Орех преткновения
Героями эпохи Великих географических открытий двигала не только любознательность, но и прагматичный интерес: они искали путь к землям, где произрастали пряности. Сегодня индонезийские острова Банда почти забыты историей, а их жители выращивают в огороде мускатные орехи и варят из них варенье
Если встать на склоне вулкана на четвереньки, держась за лиану, можно разглядеть руины лестницы, ведущей наверх. После ухода голландских колонизаторов никто не следит за видовой площадкой, расположенной на Гунунг-Апи (остров Банда-Апи), самой высокой горе архипелага Банда, известного за пределами Индонезии как родина специй. Извержение 1988 года оставило от деревянной лестницы разрозненные пролеты ступеней, которые теперь выполняют функцию указателя. Запущенные посадки мускатника, корицы и гвоздики поглотил тропический лес. К вершине туристы доползают насквозь мокрые, красные от жары и злости на путеводители. Но первый же порыв ветра расчищает предстающую перед глазами картинку от облаков и тумана – и настроение волшебно меняется. Вероятно, то же самое чувствовали моряки из команды Магеллана, когда спустя два года изнурительного путешествия к островам пряностей его корабли достигли цели. С высоты птичьего полета зеленые конусы островков похожи на верхушки горной гряды, ушедшей под воду. На сотни километров вокруг пустое пространство, где небо и море спорят друг с другом за яркость оттенков синего цвета. Если посмотреть назад, к палитре добавится еще одна краска: южный склон Гунунг-Апи покрыт черным слоем лавы. В центре и по краям застывшей породы выжило несколько деревьев – все, что осталось от обширной плантации мускатного ореха. Эта специя определила судьбу островитян и до сих пор определяет их жизнь, зачастую сложную, но уж точно не пресную.
Пряный ужин
Спуск с вулкана занимает больше времени, чем подъем. Лодочник, ожидавший туристов, чтобы перевезти их обратно на обитаемый остров Банда-Нейра (или Нейра), берет надбавку за пропущенный обед. Вулкан от Нейры отделяет двести метров пролива. Можно слышать, как звенят тарелки, ложки и голоса на том берегу.
В ресторане при семейной гостинице «Мутиара» еду сервируют в формате званого ужина. По приглашению и расписанию. Трапеза начинается с торжественного вноса огромной фарфоровой супницы. Абба, хозяин этого маленького отеля, занимает главное место за большим овальным столом. Он поднимает крышку с супницы и произносит: «Суп из барракуды с мускатным орехом». Гости ерзают в нетерпении, сидящие на пальмах попугаи кричат, официанты, они же племянники Аббы, от волнения расплескивают ароматизированную гвоздикой воду. В открытом патио, где проходит ужин, пахнет тропиками, цветами и специями.
Рассказывая о традиционных рецептах, по которым готовит его жена Дила, Абба мешает английские и голландские слова. 350 лет колониального режима под началом голландцев оставили на островах неизгладимый след. Даже сейчас за столом больше половины гостей – это путешественники из Нидерландов. Громче всех слышно двух братьев, Клея и Рея. Они с хохотом рассказывают, что их здесь принимают за местных. Низенькие, жилистые, загорелые и смешливые братья действительно похожи на индонезийцев.
Братья приехали на Банду в поисках могилы прадеда, жившего тут в XIX веке. Их дед тоже родился на островах специй, но потом переехал на Яву. Его могилу они уже отыскали.
Абба говорит, что кладбище, где хоронили голландцев, сильно запущенно. Шансов найти нужное захоронение мало, но попробовать стоит. Он встает и показывает коллекцию найденных им на острове старинных предметов. В витринах выставлены керамические табачные трубки, терки для мускатного ореха и множество монет с буквами VOC. Это логотип Нидерландской Ост-Индской компании. Или просто Компании, как тут ее называют.
«Попадаются португальские, британские, малайские и китайские деньги», – говорит Абба. Пальцем, на который надет антикварный перстень с опалом, он чертит на столе путь перекупщиков.
Первым делом мускатные орехи отправляли в султанат Малакка, торговый перекресток на границе современной Малайзии и Индонезии. Оттуда специи плыли в Индию и Китай, после чего попадали к арабским торговцам и, наконец, оседали на складах Венеции, контролировавшей торговлю пряностями в Европе до эпохи Великих географических открытий.
Чем больше удалялся груз от родных островов, тем дороже становился. «Прибыль доходила до 10 000 %! – с чувством произносит Абба. – Под такие проценты европейские короли готовы были давать огромные кредиты мореплавателям. Колумб, да Гама, Магеллан – все они искали дорогу сюда».
Абба прерывается и стучит кулаком по столу. На стук появляется Дила с десертом спеккук бумбу. Это круглый кекс с большим количеством пряностей. Братья за столом оживляются: «Такой же готовят у нас дома!». Кекс – совместное изобретение голландцев и коренного населения островов. Первые подсказали рецепт теста со сливочным маслом, вторые добавили пряные акценты.