Непрощённый
18 ноября 1918 года жители Омска увидели расклеенные по всему городу листовки — «Обращение к населению России», сообщавшее о свержении Временного Всероссийского правительства (Директории) и о том, что Верховным правителем с «диктаторскими полномочиями» стал Александр Колчак. Год с небольшим спустя Колчака расстреляют — и Белое движение пройдёт точку невозврата.
Во время Гражданской войны в Сибири действовало несколько белых правительств. Крупнейшее из них — Омское — длительное время вело переговоры об объединении с самарским Комучем (Комитетом Учредительного собрания). В результате в сентябре 1918 года в Уфе сформировалось Временное Всероссийское правительство — Директория. Однако в результате переворота 17–18 ноября 1918 года, организованного недовольными «разгулом либерализма» политиками и военными, Директория была свергнута, а Колчак провозглашён Верховным правителем России с неограниченными — диктаторскими — полномочиями.
Колчак возглавил правительство, которое функционировало более года на обширной территории России, захватило половину золотого запаса страны и создало реальную угрозу власти большевиков. Верховному правителю России присягнули другие белые силы (хотя далеко не все они эту присягу выполнили). Разогнав остатки Учредительного собрания и проэсеровскую Директорию, Колчак лишил Белое движение «демократических гирь», чем разрушил антибольшевистскую коалицию. В ответ эсеры повернули оружие против него, предпочтя сблизиться с большевиками и меньшевиками.
12 ноября 1919 года Верховный правитель и его министры под натиском красных покинули Омск, переместились в Иркутск, ставший — весьма ненадолго — очередной «столицей белой России». Два дня спустя 5-я армия под командованием одного из самых успешных полководцев Гражданской войны 26-летнего Михаила Тухачевского с боями взяла Омск. Тухачевский, склонный к внешним эффектам, въехал в город на белом коне. Улица, по которой красноармейцы шли по замершему городу, с тех пор и доныне называется «Красный путь».
В декабре 1919 года так называемая демократическая оппозиция (включающая в себя широкий спектр политических сил — эсеров, меньшевиков, сибирских кооператоров, городские и земские самоуправления и др.) создала в Иркутске Политический центр. Ключевыми задачами центра были провозглашены две: свержение режима Верховного правителя России и проведение переговоров с большевиками о прекращении Гражданской войны и создании в Восточной Сибири «буферного» демократического государства. Политцентр при «благоприятном нейтралитете» союзников (государств Антанты) 24 декабря начал восстание в Иркутске.
3 января Колчак получил телеграмму, суть которой была такова: повстанцы гарантируют «свободный выход» из города ему самому, его правительству и войскам только в том случае, если он передаст верховную власть генералу Антону Деникину. 4 января адмирал ответил согласием, но с оговоркой: власть будет передана только после того, как правительство и он сам доберутся до Верхнеудинска. Одновременно Колчак издал свой последний указ, гласивший, что вся военная и гражданская власть на территории Российской Восточной окраины, объединённой российской верховной властью, предоставлялась атаману Григорию Семёнову — Главнокомандующему вооружёнными силами Дальнего Востока и Иркутского военного округа.