Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода

ЭкспертБизнес

Красочный кульбит

Компания «Пигмент» запустила в Ленинградской области два завода. Еще недавно стагнировавшее предприятие претендует стать одним из ведущих игроков индустриального сегмента лакокрасочного рынка

Виктория Безуглова

Новое производство «Пигмента», расположенное в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, позволит увеличить выпуск более чем в десять раз.

Около четырех лет питерский «Пигмент», старейший отечественный производитель лакокрасочных материалов с почти двухсотлетней историей, строил новый производственный комплекс в промзоне Янино Всеволожского района Ленинградской области, чтобы переехать туда с берегов Невы. Запуск планировался на 2019 год, но состоялся лишь сейчас. Проектная мощность двух заводов по изготовлению порошковых красок, алкидных и модифицированных лаков, отвердителей различного назначения, судовых, антикоррозионных и специальных малотоннажных лакокрасочных материалов (ЛКМ) — 25 тыс. тонн в год. Это более чем в десять раз превышает выпуск, который предприятие поддерживало на старой площадке последние годы. Инвестиции в проект в объеме более двух миллиардов рублей планируется окупить за шесть лет.

По данным Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак», в 2021 году рынок лакокрасочных материалов в России составил порядка 1200 тыс. тонн, или 240 млрд рублей. При этом рынок слабо консолидирован, почти половина его приходится на компании с долей менее 1% (у лидера рынка «Тиккурилы» — 8%). Так что «Пигмент» при выходе на проектную мощность займет чуть более 2% рынка в натуральном выражении и заметно поднимется в рейтинге средних игроков. Впрочем, для компании еще важнее усиление позиций в сегменте индустриальных красок, на выпуске которых он специализируется: они занимают 35% рынка по тоннажу и 65% в рублевом эквиваленте. «Двадцать пять тысяч тонн в год — это значимо, это среднеевропейский объем крупного предприятия, и потенциал у холдинга большой», — считает гендиректор белгородской компании «Краски КВИЛ» Виктор Ковалев. По мнению Геннадия Аверьянова, директора Ассоциации предприятий лакокрасочной отрасли РФ «Центрлак» и вице-президента Российского союза химиков, укреплению рыночных позиций «Пигмента» помимо ввода новых производственных мощностей будет способствовать мощная научная база. «У предприятия есть для этого кадры, научно-исследовательский институт, лабораторный корпус с современным оборудованием», — подчеркивает он.

Качество краски — это качество сырья

За счет научно-производственного фундамента «Пигмент» рассчитывает справиться с одной из главных болевых точек отрасли — поставками качественного сырья. Производители красок используют до 40% импортных пигментов, связующих и добавок, а в производстве индустриальных красок для судов, нефтегазового сектора, конвейеров доля завозных компонентов может быть и значительно выше. Поэтому неудивительно, что уже на второй минуте разговора игроки рынка поднимают этот вопрос. «В прошлом году были сложности с получением импортных отвердителей, их на российский рынок не давали в полном объеме, приходилось скупать в европейских странах дороже, чем обычно по контрактам поставляют наши поставщики, лишь бы не подвести своих потребителей», — говорит гендиректор компании по производству антикоррозионных покрытий промышленного назначения «Раум Профи» Владимир Щебельский. Дефицит поставок был вызван постпандемийными проблемами, когда зарубежные производители малотоннажной химии стали в первую очередь обслуживать крупные американские и европейские концерны, а наших заказчиков — по остаточному принципу.

Холдинговая компания «Пигмент» основана в 1839 году в Санкт-Петербурге. Специализируется на производстве специальных лакокрасочных материалов для судостроения и судоремонта, комплексных систем защитных покрытий для нефтегазодобывающей и перерабатывающей промышленности, противокоррозионных ЛКМ для металлургических комбинатов, машиноприборостроения, транспорта, бытовой техники, аэрокосмического комплекса. С 2022 года основные производственные мощности перенесены в промзону Янино-1 Ленинградской области и занимают 14 га, из которых 2,3 га — собственно производство. Выручка — 712 млн рублей. Число сотрудников — 240 человек.

По инерции рынок надеется на программы Минпромторга по развитию в стране производств мало- и среднетоннажной химии (МСТХ). «Запуск производств малотоннажной химии достаточно сложный процесс, высокотехнологичный, небыстрый, однако появление отечественных производителей сырья могло бы снять много проблем», — полагают в «Раум Профи». Но в реальности заметных сдвигов в сырьевом импортозамещении пока не происходит. По мнению Владимира Щебельского, для производителей сложных высокотехнологичных красок сейчас главное, чтобы не были перекрыты поставки европейского сырья, Китай многое может заменить, но в той же малотоннажной химии есть различные добавки, загустители, которые китайцы пока не производят. «Если раньше мы говорили, что импортозамещение — наше все, то сегодня важно импортосохранение, потому что от этого зависит работа многих предприятий в лакокрасочной отрасли», — констатирует Щебельский. Партнер компании «НЭО Центр» Александр Ракша считает, что у отечественного рынка ЛКМ имеется большой потенциал импортозамещения, но при этом анализ показывает, что его масштаб все-таки недостаточен для выпуска собственных высококачественных сырьевых компонентов, а теперь, в случае заморозки технологического импорта, создать производства малотоннажной химии в стране будет невозможно по причине отсутствия собственного выпуска оборудования и технологий.

В «Пигменте» сырьевую проблему пробуют решать самостоятельно. «Для снижения доли импортных материалов в нашей продукции мы занимаемся внедрением собственных разработок пленкообразующих веществ, добавок, отвердителей и других компонентов, а также постоянно проводим испытания отечественных продуктов на возможность использования в производстве», — говорит директор НИИ ХК «Пигмент» Юлия Дмитриева. К примеру, в числе известных разработок компании — алкидный олигомер, модифицированный винилтолуолом, или винилированный алкид, который совмещает универсальность алкидных смол с отличными защитными и физико-механическими свойствами эпоксидных, виниловых, акриловых и других пленкообразователей, обладают ускоренным временем сушки, формируют более твердые покрытия с блеском.

Сильная сторона «Пигмента» — «старая школа» разработки новой продукции: от лабораторного замеса до производства в крупных масштабах. В НИИ, основанном еще в 1953 году, проводятся исследования, разработки, тестирование инновационных систем покрытия, предназначенных для использования в различных климатических условиях и средах, и только после успешных испытаний рецептуры внедряются в производство. «Пигмент» выполняет и специальные заказы на изготовление покрытий с высокой степенью защиты от коррозии для оборонной промышленности и аэрокосмического комплекса. Чтобы выйти на новые производственные рубежи, компания для научно-исследовательской лаборатории приобрела более ста единиц новейшего испытательного оборудования, кроме того, ведутся совместные работы с ведущими российскими НИИ.

Все это позволяет «Пигменту» рассчитывать на рост продаж в промышленном сегменте рынка, высокотехнологичном, а также остро конкурентном из-за присутствия зарубежных игроков. Так, по данным консалтинговой группы «Деловой профиль», на рынке работает разветвленная система дилеров более чем от 200 зарубежных производителей. Причем доля импорта велика именно в тех направлениях, где работает «Пигмент»: в судовых ЛКМ — 80%, в нефтегазовых красках — 70%, в конвейерных — 75%. А в ассортименте «Пигмента» более 50 марок судовых ЛКМ, красок для объектов «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Роснефти», «Северстали», Выксунского металлургического завода.

На слабо консолидированном рынке лакокрасочных материалов «Пигмент» является средним игроком

Источник: «Хим-Курьер», 2019 год

Цены будут расти

За счет импортозамещения в поставках сырья «Пигмент» может отчасти нивелировать для себя еще одну острую проблему, с которой живет вся отрасль: рост цен. По оценке «Центрлака», в прошлом году рынок красок вырос на 1–2% в натуральном выражении и на 10–15% — в стоимостном. При этом в себестоимости конечной продукции ЛКМ до 80% занимает сырье. В 2021 году рост цен на сырье в среднем составил 60%, а некоторые компоненты подорожали на 200–400%. Так что отечественные предприятия были вынуждены компенсировать удорожание сырья за счет прибыли, чтобы оставаться на плаву в условиях конкуренции с транснациональными корпорациями.

Впрочем, продолжение тренда на рост цен может привести уже к сжатию спроса, и тогда не исключено, что свои амбиции «Пигменту» придется скорректировать. В начале 2022 года цены на краски и на сырье для них снова пошли вверх. «За период с января до середины февраля цены одного килограмма краски стремительно выросли и только сейчас немного сдали позиции, но, поскольку сырье для ЛМК привозят из-за рубежа, то очевидно, что скоро новые ограничительные меры в отношении России негативно повлияют и на стоимость импортных компонентов», — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. В связи с этим аналитики осторожны с прогнозами динамики рынка. В «Деловом профиле» говорят, что по совокупности таких факторов, как ковид, рост цен на сырье и готовые ЛКМ, снижение спроса из-за падения доходов и сокращения выпуска продукции в машиностроении рынок может ждать стагнация или даже сокращение.

На фоне стагнации рынка «Пигменту» нелегко будет преодолевать и такой привычный для отечественных игроков фактор, как дороговизна финансов. По словам Владимира Щебельского, «стоимость кредитов существенно выросла, на рынке антикоррозийных покрытий приходится конкурировать с западными игроками, у которых финансовые возможности другие, они берут кредиты под один-три процента, а мы под 13–14 процентов годовых, и это несоизмеримая разница, отечественные производители могут стать просто неконкурентоспособными».

Фото: предоставлено компанией «Пигмент»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Общепит, да не тот Общепит, да не тот

Можно ли математически предсказать успех ресторана?

