Почему на Мадагаскаре процветает незаконная торговля мясом лемуров

N+1Природа

Жители мадагаскарских городов съели 13000 лемуров в год

Мясо этих вымирающих приматов считается деликатесом

Сергей Коленов

8aa1d8337269482c0efda3955fba24d4.jpg
Бурый лемур (Eulemur fulvus). David Dennis / Wikimedia Commons / CC BY-SA 2.0

Специалисты по охране природы выяснили, что на Мадагаскаре процветает незаконная торговля мясом лемуров. Охотники из пригородов добывают этих приматов в лесах острова и продают обеспеченным горожанам, которые считают лемурятину деликатесом и даже приписывают ей целебные свойства. По оценкам ученых, в общей сложности жители мадагаскарских городов съедают около 13000 лемуров ежегодно. Это серьезный удар по популяциям этих приматов, подавляющее большинство из которых уже находятся под угрозой исчезновения. Результаты исследования опубликованы в журнале Conservation Letters.

На Мадагаскаре обитает более 100 видов лемуров. Почти все они — 90 с лишним процентов — находятся под угрозой исчезновения. В первую очередь эти приматы страдают от вырубки и выжигания последних сохранившихся лесов Мадагаскара ради ценной древесины и под нужды сельского хозяйства. Кроме того, несмотря на введенный еще в 1960-х годах запрет, люди продолжают охотиться на лемуров ради мяса. Жители сельской местности периодически едят этих приматов из-за крайней бедности и нехватки белка в рационе. Однако спрос на лемурятину есть и в мадагаскарских городах. Здесь это мясо считается деликатесом, который поддерживает культурную идентичность и социальные связи, и даже подается в ресторанах.

Команда специалистов по охране природы под руководством Кортни Боргенсон (Cortni Borgerson) из Государственного университета Монклера решила оценить масштабы потребления мяса лемуров в 17 мадагаскарских городах. С 2022 по 2025 год исследователи опросили 2600 местных жителей: охотников, работников ресторанов и покупателей лемурятины. Всем интервьюируемым обеспечили личную и географическую анонимность. Анализ собранных данных показал, что мясо лемуров можно купить в каждом третьем городе (35,3 процента). Оно подается в 0,6 процента местных ресторанов. В общей сложности в них готовят и съедают по 750 лемуров ежегодно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении