Юбилеи круглые и не очень

Истинное и идеализированное «я»
140 лет назад, 19 сентября 1885 года, родилась американский психолог Карен Хорни.
Отец ее, норвежец, принявший немецкое гражданство, служил капитаном на трансокеанском лайнере и придерживался консервативных взглядов. Мать, по происхождению голландка, напротив, отличалась свободолюбивым характером. Среднее образование будущий психолог получила в частной религиозной школе, однако уже к 17 годам стала атеисткой.
Получив диплом медика в Берлинском университете, Карен вступила в Берлинское психоаналитическое общество. В 1932 году, после длительного клинического опыта работы с пациентами-невротиками, она переехала с супругом в США и приступила к преподаванию в Нью-Йоркском психоаналитическом институте. Постепенно Хорни пришла к критике теорий З. Фрейда, особенно к его акценту на биологических и инстинктивных факторах в поведении человека. По мнению ученой, социальные и культурные аспекты играют более значимую роль в формировании личности, чем признавал Фрейд. На невротическое развитие личности влияют взаимоотношения с родителями в детстве. Чрезмерно строгое воспитание или, напротив, вседозволенность приводят к возникновению стойких черт невротического характера (неуверенность в себе, враждебно-боязливое отношение к миру), которые сложно изменить впоследствии. При разрешении личностных конфликтов и в борьбе с негативными чувствами невротик, согласно Хорни, следует трем основным «защитным» моделям поведения: уступчивой, когда стремится к другим людям, отстраненной, когда избегает окружающих, и агрессивной, когда он противопоставляет себя другим. Личностный рост основан на разрешении конфликта между истинным «Я» и идеализированным.
Тем не менее в своей самой известной работе «Невротическая личность нашего времени» (1937) Хорни отмечает: «Я отнюдь не отвергаю представление, что неврозы происходят в основном от переживаний раннего детства. Но я не разделяю одностороннее увлечение многих психоаналитиков, писавших об этом предмете: они сосредоточивают свое внимание на детстве, считая позднейшие реакции, по существу, повторением ранних».
В 1941 году психолог была уволена из Нью-Йоркского психоаналитического института: коллеги не приняли ее отход от ортодоксального психоанализа. Она основала собственную Ассоциацию содействия развитию психоанализа (Association for the Advancement of Psychoanalysis).
Автор популярных книг: «Самоанализ» (1942) и «Наши внутренние конфликты: конструктивная теория неврозов» (1945). Фундаментальный труд «Психология женщины» был опубликован в 1967 году, после смерти автора (Хорни скончалась в 1952‑м).