История стекла гораздо древнее, чем нам кажется

Зеркало МираИстория

Аморфное вещество

Алла Лерчик

image.jimcdn.com

Больше трех тысяч лет никто не нарушал ее тишины. А потом потайной вход открыл французский археолог Лоре. Первое, что он увидел у входа, – двух каменных карликов, стерегущих гробницу. Их глаза страшно сверкали, когда на них падал луч света: они были из горного хрусталя. Лицо мумии покрывала золотая маска с блестящими, будто живыми глазами. Но археолога больше всего заинтересовала не маска, а бусы из стекла. Ожерелье из зеленовато-черных блестящих стекляшек, крупных и неровных. На каждой бусине иероглифами было вырезано имя царицы. Этому ожерелью более 3000 лет. Стеклянная глазурь на фаянсовых плитках пирамиды Джосера относится к XXVII веку до н.э. А в Месопотамии археологи нашли стеклянную цилиндрическую печать возрастом примерно 4500 лет. Позже в разных местах Египта были найдены бусины еще более почтенного возраста – им примерно 5500 лет. Неужели уже в те времена наши предки умели изготавливать стекло?

«Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней под рукой обложили костер большими кусками соды. Утром, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был тверд, как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло». Так писал римский ученый Плиний Старший в «Естественной истории».

Статуя фараона Авибра-Хора с глазами, выполненными из стекла. Ощущение, что статуя смотрит прямо на вас, очень реалистично. Каирский музей. assets.roar.media

Изобретатель поневоле

А вы поверили, что стекло было изобретено именно так? Ну и зря! На самом деле это просто красивая легенда: получение стекла на открытом пламени обычного костра – невозможно, потому что температура горения там слишком низкая. Но в теорию Плиния люди верили, ведь он был знаменитым ученым, имя которого сохранилось в веках. Кстати говоря, он был не специалистом, а просто любознательным человеком. В своей «Естественной истории» он рассказал о движении небесных светил, о странах и народах, о животных и растениях, о камнях и металлах, о приготовлении лекарств, о красках для живописи, о художниках и их картинах, о ремеслах и т.д. То есть обо всем понемногу. Он и погиб-то исключительно из-за своей любознательности: во время извержения Везувия так близко подплыл к нему, чтобы рассмотреть процесс поподробнее, что задохнулся от ядовитых паров.

Стеклянная цилиндрическая печать из Месопотамии. vk.com/wall-217282451_45

Однако вернемся к стеклу. В середине XX века нескольким молодым ученым пришла в голову мысль самим изготовить стекло методом, описанным Плинием. Они в точности повторили всю процедуру, даже разместились точно так же, на берегу моря. Но стекла не нашли ни крупинки! Так «теория» Плиния была полностью развенчана.

Но ведь кто-то же и где-то изготовил первое в мире стекло! Считается, что в Древнем Египте. И опять же – по случаю. А дело было так. Как ни старались гончары отполировать и сделать гладкими свои горшки и чашки, ничего не получалось, их изделия всегда выходили шероховатыми. Чашки царапали губы, были пористыми, пронизанными множеством мелких канальцев, вода через стенки просачивалась. В таких глиняных сосудах жидкость не могла сохраниться даже на несколько часов. Однажды, благодаря некоторой безалаберности гончара, на один горшок еще до обжига попала смесь песка и соды. Каково же было его удивление, когда после обжига горшок оказался покрыт гладкой, блестящей пленкой!

Глиняная емкость, покрытая синей глазурью, сделанная в Древнем Египте. archaeologs.com

С тех пор глиняную посуду стали всегда перед обжигом покрывать смесью песка и соды (позже начали прибавлять еще и известь). Огонь расплавлял смесь, она растекалась по стенкам посуды, покрывая ее тонкой глянцевой корочкой. Мы называем ее глазурью. Но могли бы называть и стеклом, так как по своему составу она от стекла ничем не отличается. Подмешивая в соду и песок различные вещества, египтяне научились изготавливать глазурь самых разнообразных цветов и оттенков – голубую, желтую, фиолетовую, пурпурную, синюю…

Стекло, изготовленное в Древнем Египте. Каирский музей. Ильдар Бедретдинов

Первое стекло, изготовленное египтянами, получалось мутного синеватого или зеленоватого цвета, в зависимости от места, где добывали песок, и от того, какие примеси в него входили. Бесцветное стекло научились делать гораздо позднее, вероятно, в I веке, для его обесцвечивания использовали марганец, а температура для этого нужна около 1500°С.

Как жить без окон?

Стекло было настолько ценным материалом, что рецепты его производства хранились в строжайшем секрете. Лишь немногие сведения дошли до нас. Но огромное число ученых склоняются к тому, что стекло возникло одновременно сразу в нескольких странах. Как это случилось – пока для исследователей загадка.

Известны лишь некоторые факты. Например, египтяне плавили песок и соду в глиняных сосудах на открытом пламени, а когда они спекались, их бросали в ледяную воду, чтобы растрескались. Полученные куски – фритты – размалывали в пыль, потом снова плавили. Такая технология называется фриттованием, и по ней стеклодувы работали несколько веков.

Ожерелье из финикийского стекла (V-VI век до н.э.). upload.wikimedia.org

Интересно также, что первые стеклянные изделия были исключительно фигурными – печати, крошечные сосуды, бусины… Но это совсем не удивительно: нашим предкам было гораздо легче выдуть из стеклянной массы фигурное изделие, чем сделать плоское стекло.

А что же делали люди, когда стекло еще не было изобретено? Как они жили без окон? А просто так: свет проникал через узкие проходы в скалах или каменистых пещерах. И позже – в домах – люди тоже не имели окон. Более того, даже при императоре Петре I, когда в России действовали уже шесть стекольных заводов, простому люду оконные стекла по-прежнему заменяли промасленная бумага или бычий пузырь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Нельзя узнать Францию,.. «Нельзя узнать Францию,..

Почему все любят французскую кухню? Что сделало ее самой изысканной?

Зеркало Мира
Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь? Комариная охота: как выбрать фумигатор и облегчить себе жизнь?

Что нужно учитывать при выборе фумигатора?

ТехИнсайдер
Перед церемонией Перед церемонией

Фотография, за которую Барбара Кинни удостоилась премии World Press Photo

Дилетант
Цепляет с первого дня Цепляет с первого дня

Кавказ: как окружить себя принципиально другой реальностью

2Xplore
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Защита краснокнижных растений и животных: один из национальных приоритетов Защита краснокнижных растений и животных: один из национальных приоритетов

Как в России за последнее время усилились меры защиты животных

ФедералПресс
Игрушки для взрослых: почему зумеры полюбили кукол и пупсов и как на этом заработать Игрушки для взрослых: почему зумеры полюбили кукол и пупсов и как на этом заработать

Из-за чего молодые люди полюбили игрушки и как бизнес этим пользуется

Forbes
Правда ли, что волосы на самом деле мертвые: 11 любопытных фактов о нашей шевелюре Правда ли, что волосы на самом деле мертвые: 11 любопытных фактов о нашей шевелюре

Мы стараемся тщательно ухаживать за волосами, но так мало о них знаем

ТехИнсайдер
Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда Ворон, клоун, криминальный авторитет: 10 лучших ролей Билла Скарсгарда

Экранная эволюция актера Билла Скарсгарда на примере его лучших ролей

Правила жизни
Мещанское счастье певца революции. Как Маяковский предал себя Мещанское счастье певца революции. Как Маяковский предал себя

Вставные зубы в мещанском аду: как Маяковский уничтожил в себе поэта

СНОБ
Постотпускной синдром Постотпускной синдром

Почему можно впасть в депрессию после отдыха и что с этим делать

Лиза
Сможет ли ИИ написать «Войну и мир-2» Сможет ли ИИ написать «Войну и мир-2»

SSM-модель — что нового она привнесла для мира нейросетей?

ТехИнсайдер
Кого поставить в угол Кого поставить в угол

Взрослые глазами детей: у них тоже есть к нам обоснованные претензии!

Лиза
Гид в уверенное будущее Гид в уверенное будущее

Какие специалисты помогают выстроить образовательную и карьерную траектории

РБК
Убтан для вашей крaсoты Убтан для вашей крaсoты

Секрет красоты и молодости нам раскрывает природа, и один из них — убтан

КАНТРИ Русская азбука
В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности В России представили новый кроссовер «Москвич 8»: все подробности

Кроссовер «Москвич 8»: все подробности об этом автомобиле

РБК
«Пульс и сердце, свет в зрачки, череп, руки, ноги, разрядики тока»: отрывок из романа Дании Жанси «Путешествия Лейлы» «Пульс и сердце, свет в зрачки, череп, руки, ноги, разрядики тока»: отрывок из романа Дании Жанси «Путешествия Лейлы»

«Путешествия Лейлы» — о самоопределении, памяти и гранях «нормальности»

Правила жизни
На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет На пути к миллиарду: Telegram исполняется 11 лет

IT-аналитик Федор Скуратов — об эре Telegram

СНОБ
Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly Исповедь рэп-звезды: как фильм «Телец» показывает взлеты и падения Machine Gun Kelly

«Телец» — тягучая музыкальная история рэпера Колсона Бэйкера

Forbes
Нанимать мигрантов станут по-новому: как изменится рынок труда в России Нанимать мигрантов станут по-новому: как изменится рынок труда в России

Процедура найма мигрантов может измениться в сторону ужесточения

ФедералПресс
Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им? Лариса Долина отдала мошенникам миллионы — почему она и тысячи россиян доверяют им?

Почему десятки тысяч россиян готовы отдавать деньги и квартиры мошенникам?

Psychologies
Китай строит поезд-снаряд, летящий в вакууме со скоростью 1000 км/ч Китай строит поезд-снаряд, летящий в вакууме со скоростью 1000 км/ч

Поезд на магнитной подушке, который способен развить скорость 1000 км/ч

ТехИнсайдер
Чудеса системы Сатурна: два безумных океана Чудеса системы Сатурна: два безумных океана

Система Сатурна – настоящее собрание диковин и чудес

Наука и техника
Почему мужчины не ходят к психологу — и почему им стоит это делать Почему мужчины не ходят к психологу — и почему им стоит это делать

Что мешает мужчинам ходить к психологу и как терапия может им помочь

Psychologies
«В кадровой политике мы применяем системный подход» «В кадровой политике мы применяем системный подход»

Как в Сахалинской области решается вопрос кадрового дефицита

РБК
Это смело. 5 неочевидных особенностей кроссовера Jaecoo J7 Это смело. 5 неочевидных особенностей кроссовера Jaecoo J7

Кроссовер Jaecoo J7 обладает целым рядом интересных особенностей

РБК
Заполнить униформу Заполнить униформу

Как армейские куртки стали инструментом борьбы с системой

Правила жизни
«Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928» «Глаза и уши режима: государственный политический контроль в Советской России, 1917–1928»

Кто собирал информацию о настроениях населения

N+1
«Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать» «Стихи Живаго и есть то, что нужно было сказать»

Константин Поливанов о том, зачем Пастернаку понадобился доктор Живаго

Weekend
Быстро и без печальных последствий: как погладить рубашку, чтобы выглядеть как с иголочки Быстро и без печальных последствий: как погладить рубашку, чтобы выглядеть как с иголочки

Как перестать тратить часы и научиться гладить рубашки всего за пять минут

ТехИнсайдер
Открыть в приложении