«Земля Галилейская» во времена Иисуса

Знание – силаИстория

Галилея 2000 лет назад

Александр Голяндин

Тивериада. Художник Уильям Дайкс. 1870 год

Археологи давно борются с искушением взять лопату и перекопать поглубже всю Святую Землю в поисках артефактов евангельских времен. Там наверняка покоятся останки множества людей, которые были свидетелями тех событий. Там погребены руины домов, где они жили. Там лежат остатки посуды, которой они пользовались. Там прибились полуистлевшие обломки лодок, на которых плавали тогдашние рыбаки. Особенно интересна в этом отношении Галилея.

«Земля обетованная»

Немецкий исследователь Герд Тайсен пишет в книге «Местный колорит и история в Евангелиях»: «Никто из историков никогда не был очевидцем событий, происходивших в прошлом. Чтобы вообразить их, следует осмыслить доступные свидетельства прошлого. Это могут быть как письменные источники, так и материальные артефакты. Таким "артефактом" становится и сама страна, где разыгрывались те давние события. В нашем случае это – Палестина и все Восточное Средиземноморье. Эти области были той ареной, где шло становление раннего христианства. К числу конкретных материальных свидетельств относятся монеты, надписи, архитектурные памятники » (G. Theissen. «Lokalkolorit und Zeitgeschichte in den Evangelien», 1992).

Особое внимание исследователей привлекает Галилея, где Иисус провел почти всю свою жизнь. Это была обширная плодородная страна, раскинувшаяся близ берегов огромного, как море, Геннисаретского озера, часто называемого даже Галилейским морем. Иудеи говорили об этом озере: «Бог создал семь озер в земле Ханаанской, но только одно из них – озеро Геннисаретское Он избрал для Себя Самого».

Это озеро тянется в длину на 21 километр, а в ширину – на 12 километров. По площади оно примерно в полтора раза меньше озера Селигер, зато имеет своеобразную форму, напоминая собой арфу. Этим некоторые исследователи объясняют «его название (Хинниреф, или арфа)» (Ф. Фаррар. «Жизнь Иисуса Христа», гл. XII; 1874).

Галилея была поистине «землей обетованной » по сравнению с бесплодными окрестностями Иерусалима. Жители этой страны, где имелись всего два времени года, – дождливая зима и жаркое, сухое лето, – занимались сельским хозяйством и рыбной ловлей.

На севере естественной границей Галилеи служила река Литани (сегодня она протекает по центральному и южному Ливану), на юге – Изреельская долина, а на востоке – долина реки Иордан, а также Геннисаретское озеро – оно занимало глубокую впадину, лежавшую ниже уровня моря. На юго-западе холмистые галилейские пейзажи плавно растворялись в приморской равнине.

Здесь, в Галилее, уже чувствовалась близость Средиземного моря – к нему примыкала северо-западная область Галилеи. Неподалеку располагались крупные портовые города – Птолемаида (ныне – Акко), Тир и Сидон.

Во времена Иисуса площадь Галилеи составляла от 1400 до 1600 квадратных километров. С севера на юг и с востока на запад Галилея простиралась в среднем на 40 километров. Иными словами, вся эта страна легко уместилась бы внутри Москвы. Напомним, что площадь современной Москвы составляет, по данным на 2024 год, 2561 квадратный километр.

Вот как описывает Галилею Иосиф Флавий: «…Земля ее тучна, богата пастбищами и изобилует деревьями различных пород, так что своим плодородием она даже ленивого побуждает возделывать ее. Оттого-то она из конца в конец и возделана своими жителями, и нет там ни одного пустующего уголка, но вся она усеяна городами и деревнями, которые благодаря ее изобилию населены столь густо, что самый малый из них насчитывает более 15 тысяч жителей» («Иудейская война», кн. III, III, 2).

Это описание во всем верно, кроме численности людей, проживавших в городах, – она была значительно меньше. Эти города – Тивериада, Сепфорис, Магдала – оставались малолюдными. Там не насчитывалось и 15 тысяч жителей.

Галилея была преимущественно сельской страной. Все просторы ее были покрыты полями. Но особенно щедрые урожаи давала земля в окрестности Геннисаретского озера, лежавшего «часах в десяти пешего пути к северо-востоку от Назарета» (Д. С. Мережковский. «Иисус Неизвестный», т. II, ч. I, гл. 2, III). Именно в окрестностях озера в основном и странствовал Иисус, собирая учеников, как колосья с полей.

Тот же Иосиф Флавий писал: «Вдоль Геннисаретского озера тянется местность того же названия, удивительная как по своей природе, так и по красоте. Из-за плодородности почвы нет такого растения, которое не произрастало бы здесь, и местные жители выращивают все, а здешний климат столь умерен, что соответствует самым различным породам. Здесь произрастают в изобилии как ореховые деревья, более всех прочих растений любящие зиму, так и жаждущие зноя финиковые пальмы, а рядом с ними – смоковницы и масличные деревья, которым благоприятствует более мягкий климат. […] Однако природа не только производит здесь самые необычные и разнородные плоды – она, кроме того, еще и тщательно печется о них. Самые царственные из всех, виноград и смоквы, она доставляет в течение 10 месяцев подряд, в то время как все прочие созревают на деревьях круглый год» («Иудейская война», кн. III, X, 8).

Особая природная зона сформировалась там, где река Иордан впадает в Геннисаретское озеро. Место это было диким, не облюбованным человеком. Все здесь выглядело, как в первозданном раю. Над спокойной природой разносилось лишь щебетание птиц. Это был их край.

Галилея была удивительной страной. Что бы ни происходило в Палестине – войны, восстания, религиозные смуты, здешние крестьяне всё так же, изо дня в день, выходили в поля, возделывали землю. Недаром на протяжении многих веков Галилея считалась важной ближневосточной житницей. Она «была самой знаменитой частью Палестины по плодородности своей почвы и по разнообразию окрестностей, окружающей природы» (А. Дидон. «Спаситель Мира», 1891). В теплом влажном климате, господствовавшем в этом краю, давали большие урожаи и лен, и пшеница. Археологи находят здесь прессы для выжимки оливкового масла, а также для изготовления вина.

С тем же постоянством, с каким крестьяне выходили на поля, рыбаки отплывали от берегов Геннисаретского озера, чтобы вернуться с богатым уловом. Кстати, в северной части озера водится тиляпия, окунеобразная рыба, получившая название «рыба Святого Петра», или «евангельская рыба». Она очень любит теплую воду, а в бухту, лежащую между Капернаумом и Табхой, приносят воду ручьи, вытекающие из нескольких теплых источников. Ее температура достигает 26°C. Поэтому осенью и зимой в этой бухте собираются огромные стаи рыб. Они и были легкой добычей местных рыбаков. Так что те не бедствовали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
Смена поколений на арт-рынке Смена поколений на арт-рынке

Как смена поколений влияет на рынок искусства и люкса

Ведомости
Итоги царствования Александра III Итоги царствования Александра III

Железный царь: как Александр III усилил Россию и избежал войн?

Знание – сила
Юбилейная партитура Юбилейная партитура

Музыкальному коллективу Теодора Курентзиса musicAeterna исполняется 20 лет

СНОБ
Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика
Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память Новое открытие в нейробиологии: ученые разобрались, как на самом деле работает память

Какой процесс играет ключевую роль в том, как хранятся воспоминания?

Inc.
Госпиталь на карантине Госпиталь на карантине

Зачем сносить и заново строить инфекционные лечебницы

Forbes
Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть» Алина Алексеева: «Я не знаю, сложно ли быть смешной. Просто я такая, какая есть»

Ходит человек, ни одной интриги не может развести. Зачем ты сюда приехала?

Коллекция. Караван историй
Книги Книги

Лучшие современные иностранные романы: выбор Яны Вагнер

Правила жизни
Зачем играть в игры? Зачем играть в игры?

Почему людям нравится играть, и какая от этого польза?

Здоровье
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему Все фильмы Пон Джун Хо, снявшего «Микки 17» и «Паразиты»: от худшего к лучшему

8 фильмов южнокорейского режиссера, от легких комедий до мощных триллеров

Maxim
Колорблок Колорблок

Как стереть с лица пятьдесят оттенков сепии? Помогут экспосом-чекап и SPF

Собака.ru
Новость, ставшая бомбой Новость, ставшая бомбой

Потсдамская конференция вошла в историю и как стартовая площадка ядерной гонки

Дилетант
Фитнес-геометрия Фитнес-геометрия

Уникальная методика тренировок от фитнес-редакторов Ксении Ruff и Олега Майами

ЖАРА Magazine
Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения Синдром саванта: что это, симптомы и причины возникновения

Сочетание отставания в развитии и гениальности — редкое, но популярное явление

Psychologies
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
В старой коллекции находок из Костёнок нашли три кроманьонских зуба В старой коллекции находок из Костёнок нашли три кроманьонских зуба

Ученые обнаружили три кроманьонских человеческих зуба в Костёнки-1

N+1
А можно спросить? А можно спросить?

9 способов отвечать на бестактные вопросы

Лиза
Тропики в ванной Тропики в ванной

Мечтали когда-нибудь о ванной комнате, утопающей в зелени?

Новый очаг
Курс на технологическую независимость Курс на технологическую независимость

В этом году стартовал новый нацпроект в АПК

Агроинвестор
Интерьер-праздник Интерьер-праздник

Эффектная и яркая иллюстрация к поговорке «дизайн на кончиках пальцев»

Идеи Вашего Дома
Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях Исследование выявило один фактор, по которому можно понять, что вы находитесь в здоровых отношениях

Как узнать, что ваши отношения здоровые? Поможет поступок, выявленный учеными

ТехИнсайдер
Тепло Африки Тепло Африки

Панорамные виды, террасы и единение с природой — сам ландшафт стал соавтором

SALON-Interior
Беззубый театр Беззубый театр

Наступило время театра беспроблемного и потому бесчеловечного

Знание – сила
Классицизм и котлеты Классицизм и котлеты

Торжок, где творил русский Леонардо да Винчи

Weekend
«Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло» «Хотя бы в искусстве-то надо, чтобы добро побеждало зло»

Режиссер Петр Шерешевский между двух премьер

Weekend
Крепкий фундамент Крепкий фундамент

Особенности взаимоотношений российских яхтенных дилеров с британскими верфями

Y Magazine
Семейные ценности Семейные ценности

«Тюдоры»: хорошая интрига важнее историчности, а легенды сильнее реальности

Дилетант
Открыть в приложении