Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

ЗдоровьеНаука

«Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов, которые нам нравятся, и нашими предпочтениями в еде? Без сомнения. Не поэтому ли мы определяем приятные запахи как «вкусные», хотя никак не можем ощутить их вкус.

Некоторые учёные считают наше обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, определял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов. Но эта способность человека со временем лишь оттачивается, полагает группа учёных из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

Как работает обоняние

Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, это всё равно, что сказать: мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета.

Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух. Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на запах. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус. В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание. Как же нашему мозгу удаётся запоминать и классифицировать огромное количество запахов?

Нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель обнаружили, что обонятельные нейроны содержат сотни рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, «отвечает» за определённый запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов. Таким образом обонятельная система человека может распознавать огромное количество одорантов – но только по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента.

Принято считать, что у женщин обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности. Однако учёные из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах, как сигнал к действию. Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа с годами уменьшается.

Лучше всего человек распознаёт запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Запах, вкус, слух, зрение

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими приятными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также чувство сытости притупляет обонятельные способности, а голод, наоборот, обостряет чувствительность к оттенкам аромата. Именно поэтому запах поджаренного лука голодному кажется божественным, но нередко вызывает тошноту у сытого.

В этой крепкой цепочке «вкус – запах» присутствует и слух! Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь, запахи, скажем, бензола и гераниола повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зелёному и менее чувствительным к красному

Чем мы пахнем?

Учёные предполагают, что мы используем парфюм не для того, чтобы изменить наш естественный запах на более приятный, а чтобы подчеркнуть аромат нашего тела и выгодно оттенить его.

Как именно пахнет кожа, зависит от типа иммунной системы каждого человека. Иммунные системы двух людей в паре должны не сильно различаться, но и не быть слишком похожими. Считается, что такая комбинация позволяет родить здоровых детей. И золотую середину мы интуитивно находим по запаху. Именно поэтому выбор духов не стоит никому доверять: только вы знаете, как аромат будет выгодно «сидеть» на вашей коже.

Как мы принюхиваемся?

Хотите, чтобы ваш запах нравился вашему партнёру? Говорят, и в этом случае путь к сердцу мужчины снова лежит через желудок.

Американский врач Алан Хирш провёл опрос и установил, что запахи говядины и пиццы действуют на многих мужчин, как самый настоящий афродизиак. Для женщин, которые не готовы пахнуть стейком (хотя такие ароматы существуют), есть альтернатива: опрошенные мужчины назвали возбуждающими запахи специй, попкорна, колы, тыквенного пирога и солодки. А из цветочных ароматов – лаванду, ландыш и ваниль, причём последняя больше нравится мужчинам в возрасте.

Запах шоколада, как выяснилось, настраивает мужчин на романтический лад. Испытуемым давали вдыхать этот аромат, а до и после показывали фото одних и тех же девушек. Вдохнувшие запах шоколада мужчины были склонны считать девушек более привлекательными.

На восприятие ароматов может влиять страна проживания. В ходе одного исследования французов и франкоговорящих канадцев просили оценивать ароматы. Французам предсказуемо нравилась лаванда, а канадцам – клён. Споры вызвал сладкий аромат растения гаультерии. Во Франции гаультерия часто входит в состав лекарств, а в Канаде её добавляют в конфеты.

Соответственно, французам её запах казался неприятным, а канадцам – весьма привлекательным. По этой же причине российские мужчины не оценят запахи тыквенного пирога и солодки, которые нравятся американцам: у нас тыквенные пироги не так популярны, а солодка ассоциируется с сиропом от кашля.

Впрочем, в области ароматов всё индивидуально. Опрос 2000 британцев показал: более чем у половины людей любовь к определённым ароматам сохранилась с детства. Запах роз может ассоциироваться с садом любимой бабушки и вызывать нежность и ностальгию, а может – с похоронами той же бабушки, и тогда его восприятие будет негативным.

