Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Yoga JournalПсихология

Улыбаться, надеяться и верить

Преподаватели йоги о том, как практика помогает пережить трудные времена

Алексей Владовский, преподаватель Кундалини-йоги

Чуть более десяти лет назад, зимой, я осознал, что совершенно не рад жить. Было темно и холодно. Обстоятельства жизни складывались так, что всё, чем я жил, всё, во что верил, — развалилось. У меня больше не было цели, не было идей, я не понимал, зачем мне просыпаться по утрам.

В один из зимних вечеров я понял, что так жить больше не могу. Я почувствовал физически, что задыхаюсь в этой своей депрессии. Захотелось дышать, очень-очень сильно захотелось дышать и почувствовать жизнь внутри.

Помню, что в тот момент я вдруг вскочил, как-то агрессивно расстелил свой йоговский коврик, сел с прямой спиной и начал яростно и жадно выполнять Дыхание огня. (Это одна из пранаям в Кундалини-йоге.)

Я дышал так сильно и так мощно, как будто от злости хотел сжечь все свои разочарования, обиды, неудачи. Сидел с закрытыми глазами, представлял сцены моей жизни, которые доставляли мне боль и сжигал их в бушующем пламени воображаемого костра.

Помню, что в какой-то момент чувствовал на щеке текущие слезы, помню, как плавно моя визуализация переставала быть агрессивной, а ощущения стали трансформироваться в растущее внутри намерение задать жизни новое направление. Не знаю, сколько я дышал, но скоро меня начало накрывать ясное ощущение невероятного счастья и какого-то предчувствия праздника или чуда. Я почувствовал внутри пробуждающуюся силу и какое-то особенное зреющее вдохновение.

С каждой новой минутой пранаямы я избавлялся от тоски. На пике ощущений восторга я сделал глубокий вдох, задержал дыхание — и наступил яркий и понятный миг выхода из кризиса. Я застыл с ощущением, что воздух мне больше не нужен. Не знаю, сколько длилась та задержка дыхания, но когда я медленно выдохнул и перешёл к естественному дыханию, а затем плавно лёг, это был уже совсем другой я. Тот опыт сильно изменил мою жизнь.

Аня Щетинина, преподаватель Дживамукти-йоги

Смысл жизни в том, чтобы её прожить через опыт и как можно больше осознать через ситуации и события, которые происходят.

Чуть меньше года назад из нашей большой и дружной семьи ушёл папа. 7 месяцев мы все вместе боролись за его жизнь, и это очень даже получалось. Но рак настолько непредсказуемая болезнь, что спустя 5 курсов химиотерапии, прямиком после новогодних праздников у папы обнаружились метастазы в голове, и один «сидел» на мозжечке. Ему сделали операцию, затем были дни, когда он лежал в коме, после этого больничная палата, курсы лучевой терапии, врачи, анализы, приговоры, надежды и жгучее желание, чтобы родной человек смог поправится. Как жила вся наша семья все эти дни, когда любой телефонный звонок воспринимался со страхом услышать то, что меньше всего хотелось слышать, сейчас не представляется возможным. Но в любом случае я очень благодарна всей моей семье, моим близким и друзьям, что были рядом. Все мы работали как единый организм, просто делали то, что должны были делать. Однажды в конце очень трудного эмоционального дня, приехав домой после больницы, я почувствовала, как почва уходит из-под ног. Что я не могу повлиять на ход событий жизни, что все мои старания тщетны, и папа угасает на глазах, а я ничем не могу ему помочь. Дикий рёв страха смерти с ощущением никчёмности существования стал вырываться наружу. Я вдруг поняла, как это глупо думать о том, что жизнь состоит из одних лишь приятных моментов, какие надменные поступки совершает человечество и я в частности, возведя себя на трон мироздания.

В тот момент я готовилась к поездке в монастырь на север Индии для прохождения практики осознанного умирания — пхова и перечитывала труд «Тибетская книга жизни и смерти» в переводе Согьяла Ринпоче. Впоследствии я узнала, что книга называется книгой жизни. Папа умер за 4 дня до моей поездки. Когда находишься в состоянии борьбы с этой смертельной болезнью, и думать не приходится о том, что есть твоя жизнь. И переживание утраты близкого и любимого человека является самым кульминационным моментом. Как ты будешь жить дальше, сможешь ли принять это горе и осознать этот непростой урок. Ведь мы остаёмся тут — на Земле, и уже нет никакой возможности физически быть с человеком. Образуется дыра шириной в то горе и страдание, которое может вынести человек. В монастыре я попала в тёплые объятия учителя и двух моих друзей, что смогли разделить и показать, что же есть смерть и что есть жизнь! Удивительное чувство понимания и, как бы странно это ни звучало, радости возникло у меня в стенах монастыря. Я вдруг увидела колесо, по которому двигается душа, воплощаясь в человеке. И смерть — это всего лишь конец для начала. А сама жизнь в её проявлении — невероятный шанс для каждого из нас. Как говорит мой учитель Тогме Шераб Ринпоче, смысл жизни в совершении добродетели, если не можешь делать так, то не совершай недобродетель — и это будет лучшим решением твоей жизни. На следующий день по окончании практики пхова у меня случился день рождения. Совпадение? Отнюдь! С любовью и благодарностью ко всем живым существам на Земле хочется процитировать высказывание слова великого мастера Тендзина Вангьяла Ринпоче: «Если с правильным пониманием и прилежанием выполнять практики духовного пути, они приносят плоды. Плоды усиливают веру. Когда вера сильна и опирается на уверенность, она способствует практике. Вера и практика вместе приводят к мудрости и счастью».

