В 1542 году Франсиско де Орельяна нашел Амазонку, а еще...

Вокруг светаИстория

В 1542 году…

Франсиско де Орельяна нашел Амазонку. В это время на Британских островах казнили очередную жену короля Генриха VIII, а в материковой Европе опубликовали две книги, с которыми связывают начало научной революции XVI–XVII веков

Рубрику ведет Наталья Агамина

1Франсиско де Орельяна стал первым исследователем Амазонки

Будущий первопроходец величайшей реки планеты изначально отправился искать легендарную Страну корицы с экспедицией Гонсало Писарро, однако в пути отряды двух конкистадоров разделились. 12 февраля 1542 года Орельяна со своими людьми выплыл по реке Напо к другой, более полноводной, и пустился по ней на восток, по течению. 26 августа отряд достиг Атлантического океана. Так европейцы узнали, насколько широка Южная Америка ближе к экватору. Орельяна назвал большую реку Амазонкой, поскольку его отряд в пути атаковали воинственные местные женщины, похожие на амазонок из греческих мифов, – по крайней мере, так показалось испанцам.

Регион Лорето, Перу

2Был написан труд в защиту коренного населения Америк

Монах-доминиканец Бартоломе де Лас-Касас обличал жестокость европейцев в Новом Свете, за что получил от испанской короны титул «защитник индейцев». Самые яростные обвинения содержались в его трактате 1542 года «Кратчайшее сообщение о разрушении Индий», адресованном будущему королю Филиппу II. Под влиянием Лас-Касаса Карл V издал законы, ограничивающие порабощение индейцев, но на практике они не выполнялись. С 1552 года труд Лас-Касаса разошелся в печатном виде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении