Сверхтонкие нанопровода, сплавы с памятью формы и другие изобретения

Знание – силаHi-Tech

Создано в России

Вода вновь становится чистой

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали технологию очистки поверхностных вод, в основе которой лежит природный эффект самоочистки водопадов за счет гидростатического давления – кавитации. При кавитационной обработке воды изменяются ее физико-химические свойства, происходит процесс активации за счет образования в ее среде газовых пузырьков, при разрушении которых происходит сгорание токсикантов без введения дополнительных химических добавок.

Оборудование прошло испытания в Североморске, где основным источником загрязнения воды оказались органические соединения, которые с металлами образуют трудноудаляемые комплексные соединения, а существующая технология не справлялась с ее очисткой. Проблема была решена благодаря разработке ученых СПбГУПТД.

«В случае нашего объекта потребовалось дополнительное введение процессов коагуляции и флокуляции, отработка и наладка всей системы очистки для получения продукта, соответствующего нормативным требованиям, предъявляемым к воде питьевого назначения», – отметила один из авторов разработки, профессора СПбГУПТД Раиса Витковская.

Для чего нужны сверхтонкие нанопровода?

Нанопровода – это особый класс кристаллических материалов, представляющих собой ультратонкие нити. Наиболее стабильными в агрессивной среде считаются системы с одномерной наноструктурой, в которой атомы соединены прочными ковалентными связями. Несмотря на их потенциал, широкое применение одномерных нанопроводов ограничено из-за сложности их получения. До сих пор подобные структуры вручную отделяли от больших кристаллов. Это малоэффективно и не позволяет получить длинные и однородные образцы. Кроме того, провода часто разрушались при внедрении в устройство из-за хрупкости.

Исследователи из НИТУ МИСИС, Тулейнского университета (США) и Сучжоуского университета науки и техники (Китай) предложили новый метод синтеза кристаллических нанопроводов из тантала, никеля и селена. В отличие от традиционного подхода, где исходные порошки располагаются в одной точке ампулы, в новой методике они равномерно распределяются по всей ее внутренней поверхности с помощью электростатической зарядки. Затем ампула нагревается, и на ее стенках формируются тончайшие кристаллические нити, которые достигают длины в несколько миллиметров при толщине от 100 до 400 нанометров.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении