Дефицит кератина
Готовясь к Новому году, похудели на жёсткой диете, но отражение в зеркале не радует: кожа стала тусклой и дряблой, а волосы – сухими и ломкими. возможно, виноват дефицит кератина. Дело можно поправить питанием. А заодно и вес удерживать будет проще.
Кератин – это белок, который является основным компонентом кожи, волос, ногтей, зубов. Если организм вырабатывает достаточно кератина, наша кожа гладкая и эластичная, волосы блестят, как в рекламе шампуня, а ногти выглядят ухоженными.
В продуктах кератин не содержится, но некоторые из них помогают его выработке. Постройте свой рацион так, чтобы в нём было больше продуктов, которые способствуют выработке кератина. Изменения станут заметны не сразу. Придётся подождать. Но оно того стоит!
Яйца
В их составе много витамина В7 – биотина, который способствует выработке кератина. Биотин ещё называют витамином красоты. Он также помогает организму усваивать белок, участвует в метаболизме глюкозы и способствует сжиганию жира. Одно варёное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы. Многие напрасно ограничивают употребление яиц из-за того, что в них много холестерина. Исследования показали, что содержащийся в пище холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. При сбалансированном рационе можно, не опасаясь, съедать 1–2 яйца ежедневно. Только варёных – в сырых куриных яйцах содержится вещество авидин, которое препятствует усвоению биотина.
Чеснок
Древнегреческий врач Плиний назвал 61 болезнь, которая может быть эффективно излечена с его помощью. Как и в луке, в нём много N-ацетилцистеина. Исследование in vitro показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые синтезируют кератин, от повреждения ультрафиолетом, способствует заживлению ран и замедляет признаки старения. Чеснок полезен ещё и потому, что он снижает уровень ферментов, разрушающих серотонин – главного защитника от тревоги и импульсивных набегов на холодильник. Добавляйте чеснок в блюда не сразу после измельчения. Дайте ему постоять 15 минут – именно столько времени нужно, чтобы произошли ферментные реакции, стимулирующие активность полезных веществ.