Вопрос – ответ
Почему так важно тщательно пережёвывать пищу?
Это помогает запустить процесс пищеварения и облегчить усваивание питательных веществ.
Вместе с интенсивными движениями челюсти увеличивается выработка слюны, которая благодаря особым ферментам (амилазе, мальтазе и пр.) начинает расщеплять пищу уже во рту, уменьшая тем самым нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Кроме того, в слюне содержится муцин – гликопротеин, обеспечивающий вязкость и способствующий склеиванию частичек пищи в пищевой комок. Некоторые продукты без предварительного разжёвывания могут вызвать излишнее газообразование и тяжесть, особенно у людей, страдающих гастритом. Не менее важный момент: проглатывая в спешке большие куски, мы рискуем недополучить витамины и другие содержащиеся в них полезные вещества. Наконец, тщательное пережёвывание пищи приучает нас к осознанности и предотвращает переедание. Поэтому первый совет желающим похудеть – жевать (и не переживать)! Это и для зубов полезно.
Правда ли, что в наших глазах тоже живут бактерии?
Хорошо известно, что в кишечнике и на коже живут миллионы микроорганизмов, которые оказывают значительное влияние на здоровье человека. Удивительным открытием стало то, что в наших глазах тоже живут микробы!
Микробиом глаза может варьировать в зависимости от возраста, региона проживания, этнической принадлежности и ношения контактных линз. Самое интересное, бактерии, живущие на поверхности глаза, участвуют в формировании защитного иммунитета от патогенов. Учёные из Национального института глаза США обнаружили, что одна из таких малышек – Corynebacterium mastitidis – стимулирует иммунные клетки производить и высвобождать антимикробные факторы против Candida albicans и Pseudomonas aeuruginosa, вызывающих слепоту. Микробиом глаза следует защищать