«Это уже становится социальной проблемой». Минфин поддержал Орешкина в споре с ЦБ о потребкредитах
Долговая нагрузка россиян достигла критического уровня, и потребительское кредитование надо жестко ограничивать, считает замминистра финансов Алексей Моисеев. Он встал на сторону главы Минэкономразвития Максима Орешкина, который публично поспорил с Центробанком о рисках необеспеченного кредитования

Уровень долговой нагрузки россиян уже становится социальной проблемой, заявил Моисеев журналистам. «Я считаю, что ситуация на рынке потребительского кредитования напряженная <...> ЦБ был не прав, когда сказал, что есть признаки пузыря на рынке ипотеки. Я считаю, что Орешкин прав, когда говорит, что такие признаки есть на рынке потребкредитования — даже не столько пузыря, сколько мы переходим за критические уровни долговой нагрузки человека», — передает слова Моисеева ТАСС.
Моисеев добавил, что согласен с Орешкиным в том, что этот рынок «нужно стараться жестко ограничивать». ЦБ с этим работает, но «надо посмотреть, достаточно или нет», отметил замминистра.
Спор о «пузыре»
Все началось 28 июня, когда ЦБ в своем докладе заявил, что потребкредитование в существенной степени способствует росту потребления и экономики. По оценке ЦБ, если бы не необеспеченные кредиты, которые набрало население, то в первом квартале текущего года рост ВВП мог бы оказаться нулевым.