По одним канонам

Для парфюмеров связь между обонянием и вкусом – очевидный факт. Например, в стародавние времена при покупке дорогостоящей животной субстанции под названием цибетин (раньше этот секрет виверры широко использовали в парфюмерии, но в наши дни животное под охраной) её приходилось пробовать на вкус для проверки подлинности. Все парфюмеры – тонкие гурманы, любители винных дегустаций и необычных вкусовых сочетаний. Многие из них любят готовить. Например, потомственный парфюмер Жак Кавалье: «Это хобби очень обогащает мои профессиональные изыскания. Ведь вкус и запах связывает между собой ощущение удовольствия, наслаждения. Мне доставляет удовольствие, например, запах свежих сливок – он может быть очень лёгким, воздушным (как и сами блюда из сливок) или же, напротив, насыщенным, сытным (как, например, крем "шантильи"). Еще я очень люблю аромат томатов. Сделать хороший томатный соус для пасты – всё равно что создать духи: здесь каждый компонент играет не по отдельности, а образует с другими некую синергию, гармоничное единство, вызывающее у нас чувство удовольствия. Можно сказать, что и парфюмерный, и гастрономический шедевры создаются по одним законам. Так, сахар – это как мускус в парфюмерии, нужно добавлять его буквально по капельке, только чтобы оттенить, сделать более ярким вкус. Добавишь много – и он убьёт всё».

Наверняка вы замечали, что летом и зимой предпочитаете пользоваться разным парфюмом, точно так же и в своём меню переходите на другую пищу. Часто летом мы отдаём предпочтение лёгким сладким ароматам и на столе у нас в основном лёгкие блюда, а также сладкие и кисло-сладкие ягоды. Кстати, способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холод мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 27–28°С.

Парфюм для мясоедов

Исследования специа листов International Flavors and Fragrances показывают, что спрос на те или иные ароматы напрямую связан с нашим ежедневным рационом. Как говорит сотрудник организации Лоуренс Рэйбер, «в странах, где едят много мяса (Ближний Восток, США, Латинская Америка...), парфюмерия пользуется очень большой популярностью. Общее правило таково: чем больше мы любим продукты с ярко выраженным вкусом (баранина, зрелый сыр, специи, вино с богатым вкусовым букетом…), тем больше нам нравятся сильные запахи с богатой палитрой аромата». Отчасти это объясняет удивительный факт: одни и те же духи абсолютно по-разному ощущаются на разных людях. Это связано с тем, что каждый из нас имеет свой собственный фоновый запах кожи и волос и очень большое влияние на него оказывает наше ежедневное меню. Это особенно заметно, когда речь идёт о целых этносах. Например, в арабских странах традиционно употребляют в пищу много специй – лёгкие ароматы там просто не работают. Если взять японцев, у которых основу рациона составляют рыба и морепродукты, то европейские духи на их коже «звучат» совершенно иначе. Им совсем не подходят сладкие ноты. Как правило, они и не востребованы, поскольку люди выбирают духи интуитивно, руководствуясь внутренним чувством гармонии. Парфюмеру приходится принимать это в расчёт.

Мода на путешествия привела к популярности этнической кухни и пробудила интерес к экзотическим ароматам. Зелёный чай, бамбук, тропические фрукты стали излюбленными мотивами для вдохновения парфюмеров.

Культ Барби породил целую волну сладких, несколько инфантильных ароматов с нотами пралине, карамели, сахарной ваты, попкорна и шоколада. Одновременно появляется спрос на чистые вкусы и ароматы в пику культуре фастфуда с её изобилием искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Состав таких духов более прост и включает очень небольшое количество ингредиентов, иногда не более двух.

Запах небесного тела. По просьбе команды, занимавшейся изучением кометы Чурюмова– Герасименко, был создан парфюм, пахнущий, как небесное тело. Основные ноты духов – тухлые яйца, горький миндаль и кошачья моча. Именно так пахло бы на комете из-за присутствия на ней аммиака, сероводорода и цианистого водорода.

