Дефицит клетчатки ведет к деменции. Как его восполнить?
У большинства взрослых людей наблюдается дефицит клетчатки. Эксперты говорят, что это может быть причиной высокого уровня развития болезни Альцгеймера и деменции.
![5c58ff17b125486698dfd3ee38521a04_ce_1920x1280x0x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/q5s/wr3/ub2/uqsnzzpurhiwbnn8jwrkofr/hutrlo.jpg?v=2&temp_url_sig=V5MDpcLnsozxpw8fYkF1Ig&temp_url_expires=1719521031)
Как с этим бороться?
Многие из нас, возможно, уже страдают от быстрого старения мозга, вызванного дефицитом клетчатки. Этот «недостаток» питания может объяснить, почему болезнь Альцгеймера и деменция являются ведущими причинами смертности в в некоторых странах. Так считают эксперты-диетолог доктор Эмили Лиминг и диетологический психолог Кимберли Уилсон.
По словам Уилсона, деменция, нейродегенеративное заболевание, вызывающее потерю памяти, является «моделью ускоренного старения мозга — это как если бы вы увеличили скорость старения». По словам Лиминга и Уилсона, дефицит клетчатки, от которого страдает большинство взрослых, является одним из таких факторов риска.
Клетчатка — сложный углевод и пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она сохраняет микрофлору кишечника здоровой, уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода и замедляет движение пищи в кишечнике, помогая не переедать.