12-я ежегодная международная ярмарка современного искусства Cosmoscow

Y MagazineКультура

Начинающим коллекционерам

Текст: Оксана Трухан, Александра Мееровская

В конце октября в «Тимирязев-центре» прошла 12-я ежегодная международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, которая по праву считается одним из центральных событий для художников и галерей, а также для коллекционеров и ценителей современного искусства, интерес к которому в России с каждым годом возрастает.

Ольга Чернышева. «В унисон» (фрагмент). Сюжетом триптиха стало мгновение, предшествующее рождению звука, готового появиться из тончайших вибраций жемчужно-серого тона и напоминающего нотный стан мелькания черных папок. Вибрации сделали лица хористов практически неразличимыми: их отдельные голоса сольются в ровное однозвучие

Арт-индустрия отвечает на этот интерес открытием новых галерей, арт-пространств, арт-резиденций для художников и кураторов и других институций не только в столицах страны, но и в регионах. Cosmoscow 2024 представила 91 галерею, на стендах которых экспонировали более 1500 произведений искусства в различных жанрах: живопись, графика, фото, скульптура, керамические объекты, кинетическая скульптура. Ярмарка продемонстрировала уверенные продажи. В топ наиболее дорогих работ, проданных во время мероприятия, попали произведения стоимостью от 1,1 до 7,4 млн рублей. Среди самых недорогих сделок — работы от пяти до 60 тыс. рублей.

Саламат Бабаджанов. Без названия. K35 Gallery

О росте интереса к современному искусству говорит не только рекордная посещаемость Cosmoscow, но и наличие на площадке множества интеграций с партнерами со стороны бизнеса, такими как девелопер Hutton или производитель бытовой техники BORK, которые представили зрителям и свои стенды в коллаборации с художниками.

Маша Ша на стенде Limonov Art Foundation. Художница создает текстовые надписи на кальке из обрывков фраз, песен, рекламных слоганов. Симбиоз емкого текста, тончайшей кальки и жирных, экспрессивных штрихов делает ее работы монументальными и эфемерными одновременно. На Cosmoscow была представлена новая серия работ с абсурдистскими строфами поэзии Хлебникова и Хармса (фото: telegram Limonov Art Foundation)

Тем не менее, несмотря на рост интереса к современному искусству, для абсолютного большинства жителей России оно по-прежнему остается в лучшем случае чем-то странным и непонятным. Очень часто неподготовленный зритель при оценке предмета искусства руководствуется критерием «Хотел бы я видеть это у себя дома?» И ответ чаще всего отрицательный. Давайте же попробуем разобраться, что такое современное искусство и «с чем его едят».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении