Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930?

Знание – силаИстория

Вафли

Александр Волков

Что было пределом мечтаний молодого ленинградского обывателя году в 1930? Уж, конечно, не чтение томов Карла Маркса и не поездки на стройки коммунизма. Он, как и многие молодые люди во все времена, хотел быть лишь уличным повесой, озорным гулякой, как в 1920-е годы Есенин или в 1960-е – Довлатов. Танцевать фокстрот под домашний рояль. Носить модные носочки в полоску. Его жизненная программа была предельно проста – и полна прекрасных переживаний! Вот она, записанная со стенографической скупостью: «И мы ходили с девушками в кино. И катались на лодках. И пели под гитару. И кушали вафли с кремом» (М.М. Зощенко. «Мишель Синягин», 1930).

Вафли? Не пирожные и торты? Не мясные деликатесы? Не экзотические фрукты?

Но попробуйте представить себе, каким удивленным взглядом смотрел бы юноша, чье детство пришлось на голодные годы Гражданской войны, на витрину модного кондитерского магазина, где матово светились золотистыми тонами разные сорта вафель, филигранно отделанных кондитерами. Их гораздо больше, чем полагают многие из нас, небрежно минующих полочку в рядовом магазине, где уныло притулились несколько вафельных пачек.

На моей воображаемой витрине всё смотрится празднично.

Вот очерченные полукругом широкие соты брюссельских вафель, присыпанные сахарной пудрой, как горы – снегом (у нас их ошибочно называют «венскими вафлями»). Мягкие стенки этих «сот», приготовленных с использованием дрожжей и взбитых яичных белков, кажутся воздушными, живыми. Овальные, плотные соты льежских вафель с кусочками карамельного сахара, словно крупицами золотого песка. Голландские вафли с начинкой из тягучего карамельного сиропа или меда (он склеивает круглые вафельные листы).

Итальянские вафли пиццелли (от слова «пицца»), пахнущие анисом и похожие на застывшие кружева из теста, но при этом твердые, похрустывающие на зубах. Шведские вафли, традиционно выпекаемые в виде сердечка. В Швеции каждый год, 25 марта, эти сердца начинают биться в унисон, в едином порыве. В этот день в стране отмечают Våffeldagen, «День вафель».

Норвежские вафли крумкаке, свернутые в длинный рожок, наполнены взбитыми сливками. Их всегда пекут на новогодние праздники. Кстати, в Германии эти вафли стали наполнять какой-либо сладкой начинкой, а то и мороженым. А вот в самой Норвегии футбольные болельщики на стадионах нередко едят хот-доги, основой которых является не булка, а тот самый вафельный рожок.

Английские (равно как и ирландские) картофельные вафли – на вид двойники брюссельских. Только приготовлены не из теста, а из картофеля, а потому несладкие, пресные на вкус, зато очень сытные. Их можно использовать в качестве гарнира к сосискам или бекону.

Польские вафли-облатки вроде бы неприметны. Это – круглые или прямоугольные тонкие листки выпеченного пресного теста, будто засохшие листики из гербария, ненароком оставленные на полке. Но если повернуть эти белесые листочки к свету, то вместо сухих прожилок проступят христианские символы или изображения, связанные с грядущим Рождеством (их ведь выпекают в канун праздника). В странах Восточной Европы католики, собираясь за столом во время ужина в Сочельник, преломляют эти облатки и угощают друг друга, произнося слова поздравления.

«Неаполитанские вафли» – на эту надпись смотришь, мысленно повторяя фразу Козьмы Пруткова: «…Не верь глазам своим». С полки глядят те самые вафли, что массово выпускались в СССР и продолжают производиться в России. Их даже повелось называть «советскими вафлями».

К Неаполю же они имеют косвенное отношение. Их придумал в 1898 году венский кондитер Йозеф Маннер (1865—1947), основавший в 1890 году «Шоколадную фабрику Йозефа Маннера». Создавая новый сорт вафель, он взял пять тонких вафельных листов, имевших прямоугольную форму. Сложил их стопкой, а в качестве прослойки, скреплявшей листы, использовал крем, приготовленный из какао и фундука – лесного ореха, собранного в окрестности Неаполя. Эта аппетитная сладкая начинка и дала вафлям их название.

В СССР, развивая кондитерское производство, взяли «неаполитанские вафли» за эталон. Их легко было производить в больших количествах и нетрудно транспортировать – они не ломались и не портились, то есть не теряли свой товарный вид. В наших широтах эти многослойные вафли, правда, утратили последние следы «неаполитанского» вкуса. Теперь их выпускали с самыми разными начинками: шоколадной, лимонной, клубничной, ванильной, тахинной (густая паста из молотого кунжутного семени, добавляемая, например, в халву – А.В.) и другими. Они стали просто «вафлями». Но как же иногда хотелось помечтать о чем-то другом – о «вафлях с кремом», например! Мы ведь вспыхиваем, загораемся, когда начинаем мечтать о другом.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поговорим о космологии Поговорим о космологии

Пять работ, посвященных космологии, с комментариями специалиста

Знание – сила
Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей Как владельцы сказочных персонажей создали бизнес с оборотом 80,5 млрд рублей

Как «Гала-центру» удалось стать крупным игроком на рынке фиксированных цен

Forbes
«Турецкая книга» Мельхиора Лорка «Турецкая книга» Мельхиора Лорка

Мельхиор Лорк — один из самых необычных и интересных художников немецкой школы

Дилетант
Зачем кошке усы на голове и лапах Зачем кошке усы на голове и лапах

Зачем на самом деле котам нужны вибриссы

ТехИнсайдер
Ярлык на княжение Ярлык на княжение

Чем были ярлыки? Позорным ярмом русских князей или наградой?

Дилетант
День обратился в ночь День обратился в ночь

Затмения часто влияли на ход истории всего человечества

Вокруг света
Ни минуты покоя: 6 загадочных преступлений, которые не получалось раскрыть годами Ни минуты покоя: 6 загадочных преступлений, которые не получалось раскрыть годами

Шесть загадочных убийств, на расследование которых ушли десятилетия

Правила жизни
Отказ системы: история роботов и андроидов в литературе Отказ системы: история роботов и андроидов в литературе

Как роботы, андроиды и ИИ появились в художественной литературе

Правила жизни
В скифской «Долине царей» обнаружили ритуальные клады-приношения В скифской «Долине царей» обнаружили ритуальные клады-приношения

О результатах сезона в погребально-поминальном комплексе Чинге-Тей-I

N+1
Липома: удалять или нет Липома: удалять или нет

Какие мифы существуют вокруг липомы — доброкачественного образования

Лиза
Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру Что делать, если централизованного отопления недостаточно: 6 лайфхаков, как утеплить квартиру

Как сделать из своей квартиры теплое и уютное местечко без лишних затрат

ТехИнсайдер
Месяц борьбы против рака груди: о чем важно помнить Месяц борьбы против рака груди: о чем важно помнить

Рак груди, к сожалению, из нашей жизни пока не пропал

Psychologies
Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса» Илья Дмитриев: «Цифровые грузоперевозки — это «голубой океан» для бизнеса»

Насколько велик рынок грузоперевозок в России?

РБК
Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу» Как москвич трижды запускал обучающий сервис для детей и продал его «Яндексу»

Как создавалась «Сказбука» и зачем «Яндекс» её выкупил?

Forbes
Что такое бежевые флаги в отношениях: 2 примера Что такое бежевые флаги в отношениях: 2 примера

Что, если недостатки человека раздражают лишь слегка?

Psychologies
5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость 5 вежливых слов, которые cнижают вашу значимость

Как «волшебные слова» становятся нашими врагами

Psychologies
Цифровой рубль Цифровой рубль

Как пользоваться цифровым рублем и почему не нужно его бояться

Лиза
Алхимия жизни, или Главное о видообразовании Алхимия жизни, или Главное о видообразовании

Как образуются новые виды? Это один из центральных вопросов эволюционной теории

Знание – сила
Решаем главную проблему всех обладателей очков: как сделать так, чтобы они не запотевали? Решаем главную проблему всех обладателей очков: как сделать так, чтобы они не запотевали?

К счастью, существует множество способов избежать запотевания очков

ТехИнсайдер
Папа Док, злой дух Гаити Папа Док, злой дух Гаити

Как династия Дювалье создала в Гаити уникальную атмосферу всепроникающего ужаса

Дилетант
Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу Фрагмент челюсти возрастом два миллиона лет приписали эректусу

Ученые исследовали фрагмент нижней челюсти из комплекса стоянок Мелка-Контуре

N+1
Антидворянец Антидворянец

Самые свежие сплетни и слухи столетней давности в новой рубрике «Правил жизни»

Правила жизни
Как работали великие режиссеры: 5 книг от гениев киноискусства Как работали великие режиссеры: 5 книг от гениев киноискусства

5 интереснейших книг, написанных режиссерами

ТехИнсайдер
Психологическое бесплодие: 5 причин, почему мужчины и женщины не могут завести ребенка Психологическое бесплодие: 5 причин, почему мужчины и женщины не могут завести ребенка

Не менее значимым фактором бесплодия считаются и психологические причины

Psychologies
Аллергия начинается с микробиома Аллергия начинается с микробиома

С каждым годом растёт число людей, страдающих аллергиями. В чём причина?

Здоровье
Мужчина, отойдите! Мужчина, отойдите!

Безобидные привычки мужчины, которые выдают в нем психопата

Лиза
Титан на небесах и в морских глубинах Титан на небесах и в морских глубинах

Как открыли, изучали, добывали и использовали титан

Наука и техника
Что делать, если мужчина не может достичь оргазма: 5 причин и их решения Что делать, если мужчина не может достичь оргазма: 5 причин и их решения

Как быть, если мужчина не может получить оргазм?

Psychologies
Тайм-менеджмент: искусство управлять временем Тайм-менеджмент: искусство управлять временем

Повысить свою эффективность можно – нужно научиться правильно управлять временем

Здоровье
Аридизация как данность Аридизация как данность

Насколько опасна аридизация Центральной и Южной Европы?

Знание – сила
Открыть в приложении