Марина Хромова, организатор Фестиваля йоги Free Spirit

Мой первый опыт практики йоги был 12 лет назад, и мне было просто приятно получить этот опыт. Но через 4 года произошли некоторые изменения в моей жизни, которые привели меня к пониманию того, что моё внутреннее состояние меня по-настоящему тревожило и привело к внутреннему ступору. Было ощущение растерянности перед будущим, было неудовлетворение от личной жизни, а также полная разрозненность эмоций. Они словно поглощали мой ум, и тогда мне казалось, что это естественно и даже здорово, когда столько много ярких эмоций, словно они показывали мне вкус жизни, хоть и не всегда сладкий.

Так случилось, что на последнем курсе университета меня пригласили пройти программу по обучению инструкторов Кундалини-йоги. Прежде всего я согласилась, чтобы хотя бы немного погрузиться в новую атмосферу и новый круг людей. Мотивации стать преподавателем у меня не было. Частью обучения была постоянная практика Кундалини-йоги у лучших преподавателей в Москве. В этот момент произошли самые мощные изменения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого Ученые объяснили, почему от красного вина чаще болит голова, чем от белого

Почему похмелье от красного вина куда тяжелее, чем от белого?

Maxim
Центр перемен Центр перемен

Переживите времена перемен, научившись использовать силу чакр

Yoga Journal
К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом К чему снятся мыши — толкование сна по соннику и с психологом

К чему снятся мыши по сонникам и что говорит психолог

Psychologies
Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева Черная королева русского андеграунда. Какой была Наталия Медведева

Насколько интересны романы и стихи Наталии Медведевой в отрыве от ее биографии

СНОБ
Мода бывает разной Мода бывает разной

Мода может проявляться во всем, чем занимается человечество

Знание – сила
Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы Напряженное слушание заставило людей напрячь ушные мышцы

Как ушные мышцы, отвечающие за шевеление ушей, реагируют на напряженное слушание

N+1
Перейти реку, нащупывая камни Перейти реку, нащупывая камни

Как Китай избежал шоковой терапии и чем его реформы отличались от российских

Монокль
Краткая история Range Rover Classic Краткая история Range Rover Classic

Изначально Range Rover создавался как британский ответ Jeep Wagoneer...

4x4 Club
На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь На «Краю Земли» посадят 2 тыс. га яблонь

«Край Земли» хочет увеличить площадь яблоневых садов в 5,5 раза к 2040 году

Агроинвестор
Матрица судьбы Матрица судьбы

Восемь шагов к новой жизни: как приучить себя к переменам

Лиза
Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте Корейский бьюти-бум: как тональные кушоны и многоступенчатые уход поменяли наши представления о красоте

Почему интерес к k-beauty превратился в глобальный культурный феномен

Правила жизни
Славные битвы на африканских озерах Славные битвы на африканских озерах

Суда, обеспечившие британцам безоговорочное господство на озерах

Наука и техника
«Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам «Освобождая руки»: как русский импрессионизм дал дорогу экспериментам

История одиночек, для которых импрессионизм стал инструментом для экспериментов

РБК
Джонни Депп — очень смелый режиссер Джонни Депп — очень смелый режиссер

Итальянский актер Риккардо Скамарчо о Джонни Деппе в роли режиссера

Ведомости
Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров Геймификация, «какашки» и честность: как бренду привлечь зумеров

Что поможет бренду зацепить поколение Z

Inc.
Ai-Da ИИ Ai-Da ИИ

Робот-вундеркинд или пустышка

Weekend
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Амазонские дельфины помочились в воздух Амазонские дельфины помочились в воздух

Как китообразные используют мочеиспускание для коммуникации

N+1
Лавка древностей Лавка древностей

Геоглифы Наски, древо тысячелетий и гробница Грааля

Знание – сила
Локализация налетела на ось из Поднебесной Локализация налетела на ось из Поднебесной

Приход крупного китайского производителя затормозит развитие российских

Монокль
Выбор бизнеса: бегать или договариваться? Выбор бизнеса: бегать или договариваться?

Какие способы наращивания частных инвестиций могут быть у регионов?

Монокль
Часы в России встали Часы в России встали

Рынок умных часов перешел к умеренному росту в темпе потребительской инфляции

Ведомости
Государство под киберударом Государство под киберударом

Как совершаются кибератаки на российские госструктуры

Ведомости
Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях Психолог — о том, как найти решения в трудных жизненных ситуациях

Психолог о том, почему стремление к комфортным отношениям

РБК
Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке Рекордное состоит из 55 букв: 10 самых длинных слов в русском языке

Громоздкие слова русского языка, которые состоят из более чем полусотни букв

ТехИнсайдер
Мир начинает борьбу с микропластиком Мир начинает борьбу с микропластиком

Микроскопические частицы пластика проникли всюду и могут влиять на все живое

Монокль
Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей Как люди! Обезьяны могут интуитивно «предугадывать мысли» людей

Способны ли обезьяны интуитивно «читать мысли» других существ?

ТехИнсайдер
Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку! Исследование: в мозге человека нанопластика хватит на целую пластиковую ложку!

Какие последствия может иметь для здоровья наличие в мозге нанопластика?

ТехИнсайдер
Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету Российский ТЭК: трудный путь к технологическому суверенитету

Высокая роль импорта в российском ТЭКе уходит корнями в период глобализации

Монокль
Открыть в приложении