«Царь-батюшка»: почему мы относимся к властям как к родителям
Вы часто говорите, что в ваших проблемах виноваты власти? Для многих людей позиция «обиженных детей» удобна. Она позволяет снять ответственность с себя, не прикладывать усилий, чтобы сделать свою жизнь лучше. Почему мы, как маленькие, ждем, что кто-то вдруг придет и осчастливит нас? И чем нам это вредит?
У термина «власть» есть много определений. Все они в целом сводятся к одному: это возможность распоряжаться и навязывать свою волю другим людям. Первые контакты человека с властью (родительской) происходят в детстве. От этого опыта зависит и его будущая позиция по отношению к авторитетным фигурам разного уровня.
Наше взаимодействие с властью исследует социальная психология. Ученые выяснили, что любая группа людей, находящихся на одной территории, проходит стандартные этапы развития. Они исследованы и изучены еще в начале XX века. Поэтому, чтобы выявить общие закономерности дня сегодняшнего, достаточно обернуться назад и изучить историю.
Функции власти
При всем разнообразии функций власти мы можем выделить два основных направления — это защита и процветание вверенного ей народа.
Предположим, наделенный властью человек обладает качествами хорошего руководителя. Он отвечает за вверенную ему группу людей. Если она в опасности (например, народу угрожает внешний враг), то он предпринимает действия, чтобы максимально сохранить блага этой группы. «Включает» оборону, поддерживает изоляцию и сплочение.
В благоприятные времена такой руководитель обеспечивает развитие группы и ее процветание, чтобы каждому из ее членов было максимально хорошо.
И главная задача человека, облеченного полномочиями, — отличить одну ситуацию от другой.