«Совесть зовет меня ехать в Россию»
Зачем эмигранты возвращались в Россию и как она их встречала
175 лет назад, в 1847 году, Александр Герцен с семьей покинул Россию и, хотя он не был первым русским политическим эмигрантом, именно начиная с него оппозиционная эмиграция становится заметным и важным явлением. Герцен так и не вернулся в Россию, но многие русские эмигранты, включая политических, возвращались. Weekend изучил, чего ждали эмигранты от встречи с родиной и чем эта встреча закончилась.
Николай Гоголь
Год возвращения: 1848
12 лет в эмиграции
«Покуда мне показалось только то непреложной истиной, что я не знаю вовсе России, что многое изменилось с тех пор, как я в ней не был, что мне нужно почти сызнова узнавать все то, что ни есть в ней теперь»
Николай Гоголь уехал из Российской империи в 1836 году, после премьеры «Ревизора», расстроенный и тем, как мучительно цензура пропускала пьесу, и тем, как спектакль был поставлен. В течение следующих 12 лет он приезжал в Россию дважды, оба раза на короткий срок — в 1839 и 1841 году, для улаживания дел и подготовки публикации первого тома «Мертвых душ» — тоже с трудом прошедшего цензуру. Несмотря на то, что физическому здоровью Гоголя Италия, где он обосновался, оказалась полезна, его душевное состояние ухудшалось, ему казалось, что в отрыве от российской жизни он теряет способность писать.
В 1848 году он предпринимает путешествие по Святой Земле, после чего возвращается навсегда в Россию. Друзья и поклонники встречают Гоголя тепло, он пытается работать над вторым томом «Мертвых душ», но остается им недоволен. Душевное и физическое его состояние ухудшается, и 21 февраля 1852 года Гоголь умирает.
Илья Мечников
Год возвращения: 1911
28 лет в эмиграции
В течение целого ряда лет мы были свидетелями того, как молодые умы в России переходили от одного пути на другой, с жадностью ища верного направления, но не находя его.
Первооткрыватель фагоцитоза и основоположник эволюционной эмбриологии Илья Мечников в 1882 году уволился из Новороссийского университета из-за реакционной политики в области науки и образования, проводимой Александром III. Он попробовал открыть бактериологическую лабораторию, однако в частном порядке заниматься наукой в Российской империи оказалось тоже сложно, и в 1887 году он эмигрировал в Париж, где ему предложили работать в лаборатории Луи Пастера. В 1911 году Мечников, уже лауреатом Нобелевской премии, почти на год возвращается в Россию, чтобы принять участие в борьбе с эпидемией чумы. Пресса и научное сообщество с огромными почестями приветствуют ученого. Он же, найдя источник инфекции, снова уезжает в Париж: заниматься наукой в Российской империи он не хочет.
Иван Тургенев
Год возвращения: 1878
15 лет в эмиграции
Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись.
Иван Тургенев с молодости часто и надолго уезжал жить в Европу: с 1838 по 1841 год он учился в Берлине, с 1847 по 1850-й жил во Франции. Длительные поездки за границу обеспечили ему знакомства и дружбу со многими европейскими интеллектуалами и русскими революционерами — Герценом и Бакуниным, чьих радикальных воззрений он, впрочем, не поддерживал, считая, что Россия должна идти к либерализму эволюционно, а не революционно. В то, что можно назвать эмиграцией, Тургенев отправился в 1863 году, чтобы поселиться в Баден-Бадене. Все созданные им там произведения написаны, как и прежде, на русском материале, он продолжал публиковаться в либеральном журнале «Вестник Европы». Главным из сочиненного в эмиграции стали романы «Дым» и «Новь» — оба имеют крайне антинигилистическую направленность.
Спустя 15 лет жизни за границей Тургенев несколько раз посещает Россию в 1878–1881 годах. Эти визиты стали настоящим триумфом писателя, и воодушевленный горячим приемом соотечественников Тургенев даже поговаривает о переезде назад, но он уже тяжело болен. Писатель умирает 22 августа 1883 года во Франции.
Георгий Плеханов
Год возвращения: 1917
37 лет в эмиграции
Я предчувствую, что долго жить в России не буду. Но не поехать я не могу. Старый солдат революции должен быть на своем посту, когда его зовут.
Марксист и революционер Георгий Плеханов покинул Российскую империю в 1880 году, после ареста членов тайного общества «Черный передел». Почти 40 лет он прожил в Швейцарии, участвовал в подготовке II съезда РСДРП, стал большевиком, но вскоре разошелся с Лениным и возглавил фракцию меньшевиков.
После Февральской революции Плеханов решает вернуться в Россию, где возглавляет социал-демократическую группу «Единство», поддерживает политику «войны до победного конца» Временного правительства и резко выступает против большевистского курса на социалистическую революцию. Однако от предложения войти в правительство отказывается: «Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и я не буду его расстреливать даже тогда, когда он идет по ложному пути». Октябрьскую революцию он не поддерживает, считая, что концентрация власти у большевиков приведет к гражданской войне. В ноябре 1917-го у Плеханова начинается обострение туберкулеза, и через семь месяцев он умирает.
Алексей Толстой
Год возвращения: 1923
4 года в эмиграции
Все мы, все, скопом, соборно виноваты во всем свершившемся. И совесть меня зовет не лезть в подвал, а ехать в Россию и хоть гвоздик свой собственный, но вколотить в истрепанный бурями русский корабль.
Граф Алексей Толстой уехал из России в 1919 году, провел в эмиграции четыре года и в 1923-м попросил у советского правительства разрешения вернуться. В московских и петроградских литературных кругах его встречают прохладно, зато с советской властью у него быстро устанавливаются крепкие и плодотворные отношения. В основном он поддерживает советскую власть историческими произведениями, но иногда, как в повести «Хлеб», посвященной Сталину и обороне Царицына, обходится без декораций и аллегорий. Лояльность Толстого, получившего прозвище «красный граф», сполна вознаграждается: он становится депутатом Верховного Совета СССР, членом Академии наук, а также личным другом и одним из любимых писателей Сталина. Бунин вспоминает, как выехавший в западную командировку Толстой хвастался ему своей советской жизнью — поместьем, тремя автомобилями и коллекцией драгоценных английских трубок.
Иван Билибин
Год возвращения: 1936
16 лет в эмиграции
Теперь же, видя необычайный и небывалый прежде рост своей родины, я мечтаю, по мере своих сил и возможностей, отдать свой труд по моей специальности своей стране.