Антон Малышев — о деньгах и мечтах

WeekendРепортаж

«Фастфудная диета ни к чему хорошему не приведет»

Антон Малышев — о деньгах и мечтах

Беседовала Юлия Шампорова

Ирина Бужор

Недавно стало известно, что фильм «Рыжий» Семена Серзина, у которого отозвали прокатное удостоверение после показа на «Маяке» два года назад, в ближайшее время все-таки выйдет на российские экраны. О сложностях проката авторского кино и других актуальных вызовах индустрии Weekend расспросил Антона Малышева, исполнительного директора фонда развития современного кинематографа «Кинопрайм» Романа Абрамовича и продюсера фестиваля «Маяк», прошедшего в Геленджике в октябре с большим успехом.

На первом фестивале «Маяк» вы сказали: «У нас нет задачи сделать главный фестиваль страны, а есть задача сделать лучший ее фестиваль». Тогда это прозвучало очень амбициозно, но прошло два года — и вы сдержали обещание. Как это удалось, несмотря на турбулентность и неопределенность нашего времени?

Первоначально мы задумывали «Маяк» как собрание идейных людей. Тех, кто понимает, каким должен быть фестиваль их мечты. Оставалось лишь позволить им воплотить ее своими руками. Безусловно, в определенных границах — регламента, законодательства, в финансовых рамках. Но если дать талантливым людям максимальную свободу делать то, что они действительно хотят, получается фантастический результат.

За эти несколько лет фестиваль действительно вырос — и по количеству участников, и по вниманию аудитории, и по интересу со стороны индустрии. Но самое важное — это доверие. Мы много общаемся с коллегами — никто не сомневается в нашем трепетном отношении к качеству кинопоказов, в уровне проведения всего мероприятия и в максимально честном судействе.

Второй раз на «Маяк» вы привозите яркие картины из Канна. В прошлом году «Анору» Шона Бейкера, в этом — «Новую волну» Ричарда Линклейтера. Зачем это фестивалю российского кино?

Задачи обязательно привезти каннскую премьеру нет. Но если появляется интересная работа, которая органично вписывается в формат нашего спецсобытия или спецпоказа, мы стараемся ее получить.

Картину Линклейтера коллеги увидели в конкурсе Канна и буквально влюбились в нее. Этот фильм — признание в любви к авторскому кино, сделанный с обожанием и уважением. Мы очень рады, что удалось организовать такой показ. Мне кажется, это важно для гостей и участников фестиваля.

Невозможно поддерживать высокий уровень отечественного кино, если замкнуться только на России и не впускать никого извне. Мы очень быстро потеряем в качестве — как спортсмены, которые не участвуют в крупных международных соревнованиях и потом не могут ставить мировые рекорды. Поэтому, если у нас есть возможность показать замечательные образцы актуального зарубежного кино, почему бы этого не сделать?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении