Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало МираНаука

Беспощадный космос

wallpapersden.com

Мы привыкли к тому, что каждый день солнце всходит и заходит и, хотя в полярных областях дни и ночи могут тянуться месяцами, сам факт наличия светила представляется само собой разумеющимся. Между тем еще из школьного курса астрономии, когда она входила в обязательные предметы, мы знали, что рано или поздно источник жизни на Земле – Солнце – неизбежно станет и причиной ее гибели. Но если бы только Солнце…

Высокоэнергетическая солнечная вспышка (коронарный выброс)

Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам энергию, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту энергию увеличить, как все живое погибнет. Наше дневное светило представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается он вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки. Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце.

В такие моменты уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь. Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание. Тем не менее люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.

Коронарный выброс на Солнце. rsute.ru

Впрочем, своего рода «репетицию» конца света можно будет провести в ближайшее время. По некоторым прогнозам, в конце будущего года или чуть позже ожидается сверхмощная солнечная буря, а такие бури, как правило, сопровождаются сильнейшими коронарными выбросами. Речь идет о выбросе вещества в виде плазмы из солнечной короны. Отметим, что 23 июля 2012 года на Солнце произошел самый сильный за весь период наблюдений выброс массы, но нас он не задел. Иначе на дневной стороне планеты в этот момент могла сгореть вся электроника. К моменту пика активности Солнца в 2025 году вероятно такое же «событие Каррингтона». Это название – в честь английского астронома, который зафиксировал вспышки на Солнце в 1859 году, когда самая мощная вспышка 1 сентября вывела на день из строя телеграфы в США и Европе. В наше время удар придется по сетевым структурам и микропроцессорам, и мир без Интернета и чипов, управляющих всем от электростанций до кофеварок, может стать неуютным.

Расширение Солнца

Неизбежность расширения нашей звезды обусловлена процессами, идущими в его глубинах. Известно, что источником энергии Солнца является термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Реакция идет в ядре светила, где температура достигает 10–15 млн градусов. По мере выгорания водорода ядро из-за сил гравитации начнет сжиматься, а это приведет к выделению еще большего количества энергии, и в реакцию вступит водород из оболочек, окружающих ядро. Это приведет к расширению солнечного объема, светило превратится в красный гигант. Такой гигант поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а возможно и Марс.

Моделирование поглощения Земли Солнцем. s00.yaplakal.com

В наши дни о таком неприятном для нас финале вспомнили после того, как в этом году астрономы из Массачусетского технологического института (США) впервые зафиксировали процесс поглощения планеты звездой. А точнее – похожая на наше солнце звезда, на расстоянии от нас в 15 тысяч световых лет (по космическим масштабам – почти рядом) превратилась в красного гиганта и поглотила планету, похожую на Юпитер. Что касается аналогичной судьбы для Земли, то случится это не скоро, по подсчетам астрофизиков – приблизительно через 4-5 миллиарда лет.

Но в запасе у человечества гораздо меньше времени. Дело в том, что Солнце, которому сейчас приблизительно 4,5 миллиарда лет, во времена «молодости» нашей планеты было почти на 15% менее горячим и ярким. Биосфера, и мы в том числе, адаптировалась к росту температуры, но всему есть предел. И он наступит приблизительно через миллиард лет, когда светило станет настолько горячим, что вся вода испарится. Со временем, когда остатки водорода превратятся в гелий, начнется синтез ядер гелия в углерод. Но к этому времени стадия красного гиганта будет уже завершена, а люди либо будут осваивать пыльные тропинки далеких планет, либо исчезнут.

Смертоносный мусор

Известно, что астероиды – это малые твердые небесные тела неправильной формы и размером от нескольких метров до полутысячи километров. Так как они не были поглощены Солнцем и не вошли в состав планет, то представляют собой своеобразный космический мусор, болтающийся по разным орбитам солнечной системы. Порой эти орбиты пересекаются с орбитой Земли, и тогда наша планета выполняет роль мусорщика, причем порой с неприятными для себя последствиями.

Уточним терминологию: метеорит (греч. Μετεώρος – поднятый в воздух) – космический объект, метеор, достигший поверхности Земли. Если его размер около 30 метров – это уже метеороид, а особенно яркие метеоры называются болидами. Самым знаменитым из таких небесных тел считается Тунгусский метеорит (1908 г.), природа которого до сих пор не установлена.

Время от времени в средствах массовой информации проходят сообщения о том, что вблизи нашей планеты пролетел очередной крупный объект, а для разогрева читательского интереса публикуются страшилки о неизбежном столкновении с большим астероидом. Но десять лет назад сотни тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей наблюдали падение метеорита, который разрушился на высоте 30–50 км. Самые крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль. Предполагается, что Челябинский метеороид на входе в атмосферу имел массу до 10000 тонн и около 15–18 метров в диаметре. Если бы он не взорвался в атмосфере, то последствия могли быть для Челябинска катастрофичными – выделенная энергия соответствовала ядерному заряду 450 килотонн. Так что тема астероидной опасности вновь актуализировалась.

