Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся

Вокруг светаНаука

Сдвинувший материки

Альфред Вегенер – человек, понявший, что континенты движутся. Свое озарение он подкрепил аргументами, к которым современники оказались на удивление глухи. Рассказываем историю бунтаря и энциклопедиста, в честь которого назван полуостров в Гренландии и кратер на Луне.

Текст: Михаил Орлов

Как земная кора приобрела нынешний вид и какой она была в прошлом? Это трудный вопрос, ведь за краткий срок человеческой жизни обычно не происходит никаких перемен. Земная твердь кажется незыблемой и неизменной. Это убеждение мешало геологам принять гипотезу дрейфа материков.

Твердь приходит в движение

Что может разрушить иллюзию незыблемой тверди лучше, чем ее сотрясение? Лиссабонское землетрясение 1755 года унесло жизни десятков тысяч людей и вызвало шок у современников. Это была одна из тех страшных катастроф, которые дали понять, что и в глубинах Земли что-то может резко измениться. Бедствие произвело неизгладимое впечатление на Иммануила Канта. Не чуравшийся естественных наук философ пытался разобраться, что же стряслось у берегов Португалии. Мыслитель счел, что там возникла пустота, в которую провалилось дно океана. Кант наряду с Пьером-Симоном Лапласом разработал гипотезу о происхождении Земли и Солнечной системы в целом. Два великих ума пришли к выводу, что планеты возникли из облака пыли и газа, уплотнявшегося под действием собственной гравитации. С этим вполне согласны и современные астрономы, но вот дальше начинаются расхождения. Кант и Лаплас думали, что первоначально Земля была очень горячей. Из этой идеи выросло предположение, как Земля обзавелась горами и низинами. Планета до сих пор остывает и уменьшается в объеме, говорили ученые. Из-за этого кора сморщивается, как кожица яблока, усыхающего при запекании.

На смену этой гипотезе пришла гипотеза геосинклиналей. Она предполагала, что глубокие складчатые прогибы (синклинали) позднее дают начало возвышенностям. Забегая вперед, уточним, что сейчас обе гипотезы считают ошибочными.

Такие взгляды худо-бедно отвечали на два вопроса: откуда берутся горы и почему происходят землетрясения. Сейчас при ответе на этот вопрос мы в первую очередь вспоминаем о движении материков, точнее, тектонических плит. Но в XVIII– XIX веках такая мысль казалась крамольной. Не то чтобы она никому не приходила в голову. Южная Америка и Африка на карте выглядят как осколки тарелки. Бразилию, например, так и хочется засунуть в Гвинейский залив. Еще в конце XVI века фламандский картограф Авраам Ортелий предположил, что Старый Свет был оторван от Нового какими-то небывалыми землетрясениями и наводнениями. Кое-кто полагал, что материки разлучил библейский Всемирный потоп. А в начале XX века американский геолог Фрэнк Тейлор предположил, что столкновения континентов способны порождать новые горные гряды. Тейлору современники поверили не больше, чем Ортелию. Вообще, в начале XX века геологи полагали, что их наука уже устоялась и самые важные открытия в ней сделаны. Кроме того, у сдвигателей материков не было практически никаких аргументов, кроме сходства береговых линий. Первым, кто всерьез обосновал эту гипотезу, стал немецкий метеоролог Альфред Лотар Вегенер (1880–1930 гг.).

Сотрясатель устоев

Будущий научный бунтарь родился в Берлине, там же окончил университет. Поначалу Вегенер занимался астрономией и защитил по ней блестящую диссертацию. Но эта наука вскоре наскучила Альфреду, и он перешел в метеорологическую обсерваторию, где работал вместе со старшим братом Куртом. Для изучения атмосферы братья использовали воздушные шары, на которых летали сами и даже однажды невзначай поставили мировой рекорд по продолжительности полета. Но самой большой авантюрой в жизни Вегенера стала Гренландия. Впервые попав на ледяной остров с экспедицией 1906 года, Вегенер проникся роковой любовью к этой «морозной антресоли Старого Света».

Каждый раз приключения ученого становились все опаснее. В ноябре 1930 года в ходе третьей гренландской экспедиции Альфред Вегенер трагически погиб. Точную дату смерти мы не узнаем: ученый погиб среди белого безмолвия, в десятках километров от ближайших людей.

Альфред Вегенер на зимней базе «Борг». во время экспедиции Дж. П. Коха 1912-1913 гг.

Метеоролог и полярный исследователь, автор фундаментального труда «Термодинамика атмосферы», имел и другую научную страсть. В отличие от физики атмосферы, при жизни она не принесла Вегенеру признания – одни лишь насмешки. Однако тот упорно стоял на своем и после смерти прославился именно благодаря гипотезе дрейфа континентов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Настоящий имперец Настоящий имперец

Ни один другой немецкий политик не был использован так сильно, как Бисмарк

Дилетант
Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей Управляющий директор Okkam Creative Ольга Петрова: Люди привыкли доверять советам других людей

Интервью с управляющим директором Okkam Creative Ольгой Петровой

СНОБ
Вопрос / ответ Вопрос / ответ

Что ели русские крестьяне, кто изобрел алфавит и другие вопросы и ответы

Вокруг света
Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье Сезон засухи: почему кожа становится обезвоженной и как вернуть ей здоровье

Что делать, если коже не хватает влаги

Forbes
Кто трясет Землю? Кто трясет Землю?

Первые гипотезы об устройстве земной коры зародились еще в античности

Вокруг света
Умный подход к наблюдению Умный подход к наблюдению

Как нейросеть VIJU помогает автоматически отслеживать ЧП в строительном секторе

Деньги
Погибоша аки обре Погибоша аки обре

Как история обошлась с могучим племенем обров или аваров

Вокруг света
Грузовики вытягивают авторынок Грузовики вытягивают авторынок

В России рекордными темпами растут продажи грузовиков

Эксперт
Русский тур Русский тур

Как коровы из Месопотамии пришли на Русский Север, выжили и не замерзли

Вокруг света
Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома» Лариса Малькова: «Искусственный интеллект можно сравнить с энергией атома»

Где еще заявит о себе искусственный интеллект и как он повлияет на рынок труда

РБК
«Не внимая голосу совести» «Не внимая голосу совести»

«Око за око» — не лучший принцип для современного правосудия

Дилетант
Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия» Минвостокразвития России о туризме: «Сперва нужно создавать условия»

Как развивается дальневосточный туризм и чем в силах помочь коренные народы

ФедералПресс
Хрупкий балтийский берег Хрупкий балтийский берег

Как жители Балтики отвоевывают у моря родные берега

Вокруг света
Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей Обман мнениями: нейросети способны незаметно менять точку зрения пользователей

Умные помощники способны незаметно менять мышление пользователя

ФедералПресс
Дело доктора Франкенштейна Дело доктора Франкенштейна

Реально ли создать идеального человека, а не монстра?

Вокруг света
Василий Высоков: «Нам нравится работать в регионе» Василий Высоков: «Нам нравится работать в регионе»

Секрет устойчивости одного из немногих сохранившихся региональных банков

Эксперт
«Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами «Мне больше не нужно общение с другими девушками»: как и почему рушится дружба между мужчинами и женщинами

Почему от нас уходят друзья, которые вступают в отношения?

Psychologies
Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека» Александр Чулок: «Ключевым показателем общества станет уровень счастья человека»

Что ждет человечество в 2050 году и какие тренды уже сейчас влияют на общество?

РБК
Ну, приехали! Ну, приехали!

Как привести себя в порядок после отпуска и провести необходимый детокс?

Добрые советы
Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов Глаза американских подростков пострадали от сигарет и вейпов

У курильщиков чаще появлялись тяжелые офтальмологические симптомы

N+1
Время Пегаса. Осеннее небо Время Пегаса. Осеннее небо

Этой осенью продолжаем разговор о созвездиях семейства Персея

Наука и жизнь
Почему у пожилых людей уменьшается рост? Почему у пожилых людей уменьшается рост?

Что такое остеопороз и как он влияет на рост пожилых людей?

ТехИнсайдер
Как понять, что мужчина женат Как понять, что мужчина женат

7 признаков, которые выдают изменщика

Лиза
Города для жизни Города для жизни

Словосочетание «комфортная городская среда» давно звучит из уст чиновников

Эксперт
Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Валери Зоидова о первой потерянной любви и несогласии со Скарлетт О'Харой

VOICE
Почему мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в отношениях: 3 причины Почему мы сталкиваемся с одними и теми же проблемами в отношениях: 3 причины

Почему у некоторых в отношениях постоянно повторяются нездоровые сценарии?

Psychologies
Кто Вы, княгиня Эльга? Кто Вы, княгиня Эльга?

Отрывок из готовящейся к печати книги «Киев — Москва. Расхождение»

Дилетант
Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать? Обвисшая грудь у мужчин: что это значит и как убрать?

Разбираемся, почему у мужчин отвисает грудь и как с этим бороться

Maxim
Шутки ради Шутки ради

Что происходит с юмором сегодня и каким он будет завтра?

Men Today
Стиль Стиль

Возвращение к тихой роскоши — дорогим материалам и бескомпромиссной элегантности

Robb Report
Открыть в приложении