Месопотамия – исторический регион в Турции, охватывающий долины Евфрата и Тигра

Вокруг светаПутешествия

Место встреч: Междуречье

Вслед за караванами Великого шелкового пути наш корреспондент пересек с запада на восток Северную Месопотамию – исторический регион в Турции, охватывающий долины двух великих рек, Евфрата и Тигра

Текст Наталия Овчинникова

Междуречье прозвали колыбелью цивилизаций. Ниже по течению рек в Южной Месопотамии, на территории современного Ирака, – родина письменности и древнейших городов-государств. А здесь, в турецкой провинции Юго-Восточная Анатолия – один из первых очагов земледелия, еще старше него – древнейшее святилище Гёбекли-Тепе. Богатые, плодоносные земли, по которым впоследствии прошли важнейшие торговые маршруты и которые становились частью великих империй. В этих местах везде, где бы мы ни останавливались, обнаруживаются следы самых разных эпох и культур – и в археологических находках, и на улицах современных городов. Цивилизации древности соприкасались на берегах великих рек, преодолевая значительные расстояния. Путешествуя по тем местам, где сохранились их следы, мы преодолеваем время, соприкасаемся с ними через века и тысячелетия и больше узнаем об истоках нашей цивилизации.

Газиантеп

Посреди оживленного проспекта чинно несет объемистые тюки караван верблюдов. Мимо с двух сторон мчатся потоки машин, но корабли пустыни невозмутимы. Так выглядит памятник Великому шелковому пути в турецком городе Газиантеп. Этот путь, который историк Питер Франкопан назвал центральной нервной системой мира, – совокупность караванных маршрутов, еще до нашей эры протянувшихся через всю Азию к Средиземноморью и обеспечивавших торговые связи с Европой. На китайский шелк, красивую и приятную к телу ткань, которая к тому же спасала от платяных вшей, в древности был огромный спрос повсюду, от центральноазиатских степей до Рима. Но не шелком единым – с течением веков не менее востребованными товарами из Китая стали, например, бумага и фарфор. Из Римской империи в Китай везли сосуды из цветного стекла. Индия «экспортировала» во многие страны пряности и слоновую кость, Бактрия – породистых лошадей. Каждый регион продавал то, чем славился. И, что еще важнее, в обоих направлениях вместе с товарами и людьми перемещались идеи, языки, верования и изобретения. Плодами этого культурного обмена человечество пользуется и по сей день.

Памятник каравану верблюдов в Газиантепе

Газиантеп и окрестности с давних времен поставляли в другие страны гордость этих мест – фисташки. А где лучшие в мире фисташки, там и самая вкусная пахлава, хотя идею этого слоеного десерта, по основной версии, в Средние века заимствовали с востока, у кочевников Центральной Азии. Зато здесь рецепт довели до совершенства. В наши дни Газиантеп считается мировой столицей пахлавы. Разными видами этого десерта (не подозревала, что их такое количество) заполнены витрины кондитерских магазинов в центре города. Глаза разбегаются: где же искать лучшую пахлаву в городе пахлавы?

Слой теста для пахлавы раскатывают до прозрачной тонкости

Одно из самых уважаемых заведений в Газиантепе – семейное предприятие «Кочак». Там утверждают, что их сладости – шедевры ручной работы, приготовленные по старинным рецептам и технологиям. Мне повезло попасть на экскурсию в их цех с белоснежными стенами. В одном помещении трудится множество людей в белых халатах. Слои теста раскатывают вручную так тонко, что они становятся прозрачными, почти как тюль. Сам хозяин фабрики поливает горячим сиропом выпечку с пылу с жару. Пахнет медом и хлебом.

– Мы используем только лучшие ингредиенты, – рассказывает один из сотрудников. – Например, масло для пахлавы приготовлено из молока овец и коз, надоенного именно в весенний сезон, это лучшее молоко.

Другой работник загружает в белоснежную печь сладости, уложенные столь плотно и высокохудожественно, что противень с ними напоминает изумительные мозаики античного города Зевгмы с берега Евфрата, которым в Газиантепе посвящен отдельный музей. Даже дубовые дрова для печи тоже тщательно отбирают: при запекании важно поддерживать определенную температуру.

Рынок в Газиантепе по-прежнему остается пересечением торговых путей разных культур

На восточном базаре в центре города основные товары вряд ли сильно поменялись за ближайшие столетия: на прилавках под ярко-красными гирляндами перца исот выставлены разноцветные специи и, разумеется, фисташки. В лавке с медной посудой рядом с продавцом работает чеканщик; среди выставленной на обозрение покупателей кожаной обуви ручной работы, сидя на низком табурете, шьет новую пару мастер. Мне расхваливают местный кофе, смешанный с измельченными душистыми травами, – дибек. Покупаю стаканчик на пробу: у ароматного напитка приятный мягкий вкус. «Пожалуй, возьму попозже», – думаю я, делая типичную ошибку путешественника, которому потом будет некогда.

