Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку…

Вокруг светаПутешествия

Вывести из заблуждения

Десять лет Одиссей возвращался из Трои домой, на родную Итаку… Его путешествие породило больше версий и легенд, чем было точек на карте его маршрута. Но есть подозрение, что значительную часть этого времени хитроумный герой Гомера кружил очень близко от дома…

Текст Марина Матвиенко

Современные мореходы бросают якорь в гостеприимной гавани Итаки (Вати), защищенной от ветров Ионического моря

Я же не знаю страны прекраснее милой Итаки.
Гомер. Одиссея. IX, 28*

* Перевод с древнегреческого В.В. Вересаева.

утра мы вышли в сторону Лефкады, — парень с прогулочной яхты, бросившей якорь в городе Итаки (Вати), столице острова Итака, подливает себе узо и продолжает, — вдруг паруса теряют ветер. Лодка замедляет ход. Небо на глазах затягивают тучи. Рулевой зовет капитана, тот едва успевает перехватить штурвал, когда ударяет шквал… Целый час нас мотало, прежде чем удалось вернуться на Итаку.

Слушатели свежей морской байки в таверне на набережной кивают с пониманием. «Посейдон разгулялся, но Одиссей вам помог», — говорит Зотикос Иоаннидис, хозяин заведения, плечистый седобородый грек в синей клетчатой рубашке с засученными рукавами, широких брюках и белоснежном фартуке. Он похлопывает парня по плечу и ставит перед ним двойную порцию жареной рыбы под маринадом саворо. Напротив таверны, на коротком пирсе, стоит памятник Одиссею, герою поэмы Гомера, изображенному в двух ипостасях. Первая фигура, перед которой делают селфи туристы, представляет сурового морехода. Он уверенно опирается ногой о скалу и смотрит в сторону моря. Не сразу замечаешь позади, на том же пьедестале, второго Одиссея, борющегося с морской стихией. Стоя на одном колене на обломке корабля или плота, он упорно гребет остатком весла.

На холмах вдоль западного побережья острова Итака встречается множество маленьких православных церквей

— Я часто слышу похожие истории, — говорит Зотикос, кивая в сторону парня с яхты. — Моряки считают Вати самой защищенной бухтой в Ионическом море, заходят сюда в непогоду.

— Чем же им помогает Одиссей? — спрашиваю.

— Такая здесь присказка, — объясняет Зотикос. — С давних пор на Итаке чтят Одиссея, считают покровителем мореходов. Его царство тоже называлось Итакой, хотя, кроме нашего острова, могло занимать еще несколько: Кефалонию, Лефкаду, Меганиси.

Изрезанные бухтами берега острова Меганиси дают приют круизным яхтам

Циклоп на обочине

Муж великанского роста в пещере той жил. Одиноко
Пас вдалеке от других он барашков и коз.

Гомер. Одиссея. IX, 187–188

Отчаянно вцепившись в руль скутера, мчусь по белым камням мостовой в Спартохори, одной из трех деревень на острове Меганиси. Тороплюсь, рискуя не вписаться в частые повороты узких улиц, чтобы не потерять из виду скутер Барнабаса, мальчишки-проводника, который взялся показать мне пещеру Циклопа. По счастью, мудрые меганисийские кошки не стремятся перебегать дорогу, сидят у обочины или выглядывают из-за домотканых занавесок на окнах светло-кремовых и белых домов. Кроме кошек, проехав всю деревню, не встречаю ни единой души (и это в середине дня), дальше путь идет по серпантину вниз, в сторону гавани Спилия.

Скала Ортолитос у западного побережья Паксоса — самый фотографируемый объект на острове

Есть вероятность, что остров Меганиси в период Троянской войны и сразу после нее, приблизительно в XIII–XII веках до н. э., входил в состав Кефалинийского государства вместе с современными островами Итака, Кефалония, Лефкада, Закинф и другими. Кефалинийцы занимались земледелием, ремеслами, были опытными мореходами и торговали с Критом, Египтом, Кипром, областями нынешней Италии, Малой Азии и странами Балтийского моря. В поэмах Гомера государство с тем же набором земель, что и Кефаллия, называется царством Итака, которым правит Одиссей. А Меганиси, скорее всего, выступает в роли полумифического острова Тафос. Его жители преуспевают в торговле и пиратстве, а правитель — добрый друг царя Итаки.

Возвращаясь домой с Троянской войны, Одиссей со своим войском разграбил фракийский город Исмара. Потом буря отнесла его флотилию к земле лотофагов, поедателей лотосов. Вероятно, в Северную Африку — на территорию Ливии или Туниса. Затем царь Итаки попал на остров циклопов, на географический прототип которого чаще других претендуют Сицилия и Крит. Но у жителей Меганиси другие данные.

Таверны города Гайос — подходящее место, чтобы на других посмотреть и себя показать

Чудом невредимая (почему мне не сиделось на Итаке?), проклинающая серпантины и скутеры, наконец догоняю Барнабаса. Он ждет на миниатюрной автостоянке, рядом с почти незаметным указателем к пещере. Три крупных серых кролика, словно овцы, щиплют травку рядом со скутером Барнабаса. Когда мы идем по тропинке к предполагаемому жилищу одноглазого Полифема, из высокой травы появляется фазан и, не обращая на нас внимания, вышагивает впереди, что-то поклевывая на земле. Вокруг поют птицы, летают бабочки, в лесу звенят колокольчики, которые здесь вешают на шею козам и овцам. Людей по-прежнему не видно — ни туристов, ни аборигенов. Я уже готова поверить, что три тысячи лет назад в подобном уголке острова вполне мог затеряться циклоп, а то и не один.

Пещера, в обозримой части, оказывается неглубоким гротом, заполненным сросшимися сталактитами и сталагмитами. Мой проводник клянется, что на самом деле пещера очень большая, но проход вглубь нее пока не найден.

— Археологи исследовали пещеру, — говорит Барнабас, — нашли осколки древнего кувшина, в котором тот, кто здесь жил, мог хранить молоко. У нас верят, что циклоп Полифем, пленивший Одиссея с командой, держал в этом месте овец.

Старинные и декоративные мельницы — часть пейзажей Ионических островов

Одноглазый великан съел нескольких спутников царя Итаки. Но Одиссей выколол глаз людоеда и хитростью вызволил всех из пещеры: связал вместе по три овцы, и каждый оставшийся в живых спрятался под брюхо к средней овце в тройке. Выпуская овец из пещеры, слепой Полифем ощупывал их спины, дав, таким образом, беглецам уйти.

— Разве Меганиси вписывается в маршрут Одиссея? — во мне снова пробуждается скептик.

— Почему нет? — воздевает руки потомок тафийцев. — Посейдон мог сыграть жестокую шутку и забросить царя Итаки близко к дому гораздо раньше, чем тот ожидал.

Живя «в стране Одиссея», сложно не обзавестись собственным мифом. После спасения от циклопа мореход гостил у бога ветров Эола, затем великаны лестригоны уничтожили все его корабли, кроме одного. Следы этих приключений находят за пределами Ионического архипелага. Но дальнейший маршрут Одиссея приводит на цветущий остров Паксос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума Вся правда о блондинках …и о мужчинах, которые от них без ума

Ветреные и не слишком умные, блондинки — жертвы множества стереотипов

Вокруг света
«УАЗ-Патриот»: удостоверение мачо первой степени «УАЗ-Патриот»: удостоверение мачо первой степени

Никогда еще русский внедорожник не был так близок к званию современного авто

Maxim
Пастушья воля Пастушья воля

Настоящий венгерский гуляш: это не суп, а вольный пастух

Вокруг света
Рождение стратегической авиации: «Русский витязь» Рождение стратегической авиации: «Русский витязь»

Самолет «Русский витязь» — прадедушка современных бомбардировщиков

Популярная механика
Смерть на перевале Смерть на перевале

Можно ли раскрыть преступление, совершенное 4000 лет назад

Вокруг света
Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР Шпионская история: жучки в копировальных аппаратах СССР

Любое копирование в СССР – это всегда огромная тайна

Популярная механика
Миссия золотой рыбки Миссия золотой рыбки

Жаренные во фритюре рыба с картошкой помогли англичанам выжить в двух войнах

Вокруг света
Надежды на одежду Надежды на одежду

Семь трендов, которые заставят нас одеваться иначе

Русский репортер
Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери Маленький принц: 9 мифов об Антуане де Сент-Экзюпери

«Вокруг света» разобрался, правда ли, что Сент-Экзюпери…

Вокруг света
Нормально же общались Нормально же общались

Как сказать другу, что он ведет себя дурно, не разрушив дружбы?

GQ
Лиссабон: Город, где сбываются желания Лиссабон: Город, где сбываются желания

Как стилист Владислав Лисовец впервые попал в столицу Португалии

Вокруг света
Владимир Любаров. Пара слов о себе Владимир Любаров. Пара слов о себе

Ему подражают, его подделывают — объективное мерило популярности и успешности

Караван историй
Четыре лика империи Четыре лика империи

Как землетрясение повлияло на нынешний облик малых городов Италии

Вокруг света
Kia Soul: Душа на месте Kia Soul: Душа на месте

Третье поколение Soul уже летом выходит на российский рынок

АвтоМир
«Писан бысть в Невьянском заводе» «Писан бысть в Невьянском заводе»

Невьянская икона — вершина горнозаводского старообрядческого иконописания

Дилетант
Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре Неудачная беременность: как сохранить отношения в паре

К сожалению, не всегда беременность заканчивается благополучно

Psychologies
Как создать загрузочную флешку: два способа на разные случаи Как создать загрузочную флешку: два способа на разные случаи

Загрузочные флэшки — средства экстренного восстановления Windows

CHIP
Мне за тебя стыдно! Мне за тебя стыдно!

Что делать, если муж ведет себя так, что тебе приходится за него краснеть

Лиза
Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме Что будет, если ходить на работу, которую ненавидишь? 7 изменений в организме

Ты даже и не подозреваешь, сколько всего может произойти из-за нелюбимой работы

Playboy
Алкогений: Александр Блок Алкогений: Александр Блок

«Я пригвожден к трактирной стойке. Я пьян давно. Мне все — равно...»

Maxim
Два монстра круче “Годзиллы-2” — от обладателя “Золотой пальмовой ветви” Два монстра круче “Годзиллы-2” — от обладателя “Золотой пальмовой ветви”

30 мая в российский прокат вышел «Годзилла-2: Король монстров»

Esquire
Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики

Удалось ли Терезе Мэй стать «второй Маргарет Тэтчер»

Forbes
Когда страна принадлежит потомкам. Чем важен День Победы через 74 года Когда страна принадлежит потомкам. Чем важен День Победы через 74 года

Власть постаралась сделать День Победы единственным днем, объединяющим нацию

СНОБ
Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4 Враг не дремлет: разбор финального сезона «Игры престолов», серия 4

Обзор четвертой серии «Игры престолов»

Esquire
16 идей и советов, которые помогут простить обиду 16 идей и советов, которые помогут простить обиду

Продолжая возмущаться из-за нанесенной нам обиды, мы истощаем себя

Psychologies
Сносное жилье Сносное жилье

Как устроена московская реновация и кто уже зарабатывает на ней миллиарды

Forbes
«Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге «Нам надо поговорить»: 11 ловушек, которых стоит избегать в диалоге

Общаясь с другими на важные и острые темы, мы попадаем в самые разные ловушки

Psychologies
Как наточить нож Как наточить нож

Кто сказал, что MAXIM избегает поднимать острые темы?

Maxim
Свободные отношения – твой лучший выбор. Как делать это правильно? Свободные отношения – твой лучший выбор. Как делать это правильно?

Готовы ли вы к этому, и что вообще все это значит?

Playboy
11 способов избавиться от головной боли без таблеток 11 способов избавиться от головной боли без таблеток

От головной боли можно избавиться естественным путем

Playboy
Открыть в приложении