Панические атаки
«Ещё раз пережить такой ужас не смогу, – со слезами на глазах говорит девушка на приёме у клинического психолога. – Ни с того ни с сего я начала задыхаться, терять контроль над собой, сердце билось очень быстро, чувствовала, что я умираю»

Страшнее страха страха нет
Самое страшное в панической атаке – сам страх, говорит Рафаиль Хакимов. Причём страх на ровном месте, но такой сильный, что кажется, сейчас остановится сердце. Даже если человек знает, что это чувство скоро пройдёт, мало кому удаётся совладать со своими эмоциями, взять под контроль ситуацию, успокоиться и прийти в себя. Статистика свидетельствует: до 5% населения сталкиваются с подобными состояниями.
Подавляющее большинство – жители мегаполисов. Типичный возраст первого приступа – 21–35 лет. Чаще всего ПА встречаются у женщин, особенно молодых, гиперответственных и тревожных. Они, как правило, идут к «обычным» врачам: терапевту, кардиологу. И в большинстве случаев слышат: «Вы совершенно здоровы». И тут начинается самое страшное: «Как так? Я же реально испытываю ужас, боюсь, что в любой момент могу умереть, а врачи разводят руками». Остаются без ответов жизненно важные вопросы: кто может понять и помочь?
Поэтому лучше сразу обратиться к психотерапевту или психологу. Разница между ними в том, что первый имеет право выписывать лекарственные препараты, психолог же лечит только словом, используя эффективные психотехники. Обычно приступ длится от 10 до 30 минут, иногда до нескольких часов. ПА не может продолжаться целый день, но часто целые сутки сохраняется тревожность в ожидании нового приступа.
При этом панические атаки не представляют опасности для жизни, от них не умирают – и это важно знать и помнить каждому! Несмотря на страх и присутствующее чувство нехватки воздуха, при панической атаке невозможно задохнуться. Чаще приступы проходят без серьёзных последствий для здоровья, но они небезопасны, например, при ишемической болезни сердца.
Без причины, но не совсем
Панические атаки возникают вроде бы без видимой причины, но с помощью профессионального психолога нередко всё-таки удаётся выявить провоцирующий фактор и своевременно воздействовать на него. Дебют приступа может произойти, если человек продолжительное время испытывает сильный стресс или не так давно перенёс эмоциональное потрясение, горе.