Челябинский метеорит. mrg-online.ru

Несколько лет назад появились публикации об астероиде Апофис, который в 2021 году пролетел на расстоянии 16-17 миллионов км от Земли. В 2029 году он вернется и пройдет на высоте в 31300 км, то есть ниже геостационарных спутников. Есть опасения, что в 2068 году он уже не промахнется. В отличие от Челябинского (или Чебаркульского) метеорита, Апофис, названный в честь древнеегипетского бога, огромного змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце, несет серьезную угрозу. Его диаметр – 370 метров, вес – около 260 млн тонн. Столкновение с Землей такого булыжника размером с Эйфелеву башню может привести к мощному взрыву или цунами. Предполагаемая энергия взрыва чуть выше 500 мегатонн. Кстати, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощности около 18 килотонн. Короче говоря, весьма опасно, но для цивилизации не смертельно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наташа Темежникова (North x Carolina) Наташа Темежникова (North x Carolina)

Наташа Темежникова сочетает любовь к андерграунду и интерес к поп-культуре

Правила жизни
Привыкшие к зеркалу и к сородичам мыши прошли зеркальный тест Привыкшие к зеркалу и к сородичам мыши прошли зеркальный тест

Ученые определили, что отвечает за распознавание себя в зеркале

N+1
Новый дом в Солнечной системе Новый дом в Солнечной системе

Можно ли преобразовать иные планеты так, чтобы на них жили люди?

Зеркало Мира
Если в твоем доме странно пахнет, обязательно проверь эти 11 проблемных мест Если в твоем доме странно пахнет, обязательно проверь эти 11 проблемных мест

Хочешь, чтобы твой дом всегда благоухал свежестью, но не можешь этого добиться?

VOICE
Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского Жизнь как путь: дороги Николая Гарина-Михайловского

Николай Гарин-Михайловский: романтик, влюбленный в железные дороги

Знание – сила
Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению Любви конец: как понять, что отношения подошли к логическому завершению

Как понять, что союз на грани разрыва? И можно ли избежать такого конца?

Psychologies
Новые штаммы ускорят экономику Новые штаммы ускорят экономику

Как генно-модифицированные микроорганизмы повысят эффективность производств

Монокль
Что есть будем Что есть будем

Чем опасны для ребенка здоровые пищевые привычки: 7 неочевидных факторов

Лиза
Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением» Маршруты Камчатки: «В приоритете туристы, обладающие экологически осознанным поведением»

Как развивается сфера туризма в одном из самых ярких и удаленных регионов России

ФедералПресс
Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана Почему не стоит судить о размере смартфона по диагонали его экрана

Диагональ экрана смартфона ничего не говорит о его реальных размерах

CHIP
Новый код спешит на помощь Новый код спешит на помощь

Программируем 2024-й: как искусственный разум изменит нашу жизнь

Монокль
Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков Венеры Серебряного века. Как видели идеал красоты русские художники рубежа XIX–XX веков

Каких Венер создавали художники Серебряного века

СНОБ
Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы Когда гигиеническая помада не помогла: что делать, если сильно трескаются губы

Почему трескаются губы?

ТехИнсайдер
Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня

С каких произведений начать знакомиться с великим китайским фантастом Лю Цысинем

ТехИнсайдер
Дочь Ра Дочь Ра

Клеопатре суждено было стать последней царицей относительно независимого Египта

Дилетант
Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...» Ольга Антонова: «Я леплю из пластилина...»

Вот уже много лет рождение кукол стало моим, пожалуй, самым любимым делом...

Караван историй
И как это возможно? Прыщи – от бульона, отеки – от молока И как это возможно? Прыщи – от бульона, отеки – от молока

Иногда даже самые полезные на первый взгляд продукты могут оказаться вредными

Лиза
Рост есть. Рост будет! Рост есть. Рост будет!

Российская промышленность росла и инвестировала в этом году сумасшедшими темпами

Монокль
Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким» Академик Евгений Чойнзонов: «Путь к онкологу должен быть коротким»

Томская онкология известна далеко за пределами России

Наука
Введение в компьютерную вирусологию Введение в компьютерную вирусологию

Изобретение Фредерика Коэна поставило под угрозу главное достижение цивилизации

Наука
На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами На ошибках учатся: что случилось с первым в мире реактивным самолетом «Комета» с квадратными окнами

Почему иллюминаторы самолетов имеют округлую форму

ТехИнсайдер
Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова Агенты Дмитрия Самозванца убивают сына Бориса Годунова

Момент, когда низвергнутый царь, сумевший дать отпор убийцам, лишается сил

Дилетант
«Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах «Нашла мать в луже крови»: как был устроен рынок подпольных абортов в разных странах

К чему может привести запрет абортов? Исторические примеры

Forbes
Что такое поколение «альфа»: разбираем, чем эти дети отличаются от своих родителей Что такое поколение «альфа»: разбираем, чем эти дети отличаются от своих родителей

Поведение поколения альфа: чего ждать от тех, кто придет на смену зумерам

Psychologies
А вы испытывали осознанные сны? В будущем маска для сна позволит контролировать сновидения! А вы испытывали осознанные сны? В будущем маска для сна позволит контролировать сновидения!

Головной убор «Halo» сможет вызывать состояние осознанного сна

ТехИнсайдер
Время удивительных историй Время удивительных историй

5 интересных историй о путешествиях

СНОБ
Петлюра. Куст Петлюра. Куст

Александр Петлюра, Симона Куст и семейный панк-вайб

Собака.ru
Лидеры и мнения Лидеры и мнения

Как за 25 лет изменились телевидение и люди, которые его создают?

Правила жизни
Универмаг как кузница новых брендов Универмаг как кузница новых брендов

Николай Константинов о том, как и зачем создавать универмаги русской моды

Монокль
Несколько последних слов Несколько последних слов

Игорь Гулин о стихах Григория Дашевского

Weekend
Открыть в приложении