Bahh Tee и Turken — что ждет нашу музыкальную индустрию?

ЖАРА MagazineРепортаж

Время сильных

Бахтияр Алиев и Туркен Салманова, объединившись в дуэт Bahh Tee & Turken, стали одними из самых ярких хитмейкеров 2022 года. В интервью нашему журналу они рассказали о том, как все начиналось, кто сейчас номер один на российской сцене и что ждет нашу музыкальную индустрию в наступившем году.

Интервью: Юлия Земцова, Пилягин

Бахтияр, Туркен, светская хроника утверждает, что вы — новые Artik & Asti, точнее, что вы хотите их переплюнуть и стать лучшей группой в стране. Это правда?

Bahh Tee: Во-первых, лучшая группа в стране — HammAli & Navai. Я за это отвечаю, хоть и очень люблю Artik & Asti, им огромный респект. А во‑вторых, в том амплуа, в котором работают Artik & Asti, их никто не переплюнет. Они очень крутые и максимально органичны там. Ну и в‑третьих, у нас нет цели никого переплюнуть. Нам бы хотелось занять свою нишу. Последние полгода мы очень активно развиваемся, потому что до этого долго искали свое звучание. Пробовали лирику, восточную музыку, танцевальную, клубную, и поэтому с кем нас только не сравнивали. Мне хотелось поработать в разных жанрах, чтобы понять, в каком направлении нужно двигаться. В конце позапрошлого года мы решили выпустить две лиричные песни, а потом весь прошлый год старались каждый месяц выпускать по треку — танцевальную музыку с цепкими припевами. Пошли бить в одну точку.

Как вообще возник ваш дуэт?

Bahh Tee: Лет семь-восемь назад у меня родилась идея создать проект, в котором я буду петь дуэтом с девушкой. Поискал исполнительницу, но никто не подошел под мои пожелания, и я как-то забил на все это. Подумал, что если когданибудь встретится нужная девушка, то этот проект реализую. А если нет — значит, нет. И вот спустя много лет, в 2020 году, мы познакомились с Туркен. Я ей дал выбор. Сказал: «Ты можешь делать сольную карьеру, а можешь пойти со мной в дуэт. Давай определимся сразу. Но что бы ты ни выбрала, знай: мы сделаем все, чтобы ты стала популярной».

Turken: Причем я даже помню, как все это было! Я торопилась на работу, и тут звонок. Я услышала это предложение и даже не думала ни секунды, сразу ответила: «Да-да, отлично, давайте дуэт!»

А почему ты приняла такое решение?

Turken: Вообще, мне кажется, это очень умно (смеется). Прежде всего, дуэт — это колоссальный обмен опытом. Я же была вообще не в курсе, как происходит создание песен, как снимаются клипы, обложки и так далее. А Бахтияр занимается этим не один год. И это круто — сразу начать работать в паре с человеком, который учит тебя всему: как вести себя на сцене, как сочинять песни, как давать интервью. Я вообще не жалею о своем выборе.

Можно ли сказать, что ваши сольные карьеры были менее успешными, чем работа в дуэте?

Bahh Tee: У Туркен до этого не было сольной карьеры. На тот момент она училась на четвертом курсе и не имела студийного опыта. А что касается моей музыкальной деятельности — она вся на виду у людей. Конечно, нашему дуэту еще далеко до тех показателей, которые были у меня за время сольной работы. Хотя медийно, мне кажется, он меня как артиста уже опередил. Сольное творчество Bahh Tee — это всегда тяжелая глубокая лирика, минорная, не выглядящая богато. Она не создана для того, чтобы играть на радио. Это неформат — очень нишевая музыка, которую нужно слушать в наушниках. А дуэт должен стать супермедийной историей, которая органично звучит на радио и смотрится на телеканалах. Bahh Tee & Turken уже в ротациях — а меня одного там никогда в таком количестве не было.

В паре с Туркен ты как артист зарабатываешь больше?

Bahh Tee: Если учитывать все расходы, то мы пока еще вообще не зарабатываем.

Turken: Почему? Я зарабатываю!

Bahh Tee: Ну да, у нас с Туркен классный контракт. Она получает долю от выручки и ни во что ее не инвестирует. Поэтому ей комфортно. Получила «котлету» и не парится (смеется). А я несу все расходы. Ты же не поспоришь, что у нас продукт очень дорого упакован? На каждую песню клип, куча фотосессий. Вот даже на съемку для вашего журнала мы потратили очень много денег. Всю свою долю прибыли и еще часть собственных средств я инвестирую в наш проект, чтобы он выглядел круто. Всегда мечтал о таком, но у меня не было достаточно денег. А сейчас они появились, и мне просто нравится в это играть, нравится этим заниматься. И это дает результаты.

А Туркен просто повезло.

Bahh Tee: Ну нет. Смотри, мы стартовали в 2020 году, и в марте 2023 года будет три года, как вышла наша первая песня. Представь себе — три года работы!

Туркен, что для тебя было самым сложным при вхождении в этот проект?

Turken: Стеснение, наверное. Я же ничего не знала. Помню, когда все первый раз собрались, чтобы послушать демки артистов, которые находятся на продюсерских контрактах, я страшно переживала. Стала просить, чтобы нашу демку не включали. У меня даже уже слезы на глазах были! Я просто стеснялась показать свою работу, то, как я пою. Хотя, по сути, у меня за спиной уже был огромный путь — я всю жизнь пела, со школы. И самым сложным для меня было побороть эту неуверенность, показать, какая я.

Bahh Tee: Это тоже была одна из причин, почему нам понадобилось так много времени. Я знал, что эта девочка талантливая, но все из нее приходилось буквально вытаскивать.

Как ты вообще пришла в музыку?

Turken: О, это моя любимая история! (смеется) Я родилась в Норильске. Когда мне было шесть лет, мама решила отдать меня в гимназию с музыкальным уклоном. Но там каждый ребенок сначала должен был пройти прослушивание у преподавателя. И вот я пришла, учительница стала играть песенку «Маленькой елочке холодно зимой», попросила меня напеть, потом похлопать, потопать. Я все сделала и осталась ждать за дверью. В результате мама вышла из кабинета просто с каменным лицом, и стало понятно, что меня не берут. Эта женщина сказала ей, что у меня нет ни слуха, ни голоса — вообще ничего музыкального! Я, конечно, пошла в другую школу и параллельно стала заниматься в вокальном кружке, участвовала во всех конкурсах, даже в Москву летала выступать. А потом так получилось, что в седьмом классе меня перевели в эту музыкальную гимназию. Только через два года, когда нам выдавали аттестаты, я поняла, что та самая преподавательница, которая меня не взяла туда, — это директор! Прикол в том, что она как будто даже не узнала меня.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака Как легко и быстро нарезать ананас: 3 лучших лайфхака

Лайфхак, который сэкономит ваши силы, нервы и время при чистке ананаса

ТехИнсайдер
Плохие хорошие мысли Плохие хорошие мысли

Бывают случаи, когда от черных очков пользы больше, чем от розовых

Добрые советы
Возвращение в Эдем Возвращение в Эдем

Каждый год зимние холода вынуждают бабочек монархов покинуть родную Канаду

Вокруг света
Здесь и сейчас Здесь и сейчас

О текущем моменте, размышлениях о будущем, развитии российских брендов

OK!
Какие продукты можно есть после пищевого отравления: часы, дни, недели — восстановите организм Какие продукты можно есть после пищевого отравления: часы, дни, недели — восстановите организм

Что делать, если вы уже отравились?

Psychologies
Женское лицо Чечни: фильм «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой показали на Берлинале Женское лицо Чечни: фильм «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой показали на Берлинале

Почему так важен дебют «Клетка ищет птицу» и какими он рисует чеченских женщин

Forbes
Взлетевшая ракета и напечатанный чизкейк: как 3D-печать меняет производство Взлетевшая ракета и напечатанный чизкейк: как 3D-печать меняет производство

Как 3D-печать проникает в самые разные индустрии

Forbes
В игристом настроении В игристом настроении

Брют: в чем отличие этого изысканного напитка от других игристых вин

Лиза
Да, шеф Да, шеф

«Медведь» — кулинарное душевное драмеди со звездой «Бесстыжих»

ЖАРА Magazine
В центре Млечного Пути есть загадочный объект, не поддающийся стандартам астрономии В центре Млечного Пути есть загадочный объект, не поддающийся стандартам астрономии

Удивительный и экстремально эволюционирующий объект в центре Млечного Пути

ТехИнсайдер
Делаем аватарки с помощью нейросети: какой сервис лучше Делаем аватарки с помощью нейросети: какой сервис лучше

Какая из нейросетей лучше всего подходит для создания аватарки?

CHIP
Александр Долгих. Про скорость, концентрацию и количество аварий Александр Долгих. Про скорость, концентрацию и количество аварий

Водить машину не так уж и сложно

4x4 Club
Неукротимый Киану: 14 экшен-фильмов с Киану Ривзом — от худшего к лучшему Неукротимый Киану: 14 экшен-фильмов с Киану Ривзом — от худшего к лучшему

Рейтинг боевиков с Киану Ривзом от кинокритика Николая Корнацкого

Правила жизни
Наталья Архангельская: «Тамара Макарова наклонилась к Герасимову и сказала, указывая на меня: «Посмотри, твоя Дуняша пришла» Наталья Архангельская: «Тамара Макарова наклонилась к Герасимову и сказала, указывая на меня: «Посмотри, твоя Дуняша пришла»

«Наташа, ты артистка первого дубля, не тяни время, сразу выкладывайся по полной»

Коллекция. Караван историй

Для некоторых планет столкновение со спутником может быть обыденным явлением

ТехИнсайдер
Создана полная карта мозга дрозофилы. Он очень похож на искусственную нейросеть Создана полная карта мозга дрозофилы. Он очень похож на искусственную нейросеть

Создана самая сложная на сегодня карта мозга насекомого

ТехИнсайдер
Северные мотивы Северные мотивы

Красочный интерьер в скандинавском стиле

Идеи Вашего Дома
Почему люди смеются? Почему люди смеются?

Что такое смех с точки зрения науки? Зачем вообще людям нужна такая способность?

ТехИнсайдер
Почему рыбным днём считается именно четверг? Почему рыбным днём считается именно четверг?

Почему из всех семи дней в недели рыбным днем выбрали именно четверг?

ТехИнсайдер
Великий пост Великий пост

История Великого поста, правила и главные ошибки

Лиза
«Цена бессмертия: Гонка за последней мечтой человечества» «Цена бессмертия: Гонка за последней мечтой человечества»

Могут ли биотехнологии подарить вечную жизнь

N+1
Двое школьников зарезали свою одноклассницу, посмотрев фильм «Крик». Они записали радостное видео Двое школьников зарезали свою одноклассницу, посмотрев фильм «Крик». Они записали радостное видео

Как два подростка решили стать убийцами

ТехИнсайдер
Какой ужас: хохлатые пингвины всегда бросают свое первое яйцо. Но почему они поступают так жестоко? Какой ужас: хохлатые пингвины всегда бросают свое первое яйцо. Но почему они поступают так жестоко?

Почему хохлатые пингвины живут по спартанским законам?

ТехИнсайдер
Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники Кто делает российские электробусы, водоробусы и беспилотники

Как создаются инновационные продукты Группы ГАЗ

Эксперт
Время для размышлений и тревог: как научиться отключаться перед сном — 4 простых шага Время для размышлений и тревог: как научиться отключаться перед сном — 4 простых шага

Как заставить себя спать?

Psychologies
Курс на юго-восток: как переехать в тропическую страну и можно ли там жить долго Курс на юго-восток: как переехать в тропическую страну и можно ли там жить долго

Разбираемся в тонкостях жизни в разных странах Юго-Восточной Азии

Forbes
В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Раньше овощи и фрукты выглядели совсем иначе

ТехИнсайдер
Фильм Фильм

"Все, везде и сразу": о чем этот фильм, и почему он всем так нравится

VOICE
Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества Дочери подземелья: как режиссеры, галеристки и меценатки сохраняют свободу творчества

Почему слом модели культурного менеджмента не означает остановку творчества

Forbes
Открыть в приложении