Жареные ньокки
Еда с Еленой Чекаловой
Друзья надо мной часто подтрунивают: мол, о каком блюде у тебя ни спросишь, ты всегда говоришь, что это 15 минут — и все дела. Я действительно готовлю очень быстро и при всей своей страстной любви к интересной еде совсем не хочу тратить на нее часы. Долгое стояние у плиты меня вообще выбешивает, к тому же времени на замороченную многоступенчатую стряпню часто действительно нет. Очень давно я начала собирать рецепты и приемы домашнего фастфуда. В отличие от промышленного он не идет на компромиссы — ни со вкусом, ни с принципами здорового питания.
Еще в начале 2000-х на меня огромное впечатление произвела книга знаменитого американского шефа французского происхождения Жака Пепина «Фастфуд по-моему», где собраны поразительные рецепты действительно очень быстрых, но совсем не элементарных и не банальных блюд. До сих пор приправляю по его методу куски лосося или форели, а потом всего 10 минут запекаю в нежаркой духовке прямо на сервировочном блюде (в результате даже не нужно мыть сковородку). Еще интереснее его техники и методы, которые можно применить к разным традиционно очень канительным блюдам. Отталкиваясь от пепиновского псевдотушеного мяса из говяжьей вырезки, я сделала беф бургиньон и кок-o-ван в разы быстрее, чем это предполагает классический подход,— да еще вкус получился более ярким и свежим. Благодаря Пепину я научилась без снобизма относиться к консервам и полуфабрикатам. Вот попробуйте почистить килограмм свежей салаки или хамсы — все проклянете. Не лучше ли купить банку с итальянскими анчоусами, рижскими шпротами или португальскими сардинами? С ними вы за минуты приготовите нескучные брускетты, салаты и дрессинги. Современные консервы вообще продукты достаточно высокого качества. Скажем, помидоры всегда перерабатывают в конце лета — они тогда самые дешевые и выгодные, но и качество их несравненно выше свежих томатов из зимней теплицы. И если я хочу в декабре приготовить спагетти, я точно куплю пакеты с итальянскими томатами. Когда-то я ненавидела компоты