Груши против десертов

Исследователи из Франции обнаружили, что запах свежих груш помогает людям отказываться от калорийного десерта. Перед трапезой половина участников находилась в комнате с ароматом свежих груш. И он не повлиял на выбор салатов и основного блюда. А когда пришло время десерта, люди, которые груш не нюхали, съели брауни, а те, кто прошёл «фруктовую обработку», устояли перед тортом.

Парфюм по вкусу

Каждый из нас может выбрать аромат по своему вкусу в буквальном смысле этого слова. Попробуйте присмотреться к тем ароматам, которые соответствуют вашим гастрономическим предпочтениям. Эксперты почти уверены – они вам понравятся.

Итак, если вы любите…

  • красное мясо, сухие красные и креплёные вина типа мадеры, зрелые сыры, ваши ароматы – с нотами белых цветов и ярко выраженными животными оттенками жасмина, тубероза, нотками кожи и табака, древесных бальзамов. Ароматы Hot Leather, Mark Buxton; Opium, Yves Saint Laurent; Tendre Jasmin, Yves Rocher.
  • мясное и овощное карри, блюда китайской кухни, то ваши ароматы – с нотами гвоздики, шафрана, мускатного ореха, перца, амбры, иланг-иланга и пачулей. Ароматы Safran Troublant, L'Artisan Parfumeur; Delicious Night, DKNY; Gianduia, Missoni.
  • Маринованные овощи, оливки, каперсы, солёные орешки, вермут и мартини, то ваши ароматы – с нотами шипра, ладана, пачулей, древесного мха, сандала и розового дерева. Цветочные альдегиды. Ароматы Aromatics Elixir, Clinique; L'Interdit, Givenchy; Pure White Linen, Estee Lauder.
  • японскую кухню, белое вино и шампанское, рыбу, морепродукты, устрицы и икру, то ваши ароматы – со свежими озоновыми нотами, нотами листьев апельсинового дерева, водяных лилий, рисовой воды, побегов бамбука, имбиря. Ароматы Kenzo pour Homme, Kenzo; Kapsule Light, Karl Lagerfeld; Eau Douce Parfumee Bambou, Roger & Gallet.
  • сладкое: мёд, сухофрукты, шоколад, крем-брюле, цукаты, джемы, сладкие фрукты, то ваши ароматы – с нотами миндаля, ванили, мёда, засахаренных фруктов, флёрдоранжа, сладкой корицы, цветов и тропических фруктов. Ароматы Extrait de Parfum Angel, Thierry Mugler; Le Parfum Kenzo Amour; Homme Intense, Dior.
  • вегетарианские блюда, рис и бобовые, овощи, фрукты, проращённые злаки и орехи, то ваши ароматы – с нотами ириса, свежескошенной травы, арбуза, томатов, листьев базилика, цитрусовых. Ароматы 28 La Pausa, Chanel; Eau de Campagne, Sisley; Iris Nobile, Acqua di Parma.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вне игры Вне игры

Скажи, каким спортом ты занимаешься, и мы скажем, что у тебя болит!

Playboy
Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ Обманчивая стабильность. Чем чревата расслабленность правительства и ЦБ

За 10 лет реальные располагаемые доходы населения росли опережающими темпами

СНОБ
По следу анемии По следу анемии

Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться не симптомами усталости

Здоровье
«Я не скрываю, из какой я семьи, это помогает в бизнесе». Правила потребления сооснователя Fura Филиппа Газманова «Я не скрываю, из какой я семьи, это помогает в бизнесе». Правила потребления сооснователя Fura Филиппа Газманова

