Вопрос – ответ

Из-за чего листья осенью меняют цвет?
Летом листья полны хлорофилла – зелёного пигмента, благодаря которому происходит фотосинтез и мы получаем кислород. Осенью, когда становится холоднее и темнее, хлорофилл разрушается и проявляются другие пигменты: жёлтые каротиноиды и красные антоцианы.
Снижение температуры, сокращение светового дня и опадание листвы приводят к тому, что фотосинтез почти останавливается, особенно в умеренном и северном климате. Может возникнуть логичный вопрос: почему же мы не задыхаемся зимой? Атмосфера представляет собой огромный резервуар кислорода. Воздух содержит около 21% кислорода, и этот уровень поддерживается миллионами лет. Даже если фотосинтез приостанавливается в одних частях света, в других – например, в тропиках, он продолжается круглый год. Кроме того, не стоит забывать, что почти половину кислорода на планете производят не деревья, а микроскопические водоросли в океане – фитопланктон. А он активен вне зависимости от сезонов в наших широтах.
Правда ли, что растения могут общаться друг с другом?
Да, растения могут общаться друг с другом, но не так, как это делают животные или люди.
Их «общение» основано на химических, электрических и механических сигналах и служит для взаимной координации и предупреждения о внешних угрозах. Например, при атаке насекомыми повреждённое растение выделяет в воздух сигнальные молекулы, которые служат предупреждением об опасности. Они улавливаются соседними растениями, и те начинают готовиться к возможному нападению. Другой распространённый случай – когда одно растение целенаправленно подавляет рост другого (конкуренция!), используя для этого летучие химические вещества. Так, известно, что полынь умеет тормозить рост трав и других кустарников поблизости. Но самый оригинальный способ