История стекла гораздо древнее, чем нам кажется

Зеркало МираИстория

Аморфное вещество

Алла Лерчик

image.jimcdn.com

Больше трех тысяч лет никто не нарушал ее тишины. А потом потайной вход открыл французский археолог Лоре. Первое, что он увидел у входа, – двух каменных карликов, стерегущих гробницу. Их глаза страшно сверкали, когда на них падал луч света: они были из горного хрусталя. Лицо мумии покрывала золотая маска с блестящими, будто живыми глазами. Но археолога больше всего заинтересовала не маска, а бусы из стекла. Ожерелье из зеленовато-черных блестящих стекляшек, крупных и неровных. На каждой бусине иероглифами было вырезано имя царицы. Этому ожерелью более 3000 лет. Стеклянная глазурь на фаянсовых плитках пирамиды Джосера относится к XXVII веку до н.э. А в Месопотамии археологи нашли стеклянную цилиндрическую печать возрастом примерно 4500 лет. Позже в разных местах Египта были найдены бусины еще более почтенного возраста – им примерно 5500 лет. Неужели уже в те времена наши предки умели изготавливать стекло?

«Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней под рукой обложили костер большими кусками соды. Утром, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло». Так писал римский ученый Плиний Старший в «Естественной истории».

Статуя фараона Авибра-Хора с глазами, выполненными из стекла. Ощущение, что статуя смотрит прямо на вас, очень реалистично. Каирский музей. assets.roar.media

Изобретатель поневоле

А вы поверили, что стекло было изобретено именно так? Ну и зря! На самом деле это просто красивая легенда: получение стекла на открытом пламени обычного костра – невозможно, потому что температура горения там слишком низкая. Но в теорию Плиния люди верили, ведь он был знаменитым ученым, имя которого сохранилось в веках. Кстати говоря, он был не специалистом, а просто любознательным человеком. В своей «Естественной истории» он рассказал о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т.д. То есть обо всем понемногу. Он и погиб-то исключительно из-за своей любознательности: во время извержения Везувия так близко подплыл к нему, чтобы рассмотреть процесс поподробнее, что задохнулся от ядовитых паров.

Стеклянная цилиндрическая печать из Месопотамии. vk.com/wall-217282451_45

Однако вернемся к стеклу. В середине XX века нескольким молодым ученым пришла в голову мысль самим изготовить стекло методом, описанным Плинием. Они в точности повторили всю процедуру, даже разместились точно так же, на берегу моря. Но стекла не нашли ни крупинки! Так «теория» Плиния была полностью развенчана.

Но ведь кто-то же и где-то изготовил первое в мире стекло! Считается, что в Древнем Египте. И опять же – по случаю. А дело было так. Как ни старались гончары отполировать и сделать гладкими свои горшки и чашки, ничего не получалось, их изделия всегда выходили шероховатыми. Чашки царапали губы, были пористыми, пронизанными множеством мелких канальцев, вода через стенки просачивалась. В таких глиняных сосудах жидкость не могла сохраниться даже на несколько часов. Однажды, благодаря некоторой безалаберности гончара, на один горшок еще до обжига попала смесь песка и соды. Каково же было его удивление, когда после обжига горшок оказался покрыт гладкой, блестящей пленкой!

Глиняная емкость, покрытая синей глазурью, сделанная в Древнем Египте. archaeologs.com

С тех пор глиняную посуду стали всегда перед обжигом покрывать смесью песка и соды (позже начали прибавлять еще и известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой глянцевой корочкой. Мы называем ее глазурью. Но могли бы называть и стеклом, так как по своему составу она от стекла ничем не отличается. Подмешивая в соду и песок различные вещества, египтяне научились изготавливать глазурь самых разнообразных цветов и оттенков – голубую, желтую, фиолетовую, пурпурную, синюю…

Стекло, изготовленное в Древнем Египте. Каирский музей. Ильдар Бедретдинов

Первое стекло, изготовленное египтянами, получалось мутного синеватого или зеленоватого цвета, в зависимости от места, где добывали песок, и от того, какие примеси в него входили. Бесцветное стекло научились делать гораздо позднее, вероятно, в I веке, для его обесцвечивания использовали марганец, а температура для этого нужна около 1500°С.

Как жить без окон?

Стекло было настолько ценным материалом, что рецепты его производства хранились в строжайшем секрете. Лишь немногие сведения дошли до нас. Но огромное число ученых склоняются к тому, что стекло возникло одновременно сразу в нескольких странах. Как это случилось – пока для исследователей загадка.

Известны лишь некоторые факты. Например, египтяне плавили песок и соду в глиняных сосудах на открытом пламени, а когда они спекались, их бросали в ледяную воду, чтобы растрескались. Полученные куски – фритты – размалывали в пыль, потом снова плавили. Такая технология называется фриттованием, и по ней стеклодувы работали несколько веков.

Ожерелье из финикийского стекла (V-VI век до н.э.). upload.wikimedia.org

Интересно также, что первые стеклянные изделия были исключительно фигурными – печати, крошечные сосуды, бусины… Но это совсем не удивительно: нашим предкам было гораздо легче выдуть из стеклянной массы фигурное изделие, чем сделать плоское стекло.

