Почему пахнут старые книги?

Вокруг светаНаука

Вопрос-ответ

Почему пахнут старые книги?

Из-за разрушения лигнина и целлюлозы

Древесина, из которой делают бумагу, — это в основном целлюлозные волокна и лигнин, заполняющий пустоты между ними. Лигнин придает бумаге желтизну, поэтому его желательно удалять в процессе производства. Прежние технологии не позволяли делать это качественно, из-за чего бумага получалась желтоватой и рыхлой. С течением времени лигнин разлагается с образованием пахучих веществ, в том числе бензальдегида с запахом горького миндаля. А среди продуктов деградации целлюлозы присутствует фурфурол с запахом ржаного хлеба. В современной бумаге лигнина почти нет, так что наши книги, состарившись, будут пахнуть иначе, чем древние.

Как определяют пол у рыб?

Иногда с трудом

У некоторых рыб половые различия очевидны. У гуппи самец гораздо мельче самки и пестро окрашен. У самцов меченосцев есть вырост на хвостовом плавнике. У некоторых рыб самцы и самки имеют разную окраску в брачный сезон. Но во многих случаях определить пол рыбы можно только при вскрытии.

Почему пересаженный люпин меняет цвет?

Из-за иной кислотности почвы

Окраска некоторых цветов определяется пигментами антоцианами. В щелочной среде антоцианы синие, в кислой — розовые. Кислотность растения зависит от кислотности почвы под ним. Поэтому при переносе в новое место цветы могут менять оттенок. Но не все. Некоторые сохраняют окраску на любой почве, а у медуницы, наоборот, на одном стебле бывают одновременно синие и розовые цветы. Два люпина, растущие рядом, окажутся разного цвета, если, скажем, под корнями одного из них лежит кусок известняка.

Закапывают ли дикие кошки свои экскременты, как домашние коты?

Да

Это делает непосредственный предок домашней кошки — степная кошка Felis silvestris lybica (на фото внизу), а также другие мелкие кошачьи. Почему — предмет дискуссий. Возможно, чтобы меньше привлекать внимание хищников. Косвенно это подтверждается тем, что самые крупные кошачьи (львы, тигры, леопарды) так не поступают. Есть и другие версии: например, чтобы не отпугивать потенциальную добычу или чтобы затруднить циркуляцию паразитов и патогенных микробов.

Можно ли управлять скоростью света?

Можно

Неизменной фундаментальной постоянной является только скорость света в вакууме. В среде скорость света уменьшается обратно пропорционально коэффициенту преломления. Французский физик Ипполит Физо (на фото) в 1851 году установил, что скорость света в воде на четверть меньше, чем в воздухе. По оптоволокну свет идет в 1,5 раза медленнее. Существуют метаматериалы, способные менять коэффициент преломления под внешним воздействием, например в электрическом или магнитном поле. В таких материалах скоростью света можно управлять. А в области квантовых технологий удается почти полностью остановить лазерный импульс, «заморозив» его внутри квантового кристалла.

Как измеряют остроту обоняния?

По пороговой концентрации пахучего вещества

Этот термин означает минимальную концентрацию вещества, при которой испытуемый чувствует его присутствие. В медицине, впрочем, также применяются приборы для измерения обонятельной чувствительности в условных единицах (ольфактиях и других). Эти устройства предполагают использование некоторого ограниченного набора пахучих веществ. Однако обычный человек способен различать сотни запахов, и чувствительность к одному может никак не соотноситься с чувствительностью к другим.

Откуда взялась нефть?

Видимо, из останков организмов

Существует теория происхождения нефти из водорода и неорганических соединений углерода, либо из неорганического метана. В соответствии с ней нефть формируется на глубине многих сотен километров при огромных давлении и температуре. Большинство же ученых считает, что нефть образуется из останков живых организмов на глубине нескольких километров и подвергшихся долгому (50–350 млн лет) воздействию умеренно-высоких давлений и температур. В пользу второй версии говорят успешность прогнозов расположения месторождений, а также наличие в нефти веществ, происходящих из живых организмов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эффект Франклина Эффект Франклина

Человек со стодолларовой купюры был гением лайф-менеджмента

Вокруг света
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Самый умный, да? Самый умный, да?

Многие животные выделывают такое, чего человек не может даже представить

Вокруг света
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Безрукая красота Безрукая красота

Что могла держать в руках Венера Милосская?

Дилетант
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Пять золотых Пять золотых

В истории наградной системы особое место занимают золотые офицерские кресты

Дилетант
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Медвежий угол Медвежий угол

Как оргкомитет московской Олимпиады-80 зарабатывал – рубли и валюту

Ведомости
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой Польза печени трески: почему врачи рекомендуют есть этот деликатес зимой

Вкусная на бутерброде, источник незаменимых витаминов — все это печень трески

РБК
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Хидео Кодзима Хидео Кодзима

Правила жизни геймдизайнера Хидео Кодзимы

Правила жизни
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе? Миссия – «чудо-женщина»: как, думая обо всём на свете, не забыть о себе?

Женщины XXI века: как выдержать нагрузку и сохранить здоровье?

Здоровье
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Взрывные цены Взрывные цены

Спрос на это удобрение растет на фоне роста потребления в Бразилии

Ведомости
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей Чернохвостые оленихи унаследовали миграционные маршруты матерей

Как самки оленей учатся мигрировать у собственных матерей

N+1
Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины Новые преступные схемы с клиентами СТО. Как не лишиться денег и машины

Как мошенники маскируются под персонал СТО

РБК
Город, которому нужно 20 лет Город, которому нужно 20 лет

У Саратова есть потенциал, но ему не хватает времени

Weekend
Чёрные мысли на белом снегу Чёрные мысли на белом снегу

Рассказ Елены Ворон «Чёрные мысли на белом снегу»

Наука и жизнь
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
Открыть в приложении