на блюдах из риса
Рисовая диета: меню, эффективность, противопоказания.
Основной принцип — ограничение соли и продуктов с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров. В качестве источника питательных веществ используются продукты, насыщенные клетчаткой: фрукты, овощи, злаки, бобы.
Первая фаза рисовой диеты включает употребление зерновых и фруктов раз в неделю, затем добавляются овощи и бобы. Потеря веса происходит за счет снижения потребления натрия, сахара и белков.
Большую пользу для организма приносит коричневый (неочищенный) рис, поскольку он подвергается минимальной обработке, сохраняет много питательных веществ и не содержит глютена.
Рис не рекомендуется употреблять при сахарном диабете 2 типа, поскольку в нем содержатся углеводы, которые могут спровоцировать колебания уровня сахара в крови.
Следуя рисовой диете, необходимо ограничивать калории. Рекомендуется начинать с низкого уровня в 800 калорий, а затем наращивать до 1200–1500 в день.