А что же делали люди, когда стекло еще не было изобретено? Как они жили без окон? А просто так: свет проникал через узкие проходы в скалах или каменистых пещерах. И позже – в домах – люди тоже не имели окон. Более того, даже при императоре Петре I, когда в России действовали уже шесть стекольных заводов, простому люду оконные стекла по-прежнему заменяли промасленная бумага или бычий пузырь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тула. Город мастеров Тула. Город мастеров

Тула – здесь плелись интриги и вершились судьбы

Зеркало Мира
На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет

IT-аналитик Федор Скуратов — об эре Telegram

СНОБ
Сами виноваты Сами виноваты

Так начиналось одно из самых громких судебных дел Российской империи... Но нет!

Дилетант
5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас? 5 типов алкоголиков: к какому можно отнести вас?

Наркологи распределили выпивающих людей на несколько групп

Psychologies
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Заменит ли нейросеть живого архитектора? Заменит ли нейросеть живого архитектора?

Архитекторы пытаются уловить контуры и сущность городов будущего

Монокль
Почему нельзя выливать маринад от овощей Почему нельзя выливать маринад от овощей

Что бы ты ни делала, не выливай маринад от овощей в канализацию!

VOICE
Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера Держись подальше. 7 признаков токсичного партнера

Как вычислить токсичного партнера по определенным признакам в поведении

Лиза
Транжира, фриган, трудоголик: какие есть денежные типы личности и можно ли изменить свое отношение к финансам Транжира, фриган, трудоголик: какие есть денежные типы личности и можно ли изменить свое отношение к финансам

Несколько денежных типов личности, которые определяют подход людей к деньгам

ТехИнсайдер
Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры Набрать, сбросить, повторить: как актеры вынуждены менять свою внешность ради карьеры

Как актерам приходится издеваться над собственным телом под давлением продюсеров

Forbes
«Криминальный гардероб: особенности девиантного костюма» «Криминальный гардероб: особенности девиантного костюма»

Как одеваются японские бунтарки

N+1
Инновационные решения ЦНИРТИ армии и флоту к 120-летию РЭБ Инновационные решения ЦНИРТИ армии и флоту к 120-летию РЭБ

Основные направления деятельности ЦНИРТИ сегодня

Обозрение армии и флота
Будем жить Будем жить

Города, каких не видывал мир

Men Today
«Нимб и крест: как читать русские иконы» «Нимб и крест: как читать русские иконы»

Как хорошо средневековый человек ориентировался в иконографии

N+1
Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах Самые интересные фэнтези-романы, основанные на мифах и легендах

Семь историй, вдохновением для которых послужили мифы и легенды разных народов

Maxim
Рескиллинг как новая норма Рескиллинг как новая норма

Почему набирает обороты тренд на переобучение сотрудников

РБК
Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить Машины из параллельного импорта подорожали: когда и как можно сэкономить

Что привело к падению объемов параллельного импорта автомобилей

РБК
Расплескалась седина Расплескалась седина

Началась новая волна массового обесцвечивания кораллов в Мировом океане

2Xplore
Начни с нуля Начни с нуля

8 полезных фильмов для тех, кто начинает свой бизнес

Лиза
Фиаско Илона Маска Фиаско Илона Маска

Почему не сработала идея вакуумного транспорта – гиперлупа?

ТехИнсайдер
Как экс-аналитик McKinsey выручила 60 млн рублей на бумажных фотоаппаратах из Тайваня Как экс-аналитик McKinsey выручила 60 млн рублей на бумажных фотоаппаратах из Тайваня

В 2021 году Мила Балиханова увидела необычный фотоаппарат и решила открыть дело

Forbes
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Город вокруг урочища Город вокруг урочища

Петрозаводск: успешная трансформация государственного индустриального города

Weekend
В кадре В кадре

Это интервью мы записывали с актрисой Анастасией Красовской в Нижнем Новгороде

OK!
Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере Руководитель Форума креативного бизнеса Елена Маринина: Резко вырос спрос на специалистов в креативной сфере

Почему игрокам креативных индустрий важно объединяться, а не конкурировать

СНОБ
Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса Думать — больно? Западные эксперты рассказали, как сознательно снизить уровень стресса

Мышление может причинять боль? Вот как это объясняют специалисты!

ТехИнсайдер
Задержите дыхание! Ученые рассказали, почему запах после дождя опасен для жизни Задержите дыхание! Ученые рассказали, почему запах после дождя опасен для жизни

Знали ли вы, что вздох в дождливую погоду может оказаться последним?

ТехИнсайдер
История Набатеи: расцвет и упадок История Набатеи: расцвет и упадок

Мало кто знает историю древнего народа Набатеи

Зеркало Мира
Вопрос психологу: как стресс влияет на принятие решений? Вопрос психологу: как стресс влияет на принятие решений?

Какое влияние стресс оказывает на мышление и поведение?

Правила жизни
Супер фреш! Супер фреш!

Что выбрать, чтобы освежить, уплотнить или даже реконструировать кожу

Собака.ru
Открыть в приложении