Медицинские новости

Биосенсор для диагностики рака
Выявить рак на ранних стадиях зачастую мешает низкая концентрация биомаркеров в крови. Учёные из Корейского института материаловедения (KIMS) разработали оптический биосенсор, способный обнаруживать микроскопические количества метилированной ДНК раковых клеток в крови на самых ранних этапах болезни. Главное преимущество технологии заключается в высокой чувствительности и точности при отсутствии необходимости в сложной подготовке образцов. Диагностика проводится с помощью света и искусственного интеллекта, без громоздкого лабораторного оборудования и всего за 20 минут. В основе устройства лежат плазмонные материалы, усиливающие оптический сигнал более чем в 100 миллионов раз. Это позволяет сенсору быть примерно в 1000 раз чувствительнее, чем традиционные методы. В ходе испытаний на образцах крови пациентов с колоректальным раком устройство показало точность 99%, включая возможность различать стадии опухоли. Разработку планируют применять не только для раннего выявления рака, но и в будущем для диагностики аутоиммунных и нейродегенеративных заболеваний.
Фисташки тормозят развитие диабета 2-го типа
Нарушения состава микробиома могут приводить к ухудшению чувствительности к инсулину. Учёные Пенсильванского Государственного университета показали, что употребление фисташек в качестве вечернего перекуса благоприятно влияет на кишечную микрофлору у людей с преддиабетом. В исследовании участвовали добровольцы с нарушенной регуляцией глюкозы. В течение 12 недель участники получали фисташки перед сном. Анализ кишечного микробиома показал увеличение доли бактерий Roseburia и Lachnospiraceae и короткоцепочечной жирной кислоты, укрепляющей кишечный барьер и обладающей противовоспалительными свойствами. Хотя показатели гликемии и липидного профиля за это время существенно не изменились, авторы предполагают, что наблюдаемые сдвиги в микробиоте могут замедлить развитие диабета 2-го типа. Это демонстрирует потенциал простых пищевых вмешательств для модуляции микробиома при преддиабете.
Депрессия при преждевременной менопаузе
Исследование, возглавляемое учёными из Эразмус университета в Роттердаме, помогает объяснить, почему некоторые женщины с преждевременной менопаузой более уязвимы к депрессии. Учёные, проанализировав данные 350 участниц, выявили, что треть из них испытывали симптомы депрессии. Основными факторами риска оказались ранний возраст постановки диагноза, выраженность симптомов, а также тяжёлые переживания по поводу утраты фертильности и недостатка эмоциональной поддержки. Интересно, что использование гормональной заместительной терапии не влияло на уровень депрессивных симптомов. Это подчёркивает