ChatGPT
Модели ИИ за последние годы стали настоящими помощниками. Они пишут деловые письма, ставят диагнозы, служат психологами, помогают познакомиться. Но какие риски скрываются за этими удобствами?

Одной из наиболее перспективных областей применения ИИ является медицина. Врачи прибегают к помощи «умного помощника» в расшифровке анализов, МРТ и установлении диагнозов. Исследования показывают, что это может сэкономить время и повысить точность диагностики. При этом ответственность за окончательное решение всё равно остаётся за врачом. Проблемы начинаются, когда человек воспринимает ИИ как основной источник медицинской помощи и отказывается от визита к специалисту.
Ошибочка вышла
ИИ не имеет доступа к полной истории болезни и не способен провести физический осмотр, поэтому такие признаки, как состояние кожи, отёки, осанка, одышка, тремор, изменения речи и другие важные симптомы, могут остаться незамеченными. Показателен реальный случай, описанный недавно в американском журнале Annals of Internal Medicine Clinical Cases. 60-летний мужчина, стремясь снизить потребление хлорида натрия, заменил обычную соль на токсичный натрий бромид, следуя совету, предположительно полученному от ChatGPT. Через три месяца он был госпитализирован с психиатрическими паранойю и галлюцинации. Анализы показали повышенный уровень бромида в крови, что привело к диагнозу «бромизм» – редкому состоянию, вызванному накоплением бромида в организме. К счастью, после лечения, в том числе антипсихотическими препаратами, пациент полностью восстановился. Но этот случай подчёркивает важность критического подхода к медицинским рекомендациям, получаемым с помощью ИИ, и необходимость консультации с квалифицированными специалистами перед внесением изменений в диету или лечение.
Нет контакта
Личное взаимодействие пациента с врачом важно ещё по одной причине. Оно задействует невербальный канал общения, включающий зрительный контакт, голос, выражение лица и жесты, которые сами по себе обладают выраженным психотерапевтическим эффектом. Исследования в нейропсихологии показывают, что эмпатия врача может снижать уровень кортизола, активировать центры вознаграждения и усиливать эффект плацебо, что помогает выздоровлению. Так в Чикагском университете выяснили, что заботливое обращение врача с пациентами приводит к снижению тяжести и продолжительности болезни, а также соответствующему изменению иммунных маркеров. А учёные из Национального института здоровья США обнаружили, что правильно подобранные слова