может стать поводом бросить эту работу. Любая трудная задача, которую предстоит решить, может напомнить ему о собственной никчемности. Отсюда вывод: подобных задач нужно избегать. Итог всему – заявление об увольнении, поиски новой работы и попытки оправдать себя тем, что на прежнем месте все было не так, как нужно.
Придирчивость и нежелание мириться с установленными требованиями. Случается и так, что человек повсюду стремится устанавливать собственные требования и противится всему, что ему хотят «навязать». На рабочем месте ему обычно ничего не нравится. Однако, если взглянуть на проблему чуть шире, можно понять, что это история не только про работу: придирчивость и попытки все переделать распространяются и на отношения с окружающими. Результат – тоже увольнение, а на новом месте, как правило, все повторяется.
Нежелание работать вообще. Как известно, подобные намерения не одобряются обществом, поэтому человек не может открыто заявить окружающим об истинных причинах того, почему он ничем не занимается. Можно сказать, что он что-то ищет, звонит по объявлениям, рассылает резюме – только для того, чтобы создать видимость стремления выйти на работу, чтобы сказать родным и друзьям, что сейчас он в поисках, но пока не везет. На деле же такой человек будет отвергать любое предложение и оправдывать это тем, что такие условия труда ему не подходят. А если он все же куда-то устроится, то продержится на новом месте максимум пару месяцев.
Синдром безработного
Данный синдром – достаточно распространенное явление, которому подвержены люди любых возрастов.
Он выражается в том, что длительные безуспешные попытки найти работу проводят человека по трем этапам деградации, затрагивающей эмоциональную, волевую и нравственную сферы. Людям, которые столкнулись с таким явлением, необходимо прежде всего разобраться в своих страхах, разрушить деструктивные установки, восстановить внутренние силы и… начинать заниматься поисками работы.
Разочарование
Первый этап охватывает первые 6 месяцев поиска работы. Потеря рабочего места заставляет человека испытывать стресс – особенно если он хотел продолжать работать, однако ушел по независящим от него обстоятельствам. У людей, склонных слишком остро реагировать на проблемы, в такие моменты может возникнуть ощущение беспомощности и сформироваться убеждение, что они не способны контролировать свою жизнь.
Далее у человека возникает чувство вины, снижается самооценка, развивается депрессия. Очередные отказы на собеседованиях усиливают у него негативные ощущения. Формируется убеждение, что устроиться на работу – это крайне тяжелый процесс, вызывающий массу негативных эмоций.
Потеря энтузиазма
Второй этап длится еще примерно полгода. Человек теряет веру в свои силы, у него пропадает энтузиазм заниматься поисками работы вообще. Сужается круг общения. Страдает привычный уклад жизни – меняются все привычки и режим дня (безработные, как правило, бодрствуют по ночам, а просыпаются ближе к обеду), все больше проявляются пассивность и пессимистичный настрой. Усиливается чувство отчаяния, особенно когда человек получает очередной отказ от потенциального работодателя. Возникают такие ощущения, как потерянность, опустошенность, невозможность найти жизненные ориентиры, удаленность из жизни. Пропадают мотивация к достижению успеха и целеустремленность.
Защита от активности
Третий этап может продолжаться неопределенное время. У человека резко падает самооценка, исчезает вера в себя, постоянно наблюдается плохое настроение. Все сильнее проявляется чувство недовольства собой, начинает разрушаться личность. Страх получить отказ от работодателя в сочетании с депрессией формируют установку, что любых попыток найти работу необходимо избегать – это позволит защитить психику от очередных травмирующих переживаний и болезненных ощущений. Вследствие этого возникает боязнь начать жить «в активном режиме», выйти из состояния пассивности. Человеку становится чуждой сама идея работать по режиму, быть занятым в течение полного рабочего дня.
Помощь при «синдроме безработного» зависит от этапа и от личности самого человека. Что предстоит сделать, чтобы вернуться к нормальной жизни и вновь социально адаптироваться?
➜ Разрушить деструктивные установки о бессмысленности и безуспешности поисков работы.
➜ Разобраться со страхом неизвестности, возникающего перед встречей с работодателями на собеседовании.
➜ Настроиться на позитив и на благополучное развитие событий.
➜ Составить план действий по поискам работы и заняться воплощением его в жизнь.
➜ В тяжелых случаях для борьбы с «синдромом безработного» и успешного прохождения всех перечисленных этапов лучше всего обратиться за консультацией к специалисту. Психолог поможет справиться с депрессией, поддержит, создаст условия для обретения внутренних ресурсов для разрешения трудностей.
Старайся настраивать себя на позитив
Пессимистичный настрой и мысли о неблагоприятном развитии событий не только осложняют поиски работы, но и негативно влияют на самые разные аспекты жизни. Возможно, именно положительные эмоции заставят тебя по-новому взглянуть на сам факт устройства на работу и изменят твою жизнь к лучшему.
Помоги себе сама
Признайся самой себе в истинных причинах того, почему ты никак не можешь найти работу. Осознай, что эта проблема может быть результатом не внешних обстоятельств, а особенностей твоей личности. Возможно, тебе мешает неуверенность в себе, провоцирующая страх перед обязательствами или перед взаимодействием с людьми. Иногда из-за боязни оценивания и критики человек не может работать в коллективе, а вот уединение на рабочем месте позволяет ему оставаться спокойным и трудиться в полную силу. Многие подыскивают работу, на которой они будут чувствовать себя наиболее комфортно – например, с небольшим коллективом. И со временем им становится легче общаться с коллегами.
Составь список того, что для тебя по-настоящему важно в будущей работе и с чем ты могла бы ради этого мириться. Также подумай, над какими качествами в самой себе ты могла бы начать работать ради того, чтобы больше не заниматься поисками, а оставаться длительное время на одном месте.
Если у тебя нет стремления работать, выясни причину отсутствия этого желания. Возможно, стоит рассмотреть вопрос неуверенности в себе или неспособности подчиняться установленным требованиям. Какую выгоду ты получаешь от того, что не работаешь? Чем ты расплачиваешься за это? Не слишком ли высока цена твоего выбора?
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (2)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl