Агата Муцениеце рассказала, как проходит её самоизоляция

ЗдоровьеЗнаменитости

Агата Муцениеце: «Преодолев трудности, можно ощутить счастье в полной мере»

В период карантина из-за пандемии коронавируса актриса и телеведущая рассказала «Здоровью», как проходит её затворничество и как ей удаётся не поддаваться панике. А также посоветовала упражнения, которые помогут оставаться в форме.

Текст: Елена Чудная

«Я не боюсь сложностей»

Агата, как проходит ваша самоизоляция?

Мы с детьми сели на добровольный карантин ещё до того, как он стал обязательным для всех. Иногда я выезжала в магазин за продуктами и на встречи, которые не могла отменить. Но при этом соблюдала все меры предосторожности – надевала перчатки, маску, обрабатывала руки и предметы антисептиком. С нами в изоляцию попала и моя мама, которая до пика этих событий приехала к нам из Риги и в итоге оказалась запертой здесь, потому что не смогла улететь обратно. Нам повезло, что мы с детьми, мамой, двумя собаками и кошкой живём не в квартире, а в своём доме за городом, можем гулять во дворе или в поле. Вместе с подругой, живущей по соседству, мы устроили что-то вроде субботника – собрали весь мусор в округе. Я стала читать книги и достала вязание – вспомнила, что во время беременности научилась вязать по урокам в YouTube. Сегодня можно научиться чему угодно, не выходя из дома. Вязание, конечно, – занятие специфическое, не каждому оно понравится, но меня увлекает и успокаивает.

Вы склонны паниковать или впадать в уныние?

Уныние и паника – это точно не про меня, я могу хандрить день-два, а потом нахожу себе занятие и плохое настроение уходит. В сложившейся ситуации, когда у каждого разрушились многие планы, я поняла, что нужно жить сегодняшним днём, не надо загадывать ничего дальше завтра. И лучше всего посвятить это время себе и детям.

Многих ваших поклонников подкупает именно ваш оптимизм. Что вам помогает сохранять его даже в самые сложные времена?

Я по жизни оптимист, всегда ищу плюсы в любых ситуациях. В какой-то момент осознала, что если бы в жизни не было разных красок и оттенков, то она не была бы интересной. Не надо бояться переживаний, пытаться оградить себя от них. Благодаря им и формируется личность. Только пройдя через переживания, ты сможешь в полной мере ощутить счастье. А сплошная счастливая жизнь будет казаться пресной, от неё недолго впасть в депрессию. Например, в Японии живут самые обеспеченные люди, которые могут позволить себе всё. Но там же самый большой процент одиноких людей и очень много случаев суицида.

Трудности, которые появляются на нашем пути – это хорошо, преодолевая их, ты многому учишься. Ты не будешь так сильно ценить своё благополучие, если когда-то не столкнулся с полным безденежьем. Я ценю всё, что со мной происходит, потому что получаю новый опыт и эмоции.

У вас был опыт посещения психолога. Он вам помог?

Я была у психолога всего несколько раз, когда мне это было действительно нужно. В чём-то он мне помог. А сейчас нет такой необходимости. Важно найти «своего» психолога, это довольно сложно, но надо поискать, не сдаваться после первого неудачного общения. Психолог может увидеть всё со стороны и сказать что-то вполне очевидное, чего ты не замечаешь в силу своей зацикленности на проблеме.

«Бег помогает бороться с плохим настроением»

Вы мотивируете своих поклонников заниматься бегом.

Да, бег очень хорошо помогает бороться с негативными эмоциями. Если вы чувствуете себя плохо, вам кажется, что миру конец, надо утром проснуться, быстро встать, чтобы мозг даже не успел понять, что вы собираетесь сделать. Молниеносно надеть спортивную форму и побежать. Бежать как можно дольше, чтобы устать и вспотеть, чтобы кровь прилила к голове. После пробежки желательно поприседать, отжаться, покачать пресс, подтянуться – сделать базовые упражнения. Если не знаете упражнений, можно запросить их в Интернете и сделать по три подхода. В марафонах я не участвовала, но максимально пробегаю 10 км, мой рекорд – 11 км. А минимум, который я должна пробежать, – это 3 км, иначе нет даже смысла выходить. В целом на утреннюю пробежку уходит чуть больше часа.

Почему любите бегать именно утром?

Потому что бег даёт прилив сил, энергии и бодрости, сразу хочется приступить к делам. Плюс я очень довольна собой уже с самого утра. А цветущая природа, солнце и даже дождь – всё вокруг вдохновляет и заряжает хорошим настроением. Благодаря бегу тело хорошо подтягивается. У меня достаточно мощные мышцы, и если я начинаю ходить в спортзал, то они быстро перекачиваются, я становлюсь прямо-таки большой. А бег, наоборот, подсушивает меня, я начинаю очень хорошо выглядеть.

Какие упражнения посоветуете делать дома в условиях карантина и просто в качестве зарядки?

Пока не отрубили Интернет, можно найти массу возможностей тренироваться дома. Проснувшись, каждый день делайте 15-минутную зарядку: 10 раз присесть, 10 раз покачать пресс и столько же отжаться, а потом ещё 10 раз сделать кроссфит-упражнения бёрпи (прыжок, отжимание, прыжок) – отличная кардиотренировка.

Многие жалуются, что от сидения дома начинают поправляться вы за собой такое замечаете?

Да, я тоже набрала пару лишних килограммов. Моя мама – повар, а поскольку она не улетела в Ригу и улетит нескоро, чувствую, что всем моим стараниям конец (смеётся). Я не склонна к полноте, но если начинаю бесконтрольно есть, а особенно бутерброды, то это неминуемо ведёт к лишним кило. Моя особая слабость – картошка, я её фанат, люблю её в любом виде – варёном, жареном, в пюре. Причём могу пожарить пюре до корочки вместе с яйцом – это будет очень вкусно! Очень полюбила киноа, а в последнее время делаю салат с кус-кусом, авокадо, помидорами – обалденно вкусно.

И что предпринимаете, чтобы войти снова в форму?

В моём случае не работают стандартные приёмы, как, например, плотно завтракать, чтобы в обед и ужин есть меньше. Я плотно позавтракаю, потом плотно пообедаю и ужинаю тоже плотно. То есть ограничивать себя в чём-то мне довольно сложно. Но мне крупно повезло: я не люблю сладкое и мучное. Конфеты, шоколад, выпечка, булки – ко всему этому я равнодушна, что меня и спасает. Когда кто-то горстями ест конфеты, я могу съесть полбанки солёных огурцов. Утром пью стакан тёплой воды вместе с омега-3 и другими витаминами для волос и ногтей – весной это обязательно. После пробежки пью чашку капучино – я его обожаю. Ещё очень люблю кисломолочные напитки – тан, айран. На завтрак обжариваю маленькие початки кукурузы с яйцом, режу авокадо. Если в холодильнике есть картошка, то добавляю и её – она идёт в любое блюдо. А потом в течение дня начинается беспорядочное таскание всякого вкусного с кухни.

«С самоиронией у меня всё в порядке»

Многое о вашей жизни поклонники узнают из вашего видеоблога. Как вы решаете, чем с ними поделиться?

Я снимаю всё подряд, потом на финальном монтаже убираю что-то скучное, порой выбрасываю очень много. Изначально я снимала свои будни, предлагая моим поклонникам прожить со мной целый день. Я не думала о том, чтобы давать советы или быть для кого-то примером. А уже потом родились «Советы бабушки Агаты» – захотелось поделиться с подписчиками своим опытом, мыслями. Но я предупреждаю: мои советы можно слушать, но не слушаться.

Вы легко показываете себя без макияжа, а многие девушки без фильтров ни одно фото не выкладывают.

У меня всё в порядке с самоиронией, я и над другими люблю пошутить, на что некоторые почему-то обижаются. Когда-то у меня было немало комплексов, мне многое в себе не нравилось. Но со временем я поняла, что чем больше стараюсь из себя что-то строить, тем более уязвима. Лучше уж буду такой, какая есть, чем буду поймана на обмане. Я приняла себя и полюбила – это же советую сделать и своим подписчицам. Надо ценить себя и свою индивидуальность. Не быть похожей на всех – в этом вся прелесть.

Какой уход подходит для вашего возраста?

Я уже пробовала мезотерапию – еле выдержала эти уколы. Решила, что пока есть возможность подождать с иголками, я буду ждать. Делаю щадящие аппаратные процедуры – например, дермодроп, когда сыворотка с витаминами под давлением распыляется по лицу. Кожа становится сияющей. У меня есть мечта: красиво состариться – выглядеть хорошо, но в соответствии с возрастом.

Вы даёте советы не только подписчицам, но и детям в шоу «Голос». Как вы находите подход к каждому ребёнку?

Это всегда импровизация. У меня есть досье на ребят – кто что любит, чем увлекается. С кем-то из детей я успевала пообщаться заранее. Меня дети любят. Не знаю, с чем это связано. Я могу спросить у них любую глупость, а они серьёзно начинают отвечать. Некоторым я говорила, что нервничаю сильнее их. Дети забывали о своём волнении и начинали успокаивать меня, это очень трогательно.

Вы бы позволили своим детям участвовать в каких-либо конкурсах?

Если я увижу, что они хотят этого и готовы, то я их отпущу и поддержу. Сама я в детстве очень любила литературные и актёрские конкурсы, читала стихи, выступала со сцены и часто получала первые места. Моим детям пока до конкурсов далеко. Мие 4 годика, из них два года она ходит на балет. Тимофей сменил 45 кружков, чего только не пробовал – от хоккея до народных танцев, всё бросил. Сейчас начал ходить на самбо, у него только стало получаться, а тут карантин…

У вас дома живут собаки и кошка, а вы ещё помогаете бездомным?

Да, мы занимаемся этим вместе с сыном. Началось всё с того, что на улице мы подобрали щенка. Взяли его домой, отмыли, сводили к ветеринару, сделали ему прививки и завели паспорт. Я рассказала о собаке в Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). В итоге пёс уехал жить аж на Эльбрус! Потом мы фотографировались для собачьего приюта с целым выводком щенков. Одному из них решили найти хозяев, и уже через неделю его забрали в Туапсе. В детстве я всегда мечтала о животных, но мы жили в маленькой квартире, не было возможности завести даже кошечку. Думаю, что детям важно учиться заботиться о ком-то.

Вы не раз говорили, что не любите воспитывать – может, поэтому вас и любят дети?

У меня нет никакого особого подхода к воспитанию детей. Как любая мама, я могу и отругать, и приласкать. Но я не строгая. Если ребёнок хочет изваляться в луже, я скажу: изваляйся, но потом иди помойся. Вначале я пыталась строить из себя «правильную» мать, следовала умным советам из книжек, слушала детских психологов. А потом подумала: столько ещё в жизни сложностей ждёт моих детей, так пусть хотя бы детство у них будет классным и беззаботным.

5 фактов об Агате Муцениеце

  • Родилась в Риге. Работала моделью, изучала китайскую филологию в Латвийском университете, а затем окончила актёрский факультет ВГИКа.
  • Стала популярной после роли в сериале «Закрытая школа». Сегодня снимается в кино и рекламе, играет в спектаклях, ведёт передачи на ТВ, в том числе «Голос. Дети».
  • В браке с актёром Павлом Прилучным родила двоих детей – сына Тимофея и дочь Мию.
  • Знает английский, латышский и китайский языки.
  • Ведёт видеоблог, в котором рассказывает о повседневной жизни своей семьи.

5 советов Агаты Муцениеце

  • Начните день со спорта. Даже если вы 10 раз присели – уже хорошо. А если делать это каждый день, то ваши бёдра будут подтянутыми.
  • Хотите есть – съешьте морковку. Если не хотите морковку, значит, не хотите есть.
  • Делайте хотя бы одно доброе дело в день, и мир станет лучше.
  • Читайте книги, займитесь самообразованием – узнавайте каждый день хотя бы один новый факт из науки, литературы, истории. Так вы расширите свой кругозор и эрудицию.
  • Не пытайтесь менять внешность, не будьте похожими на других – цените в себе свою индивидуальность, любите себя.

Фото: Даша Заморская; Павел Шелковников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Невечный покой Невечный покой

Истории людей, переживших клиническую смерть

Psychologies
Тест-драйв ядерного тягача МАЗ-7917 Тест-драйв ядерного тягача МАЗ-7917

Экскурсия на автодром учебной части РВСН в Капустином Яре

Популярная механика
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Пришествие из виртуала: как фантастический спорт стал реальным Пришествие из виртуала: как фантастический спорт стал реальным

Грань между рисованным и реальным стала потихоньку размываться

Популярная механика
Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что» Агата Муцениеце: «Я не утрачу веру в любовь несмотря ни на что»

Было бы нечестно скрыть от поклонников факт расставания Агаты Муцениеце и Павла

Караван историй
Время есть Время есть

Интервальное голодание полезно для мышц, мозга, сердца и хорошего настроения

Добрые советы
Обложки трудной судьбы Обложки трудной судьбы

Кого и чем оскорбляли, унижали и растлевали разные обложки, постеры и афиши

Weekend
«Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис «Подумайте о юбке»: как увеличить продажи в кризис

Выражение «юбка допродаж» не имеет фривольного содержания

Forbes
«Лучше прожить короткую жизнь, но есть вкусную еду». Как ест, спит и работает Илон Маск «Лучше прожить короткую жизнь, но есть вкусную еду». Как ест, спит и работает Илон Маск

Знаменитый предприниматель Илон Маск и его не самые здоровые привычки

Reminder
Павел Волчков: «Ваш холодильник будет заказывать вам еду по вашему индивидуальному графику питания» Павел Волчков: «Ваш холодильник будет заказывать вам еду по вашему индивидуальному графику питания»

Человек-генетик о том, что будущее – в персонализации всего

Maxim
Как зарядиться силами с утра? Как зарядиться силами с утра?

Работа на «удаленке» влияет на уклад жизни: вы встаете позже, а сил все меньше

Psychologies
На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику На реактивной тяге: как в СССР хотели модернизировать бронетехнику

Танк с ракетным ускорением — это вовсе не фантастика

Популярная механика
Сергей Шолохов. Это было недавно... Сергей Шолохов. Это было недавно...

Закадровые истории журналиста Сергея Шолохова

Караван историй
Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев Эволюция генов метаболизма у гигантских вирусов произошла независимо от клеток-хозяев

501 новый геном крупных ядерно-цитоплазматических ДНК-содержащих вирусов

N+1
15 мыслей Александра Филиппенко 15 мыслей Александра Филиппенко

Зачем Александр Филиппенко возит в чемодане секатор и ждет нового XX съезда

GQ
Эректильная дисфункция у мужчин: основные симптомы, причины и лечение Эректильная дисфункция у мужчин: основные симптомы, причины и лечение

Эректильная дисфункция — проблема, которую нельзя игнорировать

Playboy
Выжать максимум пользы: 7 применений лимона для красоты и здоровья Выжать максимум пользы: 7 применений лимона для красоты и здоровья

Мы знаем, как лимон поможет тебе стать красивее и здоровее

Cosmopolitan
Отрывок из книги «Нормальные люди» Салли Руни, которая станет знаковой для миллениалов Отрывок из книги «Нормальные люди» Салли Руни, которая станет знаковой для миллениалов

Фрагмент роман «Нормальные люди» ирландки Салли Руни

Esquire
«Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса «Мы все стоим перед угрозой исчезновения»: как пандемия стала кошмаром для книжного бизнеса

Как обстоит ситуация с издателями и владельцами книжных магазинов

Forbes
Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги Принимаемый орально препарат помешал раковым клеткам завербовать макрофаги

Он эффективнее, чем аналоги, которые проходят клинические испытания

N+1
25 убийственных цитат Джереми Кларксона о машинах, которые ему не понравились 25 убийственных цитат Джереми Кларксона о машинах, которые ему не понравились

Ни один автоконцерн не избег участи испытать унижение от Джереми Кларксона

Maxim
Что влияет на стоимость фермерских продуктов Что влияет на стоимость фермерских продуктов

Из чего же выстраивается стоимость фермерских продуктов и может ли она быть ниже

СНОБ
Вей ци — защитная энергия организма: упражнения и питание для иммунитета Вей ци — защитная энергия организма: упражнения и питание для иммунитета

Какие органы отвечают за формирование вей ци и как о них заботиться

Psychologies
Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели Сильно изменились! Как сейчас выглядят Хадид, Лохан и другие дети-модели

Многие современные звезды начинали карьеру с модельного бизнес

Cosmopolitan
Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество

Чехия оскорбила память советских воинов-освободителей

СНОБ
Из любви к природе Из любви к природе

Экоосознанность и разумное потребление правят бал и в индустрии красоты

Psychologies
«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису «Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Последствиями режима самоизоляции станут увольнение и снижение доходов

Forbes
Оккупация и сопротивление Оккупация и сопротивление

Ответы на вопросы об оккупации и силах сопротивления Второй мировой войны

Дилетант
Третий после Alibaba и JD: китайский магазин Pinduoduo вырос вдвое за год благодаря группам охотников за экономией Третий после Alibaba и JD: китайский магазин Pinduoduo вырос вдвое за год благодаря группам охотников за экономией

Как устроен магазин с полумиллиардом клиентов

VC.RU
8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения 8 ранних симптомов рака груди, которым часто не придают значения

Эти симптомы важно знать каждой, чтобы вовремя обнаружить рак молочной железы

Cosmopolitan
Открыть в приложении