Зачем ресторанам нужна барная карта
И как хорошие коктейли могут вывести ресторан на совершенно другой уровень.
Начну издалека. Из американских фильмов и сериалов мы знаем две вещи. Первая: часто, даже если люди забронировали столик, им приходится ждать, пока он освободится, потому что в США, особенно в крупных городах, желающих поужинать в ресторане значительно больше, чем доступных мест во всех этих заведениях. Чтобы люди не толпились у входа и не тратили время впустую, ожидая столика, им предлагают сесть за баром, выпить пару коктейлей, поболтать, съесть легкие закуски, окончательно пробудить аппетит и настроиться на ужин. Вторая вещь: в Америке никогда не ужинают быстро. Да и в Европе тоже. Как правило, трапеза начинается с аперитива и закусок, затем продолжается несколькими сменами блюд и парой бутылок вина, шлифуется десертом и дижестивом. За приятной беседой люди могут провести в ресторане три-четыре часа, поэтому они заранее бронируют удобный стол в подходящем заведении, чтобы и интерьер, и музыка, и обслуживание соответствовали ожиданиям и целям визита (едва ли деловой ужин, встреча выпускников, свидание и семейный слет могут удачно пройти в одном и том же ресторане).
В России же отношение к общепиту, если только это не свадьба или не день рождения, немного другое. Ресторан – это перевалочный пункт, где нужно просто подкрепиться до или после основного события вечера. Например, надо перекусить до театра. Или выпить по бокалу после выставки. Поужинать после похода в кино. Забежать поесть, чтобы не напиться в баре ночью. Мы редко продумываем, в какой ресторан хотим пойти, за каким столиком нам будет удобнее, какая кухня подходит для встречи и соответствует настроению. Особенно если речь идет об ужине на двоих или на троих. Согласимся сесть на час и быстро поесть, пока не придет огромное семейство, забронировавшее половину заведения из-за дня рождения сестры двоюродного кузена. А если вдруг мы резервировали стол заранее и нас просят подождать, мы нервничаем,