Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины
Кулинарные шоу и фуд-блоги смотрят миллионы зрителей во всем мире. Что это: увлекательные поглотители времени или полезные помощники? Разберемся вместе с экспертами.
«Я заранее готовлюсь к выходным: припасаю любимые орешки, напитки, расставляю их на столике рядом с диваном, — рассказывает 47-летняя Галина. — Около полудня начинается кулинарное шоу „На ножах“, показ длится до позднего вечера. Я уже посмотрела восемь сезонов и точно знаю, что отвлекаться можно только во время рекламных пауз. Иначе пропущу что-нибудь захватывающее: как поссорились повара на кухне или шеф выбросил не понравившиеся ему блюда прямо на глазах у их создателей. Я переживаю за неудачников, плачу вместе с героями, а потом обсуждаю с подругой новый выпуск».
34-летняя Анна тоже любит кулинарные шоу. Она подписана на канал своего любимого фуд-блогера: «У меня трое детей и муж, каждый день я готовлю на всю семью и часами стою у плиты на кухне. Намного приятнее делать это в компании симпатичного мужчины! Я включаю фуд-шоу, и мы вместе уже не просто готовим привычный борщ, а „создаем авторское блюдо по трендовому рецепту“. Мои знакомые знают, я всегда могу рассказать, что сейчас популярно, а какие рецепты уже в прошлом».
Почему мы любим фуд-шоу
Всех поклонников кулинарных шоу можно разделить на две большие категории. В первую войдут те, кто настроен на получение эмоций, с нетерпением ждет развития сюжета и новых выпусков. Для таких зрителей практические рекомендации вторичны. Зрители из второй категории, наоборот, обращают внимание на рецептуру и нюансы приготовления блюд и сразу применяют знания на практике.
Интересно, что среди практиков становится все больше миллениалов (родившихся с 1981 по 1996 год) и зумеров (с 1997 по 2012 год)
По данным исследовательской компании Hartman Group, около 50% представителей этих поколений все реже выбирают фастфуд и стремятся готовить самостоятельно. Они тратят на это около 37 минут в день. Причем сформировался этот тренд в семье: 97% семей с детьми считают домашнее питание важным, а 75% из них — очень важным.
Почему нам нравится наблюдать за тем, как готовят другие?
1. Коллективное бессознательное
«Разгадка популярности кулинарных шоу и фуд-блогов лежит в области нашего коллективного бессознательного, — считает социальный психолог Михаил Кузьмин. — В древности наши предки внимательно смотрели, что едят близкие. Этот адаптивный механизм помог им различать полезные и ядовитые корешки, научиться выбирать. Благодаря этому они выжили и оставили потомство. Поэтому большая часть нашего бессознательного связана с пищей, которая раньше была прямым синонимом выживания».