Эксперт
7 самых смертоносных животных Австралии 7 самых смертоносных животных Австралии

Зеленый континент настолько суров, что почти любое животное может убить человека

Maxim
«Мы не тот банк, который забирает пользователей» «Мы не тот банк, который забирает пользователей»

Анна Кузьмина — зачем финтех-компаниям банковская лицензия и что такое необанк?

Эксперт
Топ лучших NFT платформ. Где купить или продать NFT токены Топ лучших NFT платформ. Где купить или продать NFT токены

Самые популярные платформы рынка NFT

Цифровой океан
Как брали Крым Как брали Крым

Леонид Млечин — о завершающем этапе Гражданской войны на юге России

Огонёк
Веди себя по-человечески: разбираемся в вопросах этичности искусственного интеллекта Веди себя по-человечески: разбираемся в вопросах этичности искусственного интеллекта

Разбираемся в искусственном интеллекте на примере романа «Клара и Солнце»

Esquire
Докопаться до биржи Докопаться до биржи

Якутская компания «Алмар» планирует привлечь 700 млн рублей от инвесторов на IPO

Эксперт
Как промыть систему охлаждения и ничего не сломать Как промыть систему охлаждения и ничего не сломать

Что такое система охлаждения двигателя и как ее промывать?

РБК
6 пород собак, которые подходят аллергикам и детям, а также прекрасно чувствуют себя в маленькой квартире 6 пород собак, которые подходят аллергикам и детям, а также прекрасно чувствуют себя в маленькой квартире

Лучшие варианты пород собак, которые помещаются в квартире и подходят детям

ТехИнсайдер
Все непризнанные государства мира Все непризнанные государства мира

Где находятся и как себя чувствуют страны, которых не берут даже в ООН

Maxim
И невозможное возможно: как не переедать от волнения? И невозможное возможно: как не переедать от волнения?

Как не заработать себе проблемы из-за заедания тревоги

Популярная механика
Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег Как понять, что в отношениях от вас ждут только денег

Разоблачаем недобросовестных партнеров

GQ
Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают Смертельная семерка: пищевые привычки, которые нас убивают

Половина всех смертей от инфаркта, инсульта и диабета связана с нашим рационом

VOICE
Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале Раба Москвы: каким получился фильм «Продукты-24» Михаила Бородина, прогремевший на Берлинале

Режиссер из Узбекистана о том, как его соотечественники попадают в рабство

Esquire
Запись разговоров на Андроид: как включить и пользоваться Запись разговоров на Андроид: как включить и пользоваться

Как записать разговор на Android со встроенным или сторонним софтом

CHIP
Александр Траугот Александр Траугот

Интервью с художником Александром Трауготом, на иллюстрациях которого мы выросли

Собака.ru
Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях Минуя гендерные стереотипы: составляем виш-лист и учимся говорить о своих желаниях

На первый взгляд кажется, что составить виш-лист легко

Esquire
Педаль за отвагу Педаль за отвагу

Старт с участниками, у которых между ног из металла сделан не только велосипед

Men’s Health
5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского 5 ошибок основателя Uvenco предпринимателя Бориса Белоцерковского

Основатель Uvenco — о допущенных ошибках и полученных уроках

Inc.
Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами» Дина Рубина: «Наша жизнь такова: не успеешь отсмеяться, как заливаешься слезами»

Саги Дины Рубиной знакомы и любимы миллионами читателей

Лиза
Яркий сценарий Яркий сценарий

Интерьера для квартиры «выходного дня» на юго–западе Москвы

SALON-Interior
Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья Это киста? Виды кист, диагностика и опасность для здоровья

Какие типы кист бывают?

Cosmopolitan
Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места Что такое «Другое» в памяти телефона, и почему оно занимает столько места

Как уменьшить размер категории «Другое» в памяти телефона?

CHIP
Сумасшедшие каналы и моря: Атлантропа и водная Сахара Сумасшедшие каналы и моря: Атлантропа и водная Сахара

Сумасшедшие проекты гидротехников

Популярная механика
Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме Древние сибиряки заквасили рыбу в глубокой яме

Археологи обнаружили яму-хранилище на памятнике VII тысячелетия до нашей эры

N+1
Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины Почему болит слева под ребрами: самые распространенные причины

Почему появилась боль слева под ребрами, когда идти к врачу?

Cosmopolitan
Типичные Рыбы: всё, что нужно знать про этот знак зодиака Типичные Рыбы: всё, что нужно знать про этот знак зодиака

Рыбы — двенадцатый и последний знак зодиака

Cosmopolitan
Тренд или подделка? Что такое искусственные бриллианты и как их отличить Тренд или подделка? Что такое искусственные бриллианты и как их отличить

Чем искусственные бриллианты отличаются от натуральных?

Cosmopolitan
Как России бороться с западной пропагандой Как России бороться с западной пропагандой

Как Владимир Путин и его окружение могут реагировать на антироссийские мифы

СНОБ
Что такое глобальное потепление? Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры по всему миру

Популярная механика
Открыть в приложении