Чем живут российские преподаватели и как развивается йога в их городах

Yoga JournalРепортаж

Йога в России

Мы много пишем о мировых звёздах йоги, известных московских учителях и школах, но Россия всё-таки совсем не Москва. Чем живут российские преподаватели и как развивается йога в их городах?

Глеб Мазаев

Хатха-йога, Тюмень

Всю жизнь я занимался разным спортом: гири, баскетбол, бокс, единоборства. Где-то в возрасте 21 года мне захотелось найти себе такой вид физической тренировки, которая сочетала бы в себе не только работу с телом, но и какую-то более глубокую подоплёку, философию. Ну и вот таким образом мой выбор пал на йогу. В то время, когда начал практиковать, я работал в небольшом рекламном агентстве, работа была весьма стрессовая. Мне очень понравилось в йоге то, что помимо поддержания физической формы, практика помогала эффективно справляться со стрессом. Сейчас мне 30 лет, так и продолжаю практиковать.

В Тюмени 5 лет назад мы вместе с Ириной Коробицыной открыли школу йоги «Мудра». Изначально это место мы открывали для себя и своих друзей, но постепенно студия наполнялась людьми, и теперь «Мудра» стала одной из ведущих студий города. Мы регулярно привозим в город ведущих преподавателей йоги. Со многими известными учителями именно мы познакомили тюменцев. Очень много практикующих, которые начинали заниматься в «Мудре», теперь ездят повышать навыки в Москву, Санкт-Петербург, Индию, Непал.

Другой крупный проект, в котором я принимаю участие, это курс подготовки преподавателей йоги. Мы делаем его вместе с Алёной Тихоновой. На курсе мы делимся тем, как живём йогой — не сухими знаниями, а именно самим духом йоги.

Йога развивается. С того момента как я сам начал практиковать, очень много произошло позитивных изменений, стало гораздо больше компетентных квалифицированных преподавателей, уровень практикующих вырос. Отношение к йоге изменилось, люди стали гораздо ответственней подходить к практике. Да и вообще стало больше практикующих. 

У меня есть опыт преподавания как в регионах, так и в Москве. Конечно, в регионах в плане работы и организации процесса всё делается медленней, люди медленно собираются. В принципе людей в процентном соотношении не так много занимается йогой, но в регионах и меньше конкуренции, меньше предложений, и уж если к вам пришли заниматься, они очень часто становятся вашей второй семьей.

Когда йога не просто гимнастика, а пурна-йога, целостная комплексная практика, включающая в себя определённую систему взглядов, она помогает справляться с трудностями. Такая практика учит философски смотреть на вещи и помогает с более спокойным умом встречать трудности.

Исходя из того, что я на данный момент вижу в среде преподавателей, мне кажутся важными два качества. Во-первых, преподаватель должен задумываться над тем, что полезно для его учеников. Думать в первую очередь не о том, сколько зарабатывать, а о том, как быть полезным. Во-вторых, мне кажется, очень важно быть честным — и перед людьми, и перед самим собой. Мы как преподаватели часто хотим выглядеть лучше перед своими учениками, что формирует неправильное представление о преподавателях и о йоге как таковой.

В личной практике меня вдохновляет тибетский буддизм. В 2013 году в Непале я принял три прибежища. С тех пор регулярно езжу в Индию и Непал, обучаюсь и практикую в этом направлении. В контексте преподавания йоги, лично меня вдохновляет всё больше и больше научный подход к йоге. Не догмы, а именно научный подход: взгляд на практику йоги через призму анатомии и физиологии.

Анастасия Наумова

Кундалини-йога, Феодосия, Крым

Мой путь в йогу был тернист. Туда вывело меня физическое тело, которое сдалось, — после рождения ребенка так защемило седалищный нерв, что перестала ходить. Это ведь действительно очень важно быть в движении, в активности. С тех пор очень многие вопросы из разных сфер жизни своих студентов и своих собственных, я решаю именно двигательной активностью! Бог не даёт мне большого выбора, моё имя (Наастэ) с санскрита переводится «Нет другого пути». И после изнурительного иглоукалывания я сразу попала на класс Кундалини-йоги к Александру Куликову. Мне было безумно тяжело, но что-то, видимо, накипевшее с годами, заставило меня принять обет делать всё до конца, хотя бы за тем, чтобы узнать, что же там за этим концом, о котором все так рассказывают и пекутся.

