Вопрос-ответ

Правда ли, что улыбаясь, можно стать счастливее?
Идея выглядит весьма логично. Существует научная теория «лицевой обратной связи», которая говорит о том, что активация физиологического паттерна, свойственного переживанию конкретной эмоции, может привести к возникновению этой эмоции.
Американский нейрофизиолог Ричард Дэвидсон провёл такой эксперимент: он попросил испытуемых подумать о чём-нибудь приятном, вызывающем у них улыбку, а затем просто улыбнуться, ни о чём не думая и ничего не представляя. Оказалось, что «искренняя» улыбка, по сравнению с «выдуманной», приводит к более выраженным изменениям на ЭЭГ, которые характерны для переживания положительных эмоций. С другой стороны, если очень верить в силу улыбки, это обязательно сработает – эффекта плацебо никто не отменял. Практика показывает, что этот психологический приём весьма эффективен в качестве аутотренинга и даже может стать незаменимой бизнес-привычкой человека или даже целой нации (яркий пример – американцы).
Может ли подняться температура на нервной почве?
Да. При психогенной лихорадке или термоневрозе температура тела может подниматься до 38°C, а в редких случаях даже до 41°C (в период хронического стресса).
Механизм термоневроза ещё полностью не изучен, но уже сейчас понятно, что речь идёт не о самостоятельном заболевании, а всего лишь о соматических проявлениях тревоги. На практике это выглядит так: человек в приступе паники начинает, образно говоря, пылать огнём. С эволюционной точки зрения это нормальная реакция организма, которому угрожает опасность: если придётся вступить в бой с врагом (или уносить ноги), надо хорошенько разогреться. Хронический или острый стресс может пробудить в человеке первобытные физиологические реакции, заставляя сердце