Траулеру Scintilla Maris посчастливилось стать настоящей экспедиционной яхтой

Y MagazineСтиль жизни

Искра моря

Текст: Евгений Тихонов

Длина: 45,60 м. Ширина: 9,00 м. Осадка: 4,90 м. Валовая вместимость: 499 рег. т. Материал корпуса/ надстройки: сталь/ алюминиевый сплав. Запас топлива: 154 000 л. Запас воды: 4000 л. Двигатель: Marelli Motori (1300 кВт). Генераторы: 3 × Volvo Penta D16 (585 кВт). Максимальная скорость: 12 узлов. Пассажиры: 10 чел. Экипаж: 9 чел. Дизайн: Damen Maaskant/Vripack

Лет двадцать пять назад мне довелось пройти пассажиром из Дальних Зеленцов в Чупу на стареньком НИС «Картеш», которое позже прославилось в дайверских кругах благодаря Подводному клубу МГУ. Впечатления от того перехода не сотрутся из памяти до конца жизни: в Баренцевом море сильно штормило, корпус 34-метрового судна проваливался между горбами волн так, что горизонт исчезал из виду, а берег Мурмана по правому борту, кажется, вообще не двигался, хотя корабельный дизель молотил изо всех сил. Помню, меня тогда поразила мореходность «Картеша», изначально построенного как сейнер. Море беснуется, ветер ревет, а ему хоть бы что: ползет себе не торопясь… Что хочешь на нем делай: рыбу лови, драгу таскай, аквалангистов катай — со всем справится.

Scintilla Maris (дословно «Искра моря») происходит из той же крепкой породы рыболовецких судов, но, в отличие от «Картеша», этому голландскому траулеру длиной 45 м посчастливилось после тридцати с лишним лет донного промысла стать настоящей экспедиционной яхтой.

Владелец приобрел судно давно, в 2006 году. С него сразу сняли рыбацкие снасти, провели небольшой рефит, а потом долго мозговали над тем, как его лучше всего перестроить. Метаморфоз траулера начался в 2019 году и занял четыре года. Модификацию проводили на верфи Damen Maaskant неподалеку от Роттердама. Именно там Scintilla Maris впервые коснулась воды 35 лет назад.

Владелец грезил траулерами и буксирами с юных лет и долго шел к своей мечте

Сначала судно полностью «раздели»: демонтировали все оборудование и разобрали интерьеры, оставив только стальной корпус. Владелец, который с детства грезил буксирами и траулерами, дорожил им больше всего, поскольку знает, что в то время строили очень качественно (толщина металла ниже ватерлинии — 15 мм!). Он стремился сохранить и по возможности даже улучшить мореходность Scintilla Maris, чтобы она могла ходить везде, где только вода не скована льдом. Вторым пунктом шла обитаемость, поскольку в длительных экспедициях все-таки хочется чувствовать себя как дома. Важно отметить, что заказчик четко дал понять: роскошь на борту Scintilla Maris ему не нужна — достаточно будет просто комфортных условий. По его словам, он хотел яхту с безграничными возможностями, по

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении