Медицинские новости
Тест на пищевые аллергены
Пищевой аллергией страдают около 520 миллионов человек в мире. Она возникает при употреблении продуктов, содержащих даже следовые аллергены. Новый экспресс-тест поможет определить потенциальную опасность продукта. Команду учёных, разработавших тест для выявления основных аллергенов, возглавил профессор кафедры химии Политехнического университета Валенсии. Подобная диагностика раньше проводилась только в стенах лабораторий, состояла из нескольких этапов и требовала сложного оборудования для измельчения, обезжиривания, экстракции и очистки аллергенов. Задавшись целью упростить этот анализ и сделать его доступным для домашнего использования, учёные использовали технологию множества микрочипов. Такой подход позволил делать 36 анализов на основные аллергены за один шаг без потери точности. Эффективность и надёжность нового теста была проверена на пищевых батончиках. «Наша цель в том, чтобы в будущем каждый смог проанализировать продукт непосредственно перед его употреблением», поделились планами на будущее разработчики теста.