Филипп Газманов рассказал о своем опыте предпринимательства

Forbes
8 шагов к эмоциональной устойчивости 8 шагов к эмоциональной устойчивости

Среди советов о том, как пережить трудности, мы выбрали 8 самых действенных

Psychologies
Первые по праву Первые по праву

Как юридическая фирма ЕПАМ стала самой крупной фирмой в России

Forbes
Без дыма, без запаха Без дыма, без запаха

Нашей героине казалось, что бросить курить она сможет в любой момент

Здоровье
«Я пообещал себе жить честно» «Я пообещал себе жить честно»

Марк Богатырёв о новой жизни и о том, почему не хочет быть хорошим для всех

OK!
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Жизнь на Марксе Жизнь на Марксе

Как сегодня выглядит борьба с капитализмом в сердце Европы

Esquire
Страшно. Интересно Страшно. Интересно

Интернет — это пристанище огромного количества субкультурных явлений

GQ
С советской спецификой С советской спецификой

В СССР суды над военными преступниками стали проводить уже в 1943 году

Дилетант
Школа Баухаус Школа Баухаус

Язык дизайна этой архитектурной школы остается мерилом хорошего вкуса

Playboy
7 документальных фильмов о моде, которые можно посмотреть онлайн 7 документальных фильмов о моде, которые можно посмотреть онлайн

От кроссовок Джеффа Голдблюма до фабрик в Бангладеш

GQ
«Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии «Чем мы здоровее, тем меньше проблем у наших детей». Правила жизни на пенсии

Есть ли жизнь на пенсии и как оставаться в тонусе

СНОБ
Дефицитные чернила, или Достать и плакать Дефицитные чернила, или Достать и плакать

Лев Рубинштейн вспоминает время, когда все надо было «доставать»

СНОБ
Всё в цвет! Всё в цвет!

В этой подборке – самые красивые весенние маршруты по нашей стране

Лиза
Тигр русской дипломатии Тигр русской дипломатии

Творчество Дмитрия Левицкого имеет огромное значение для искусства XVIII века

Дилетант
Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины Поведение слизевика оказалось неплохим методом выявления космической паутины

Астрономы представили новый алгоритм поиска нитей космической паутины

N+1
Родители vs гаджеты: что виртуальный мир дает нашим детям Родители vs гаджеты: что виртуальный мир дает нашим детям

Трудно переоценить страх родителей перед гаджетами

Psychologies
Альберто Мангель: Кража книг Альберто Мангель: Кража книг

Отрывок из книги Альберто Мангеля «История чтения»

СНОБ
Кубиты будут работать при комнатной температуре Кубиты будут работать при комнатной температуре

Ученые нашли способ создать стабильные полупроводниковые кубиты

Популярная механика
Профессионалы работают бесплатно: почему деньги убивают стартапы Профессионалы работают бесплатно: почему деньги убивают стартапы

Чем меньше ресурсов у вашего бизнеса — тем аккуратнее вы будете их расходовать

Forbes
3 лучших романа, в которых миром правит искусственный интеллект 3 лучших романа, в которых миром правит искусственный интеллект

Писатели-фантасты рассуждают о сценариях будущего с развитым ИИ

Популярная механика
За что ты платишь? За что ты платишь?

Расшифровываем платежку ЖКХ: суммы, тарифы, расчеты, непонятные аббревиатуры

Лиза
Большой стресс: как превратить его в источник энергии? Большой стресс: как превратить его в источник энергии?

Рассказываем о скрытом потенциале стресса

Psychologies
7 лжеполезных перекусов 7 лжеполезных перекусов

Для перекусов мы всегда ищем что-нибудь полезное

Худеем правильно
Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб» Бумажный ад. Как устроена бюрократия в разных странах. Рассказывают участники проекта «Сноб»

Мы узнали, как оформляются документы в других странах

СНОБ
Cнимите их немедленно! Cнимите их немедленно!

Краткий гид о том, как легко, быстро, а главное, выгодно снять апартаменты

Лиза
Почему веганы так раздражают некоторых из нас? Почему веганы так раздражают некоторых из нас?

В чем причина ненависти и страха к веганам, сыроедам, лактовегетарианцам

Psychologies
Открыть в приложении