Праздник с продолжением
Пятый фестиваль уличного искусства в Мурманске

Когда‑то «РостФест» вырос из стремления живущих в Мурманске художников добавить городу красок и жизни, а в результате вокруг него растекся и забурлил свой отдельный поток событий, который заполняет пространство и время, преобразуя арктическую столицу России и унося за собой попа‑ дающих в нее людей.
В осеннем Мурманске утром непривычно тихо. Кто бывал в городе летом, знает, что главный источник шума тут — вовсе не транспорт или строители, а вездесущие чайки. Они бесцеремонно галдят на подоконниках, не давая спать с рассвета, и носятся над головой, угрожая если не сбить с ног, то испачкать.
Но осень — время, когда они обзавелись потомством и постепенно покидают город, улетая на зимовку. И в этом смысле художникам, которые работали в этом году на улицах во время фестиваля паблик-арта «РостФест» в начале сентября, повезло. Как, впрочем, повезло и с погодой. Осень 2025-го выдалась удивительно теплой. В прошлые годы, а фестивалю уже пять лет, организаторы согревали участников как могли, пока те трудились над работами на фасадах,— передавали им шерстяные носки, пледы, горячий чай. Подключались и местные жители — угощали из окна пловом.
Про вот такое по-северному бережное отношение друг к другу незнакомых людей мне рассказывает организатор фестиваля, а по совместительству председатель Мурманского отделения Союза художников России Мария Михайленко, сама мурманчанка в третьем поколении. Для знакомства с работами фестиваля, которых за пять лет в разных районах появилось аж 69 штук, Мария выбрала своеобразный маршрут. Но, забегая вперед, скажу, что готова рекомендовать его. Потому что он дает представление не только о фестивале, но и о городе в целом. А у фланирования по случайным улицам возникает понятная цель, почти квест: увидеть все работы, оценить масштаб, стать экспертом.

Фестиваль возник в постпандемийном 2021-м. Массовые мероприятия в закрытых пространствах еще были нежелательны, а так хотелось какого-то коллективного действия. Первые два года площадкой выступал район Роста — некогда отдельный поселок к северу от центра, а теперь уже включенный в пространство города. Его название восходит то ли к одноименной реке Росте, то ли к аббревиатуре от «Район особого строительства» — он образовался вокруг здешнего судоремонтного завода. Фестиваль тоже получил имя района. А потом, играя словами, пошел в рост и постепенно добрался до центра.