Поговорим о самоваре!

Зеркало МираИстория

«Это что там за пожар? Закипает самовар!»

Кипяток из него получается мягче и вкуснее, чем из чайника, а вода – полезнее. Кроме того, она закипает быстрее, а остывает медленнее, чем та, которую мы кипятим на газовой плите. Удобно. Да и для здоровья полезно: носик находится выше уровня скопления тяжелой воды с осадком, и все примеси остаются на дне. Сегодня мы поговорим о самоваре!

Вероника Селиверстова

«Il samovar» – сказал бы итальянец, «der Selbstkocher» – выразился бы немец, дословно переводя с русского… Потому что почти все люди в мире думают, что самовар – явление исключительно русское, на бескрайних просторах Руси неизвестно когда изобретенное. На самом деле все совсем не так.

Вопреки распространенному мнению, самовар изобрели вовсе не на Руси. Первая «чайная машина», как называли самовар в Европе, попала в Россию из Голландии благодаря Петру I, любившему привозить из-за границы всякие диковинки. И лишь через какое-то время у нас появился собственный аналог, адаптированный под русские реалии. А само название «самовар» возникло еще позже.

Ищем родину самовара

В Древнем Риме кухонная утварь для кипячения воды назвалась «аутепса». По своему строению это длинный кувшин, внутрь которого ставили жаровню для топлива. Этот металлический сосуд использовали и для других целей – например, в жаркие дни в него клали лед и таким образом охлаждали питье.

Слева: римский сосуд для кипячения воды – аутепса. dzen.ru. Справа: китайский самовар хого предназначен для приготовления супов. dzen.ru/a/XNaRtdwQwwCzOZZL

Можно поискать родину самовара и на Востоке. Устройство, похожее на самовар, использовали еще в Древнем Китае. Называется оно «хого» («огненный котел») и широко применяется еще и сегодня. Правда, используют хого строго для приготовления супов. Правильнее было бы сказать, что это такая своеобразная мультиварка, поскольку она может готовить несколько блюд одновременно. На первый взгляд, хого не похож на русский самовар, но если приглядеться, то общие черты мы все же найдем, особенно в разрезе. Хого – сосуд с двойным дном и цилиндрической трубой, расположенной по центру. Нижняя часть – это печка. В основной резервуар наливают воду, а в печку через отверстие закладывают раскаленный древесный уголь. Закрывают крышкой. Одно из названий хого – «монгольский котелок»: такой способ готовки возник в армии монгольских кочевников. Хого – не просто сосуд, но еще и блюдо, которое в нем готовят. А сейчас этим словом называют и саму готовку, и время, проведенное за поглощением блюда. Что такое суп хого? В кипящую воду окунают, доваривая, различное мясо, морепродукты, овощи, кусочки тофу, лапшу, грибы, фрикадельки или любые другие ингредиенты. Иногда вокруг пышущего жаром хого выстраивается целая армия тарелок, заполненных разными вкусностями, которые будут окунать в горячий бульон. Для усиления вкуса после проварки в бульоне содержимое окунают еще и в соус или в другие приправы.

Хого – для бедных и богатых

Можно не соглашаться с «монгольской» версией. Так, некоторые ученые уверены, что хого изобрели жители северных районов Китая. Именно там в холода кипятили воду, потом кидали туда специи, очень тонкие полоски мяса, небольшие куски рыбы, овощи и зелень. По мере готовности начинали есть одно или другое. А когда добавки заканчивались, в получившийся очень густой бульон засыпали лапшу, и она впитывала в себя всю оставшуюся жидкость. Кроме собственно варки супа, хого еще и отлично обогревал жилище. Раньше считалось, что хого появился в Китае примерно в IV веке, но в 2005 году на территории города Хэфэй в провинции Аньхой были найдены керамические сосуды возрастом 1700 лет! Поэтому можно безоговорочно утверждать, что хого были известны еще в эпоху Троецарствия, то есть примерно в середине III века. Китайцы уверяют, что примерно в это же время великий китайский поэт и военачальник Цао Пи придумал разделить медный котел на пять частей для готовки разных блюд одновременно.

Но не только бедные крестьяне пользовались удобством, которое приносил в любой дом хогу, его доставляли даже в императорские дворцы. Известно, что в период Цяньлун династии Цин император устроил для придворных пир на 530 столах, сервированных хого. А его преемник, император Цзяцин, позвал на пир тысячи тысяч пожилых людей! Гости ели прекрасную еду из 1550 серебряных, оловянных и медных хого.

Особого внимания достоин иньянго-хого. Его резервуар делится на две части, в одной варится острый (красный) бульон, в другой – пресный (белый). Такое название он получил в честь уток мандаринок: считается, что они выбирают себе пару раз и навсегда. Селезень и уточка символизируют собой противоположности «инь» и «ян», так же, как противоположны по вкусу и два супа в этой версии хого.

Современный хого не так красив, как у императоров Древнего Китая, но его функциональность никуда не пропала.

i3.wp.com

Хетты тоже пили чай?

Но китайский хого отнюдь не самый древний в мире. Самым древним пока считается самовар, которому более трех с половиной тысячелетий! Его нашли в 1989 году при исследовании могильного кургана в Шекинском районе Азербайджана. Среди различных горшков, обнаруженных в захоронении, один имел цилиндрическую трубку посередине. Трубка и внешние стенки горшка, как оказалось, были покрыты слоем сажи. Очевидно, эти предметы принадлежали одному из племен хеттов, живших на этой территории более 3600 лет назад. Такой горшок-самовар подвешивали над огнем. Внутренняя полая трубка увеличивала поверхность нагрева, сокращая время готовки и экономя топливо. Скорее всего, в этом самоваре

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении