Ресторан высокой битвы
«Медведь»: повар как главное открытие современного сериала
На платформе Hulu вышел сериал «Медведь» про шеф-повара, пытающегося удержать на плаву семейный ресторан.
Из хороших сериалов вроде «Тримея» Дэвида Саймона или «Дома с прислугой» М. Найта Шьямалана мы знаем, что работа повара может обеспечить любому сюжету нешуточный драматический конфликт: оказывается, на кухне кипят такие страсти, что про них впору снимать самостоятельную историю. И вот в 2022 году таких сериалов появилось сразу два: «Джулия» на НВО Max про Джулию Чайлд, которая первой придумала кулинарное телешоу, и «Медведь» про чикагского пацана, задумавшего превратить семейную забегаловку в образцовое заведение высокой кухни. Но если история Джулии породила абсолютно эскапистское, уютное и незлобивое шоу, то «Медведь» занял противоположную нишу — это история бури и натиска, мгновенно погружающая зрителя в состояние азарта, тревоги и дискомфорта. Не всякий триллер на такое способен.
Маститый критик из Rolling Stone в рецензии на новый «поварской» сериал написал, что злоключения героя в первых эпизодах едва не довели его до сердечного приступа. Все так — «Медведь» сразу вцепляется в зрителя и погружает в пучину хаоса, в который превратилась жизнь повара Карми Берзатто (Джереми Аллен Уайт), когда он встал у руля семейного ресторана. Поначалу непонятно, на кой вообще сдалась забегаловка под названием «Оригинальная чикагская говядина» талантливому шефу, прошедшему школу мишленовских заведений. «Я намерен превратить эту столовку в солидное заведение, которым управляют зрелые люди»,— заявляет Карми и внедряет на кухне мишленовскую дисциплину. Точнее, пытается это сделать, потому что его никто не слушает: повариха Тина (Лиза Колон-Зайас) сразу прикидывается, что не понимает по-английски, а кузен Ричи (Эбон Мосс-Бакрак), руливший кухней раньше, категорически противится переменам. Этот Ричи вообще дико скандальный тип — в телефоне своей бывшей он записан как Ричи Плохие Новости, а Карми он привык шпынять на правах старшего родственника,