Наш семейный йога-лагерь на горе в Крыму, который возник очень органично после нашего переезда из Москвы к Чёрному морю, собирает учеников со всего мира. Семьи с детьми приезжают к нам получать опыт йоговского стиля жизни, опыт совместной практики и быта, опыт взаимодействия с природой и друг с другом. Следующий по масштабности проект — это облагораживание того места, где мы живем — восточного побережья Крыма: фестиваль объединённых развивающих практик «Сурьяфест», где мы пропагандируем отдых со смыслом — с практиками, с вкусной вегетарианской едой, с совместным общением, музыкой, танцами. Мы хотим показать людям альтернативный способ отдыха, действительно оздоравливающий и повышающий эффективность жизни. Каждый год на летнее солнцестояние мы собираем лучших преподавателей в сфере различных направлений йоги, психологии, детского развития, боевых искусств, которые готовы делиться своими методами.

Местные жители реагируют на йогу позитивно,многие, на удивление сами занимаются уже давно. Есть очень активные группы и сами ведущие этих групп активно посещают другие семинары, повышают свою квалификацию. Среди них есть настоящие корифеи — например, Лиля Музыченко, которой 85 лет.

Как раз методы йоги — особенно Кундалини-йоги — очень мощно отстраивают структуру нервной системы и затачивают её на прохождение через трудности, на видение глобальной цели и на возвышение. Возвышение — очень простой способ справиться и разрулить любую сложную ситуацию. При помощи крий и медитаций вы поднимаетесь над ситуацией, над собой — и, как во время взлёта самолета, всё становится маленьким и понятным.

Планы: делать больше онлайн-проектов, так как, находясь в теле, времени и месте, с семьёй и хозяйством, сложно разрываться и быть сразу в нескольких местах на планете. Этому благоволит Время и наступившая эпоха Водолея — Эпоха информации и энергии, поэтому ждите новые онлайн-курсы и вебинары! Конечно, развивать движение Сурья-йоги — не только в месте локации фестиваля — в Коктебеле, но и по всему Крыму, России и Азии. Начать писать серию книг, первая из которых про роды, вынашивание и материнство, рабочее название «Остаться женщиной» — очень хочется успеть поделится пережитым, пока пыль времён и другие события не покрыли воспоминания окончательно и бесповоротно. Проводя 5-й год семейный йога-кэмп, мы пришли к выводу, что это тоже должно трансформироваться в Развивающий центр естественного волнового образования, где будут проходить не только летние оздоравливающие мероприятия для детей и их родителей, но и осенне-весенние — с разносторонней интеллектуальной программой. Очень хочется создать платформу для будущего общества планеты Земля.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Два гастрита Два гастрита

В чём причины гастрита и как его лечит тибетская медицина

Yoga Journal
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Неоновый демон Неоновый демон

Роль школьника в сериале “Эйфория” сделала его символом нового поколения

Men Today
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Главная партия Главная партия

Балерина Диана Вишнева — о новой для себя роли матери

Vogue
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя В Белизе обнаружили гробницу майяского правителя

Что археологи обнаружили в царском захоронении древних майя

N+1
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке Против порчи и сглаза: как российский онколог лечит больных в Ираке

Как онколог Денис Ларинов присоединился к международной миссии в Наджафе

Forbes
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались Алексей Сазанов: Ожидания от налоговых новаций в целом оправдались

Замминистра финансов Алексей Сазанов — о налоговых реформах и их результатах

Ведомости
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости Ценить свой труд: как Шарлотта Гилман призывала женщин к экономической независимости

Как Шарлота Гилман боролась за женскую свободу вне домашних стен

Forbes
Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности Трансмонный кубит достиг миллисекундной когерентности

Физики изготовили трансмонные кубиты из напыленной пленки ниобия

N+1
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Биржу залили горючим Биржу залили горючим

Почему в России растут биржевые цены на нефтепродукты

Ведомости
Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира Накрутил €50 млн: как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Как Тадей Погачар стал самым высокооплачиваемым велогонщиком мира

Forbes
Москва на экране Москва на экране

Почему регионы готовы доплачивать за съемки фильмов на своей территории

Эксперт
Открыть в приложении