Шанлыурфа

Полюбовавшись Евфратом с одной из смотровых площадок на его высоких берегах, въезжаю в провинцию Шанлыурфа. Ее главный город с таким же названием как минимум на три с лишним века старше нашей эры – считается, что его основал один из военачальников Александра Македонского, Селевк. Впрочем, в этих местах люди жили и добрый десяток тысяч лет назад. Провинция особенно богата важнейшими памятникими эпохи неолита, а в центре города в ходе ремонтных работ обнаружили «Урфамена», который считается древнейшей статуей в рост человека: ему 10–11 тысяч лет. Среди циклопических колонн во дворе Музейного комплекса Шанлыурфы, претендующего на статус самого большого в Турции, я испытываю смесь восторга и досады: невозможно успеть все посмотреть за один день! Тут и Музей античных мозаик, и остатки римских бань, но первым делом обязательно нужно попасть в Археологический музей – к многочисленным находкам из древнейшего прошлого оседлых жителей Евразии.

«Урфамен» считается древнейшей статуей в рост человека. Ей 10–11 тысяч лет

Памятники архитектуры на улицах Шанлыурфы попадаются на любой вкус: византийский акведук, средневековые мечети, на скале в центре города – крепость со стенами IX века и фундаментом еще старше. В нескольких ханах – так называются постоялые дворы времен Османской империи – теперь кофейни, мастерские и магазинчики; в стенах, повидавших тысячи караванов, местные жители и туристы пьют чай, а из стаканчиков поменьше – мырру, густой наваристый кофе с травами, который бодрит моментально и на весь день.

В Шанлыурфе, как это часто бывало, торговые пути переплетались с паломническими маршрутами, которые в далеком прошлом тоже немало послужили межкультурным коммуникациям. Здесь почитаются места, которые, по легендам, связаны с праотцем Авраамом. При мечети Мевлид-и-Халиль в отдельном помещении за стеклом можно увидеть свод пещеры, в которой он якобы появился на свет. Согласно Ветхому Завету, Авраам родился в Уре – это город в Южной Месопотамии (теперь территория Ирака). Но жителям Шанлыурфы приятнее считать, что под словом Ур имелось в виду старое название их города – Урфа. По местной легенде, вавилонский царь Нимрод устроил тут избиение младенцев задолго до Ирода, а будущая мать Авраама успела спрятаться в пещере, где родила сына и потом скрывала его семь лет. Рядом с мечетью есть водоем Балыклы-Гёль. По другому преданию, в него чудесным образом превратился костер, на котором Авраама хотели сжечь идолопоклонники. Огонь стал водой, а дрова – вечно голодными карпами, корм для которых предлагает туристам за пару лир продавец чая.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире Портфель богатых: как заработать на самых состоятельных людях в мире

Давайте попробуем стать участниками успеха известных миллиардеров

Forbes
Американская мечта Американская мечта

Сказочный остров или США? Неинкорпорированная территория Америки

Вокруг света
Турция Турция

Турция сегодня – это друг или враг?

Esquire
Они идут Они идут

Часы сегодня — средство самовыражения и туристический аттракцион

Вокруг света
Эволюция брюхоногих: вот это поворот! Эволюция брюхоногих: вот это поворот!

О связанных с моллюсками причудах можно написать остросюжетный роман

Naked Science
Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера Советские солдаты возле убитого двойника Гитлера

В мае 1945 года по Берлину распространился слух, что обнаружен труп Гитлера

Дилетант
Палеопатологи обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии Палеопатологи обнаружили древнейшие свидетельства мастоидотомии

мастоидотомии провели женщине, умершей в Испании в IV тысячелетии до нашей эры

N+1
Как модель для сборки Как модель для сборки

Шварцвальд: времена меняются, но не все в мире спешит меняться вместе с ними

Вокруг света
«Просто быть вместе» «Просто быть вместе»

Олимпийская чемпионка в танцах на льду и звезда мирового балета

OK!
15 марта 44 года до н. э., Рим 15 марта 44 года до н. э., Рим

Гид путешественника во времени

Вокруг света
Первый пошел Первый пошел

Самый ранний взрослый кризис, с которым предстоит столкнуться поколению Z

Elle
Селфи с замком Селфи с замком

Рейтинг популярности замков по числу хештегов в Instagram

Вокруг света
История Дня святого Валентина: от языческих Луперкалий до современных открыток История Дня святого Валентина: от языческих Луперкалий до современных открыток

История возникновения Дня святого Валентина не так проста, как кажется

Cosmopolitan
В 44 году до н. э. В 44 году до н. э.

В Риме убили Юлия Цезаря

Вокруг света
Что показали на «Сандэнсе» и почему за этим кинофестивалем стоит следить Что показали на «Сандэнсе» и почему за этим кинофестивалем стоит следить

«Сандэнс» — маленький фестиваль, определяющий ценности американского кино

РБК
Резня лейтенанта Келли Резня лейтенанта Келли

Массовое убийство в Сонгми: одна из трагедий войны во Вьетнаме

Дилетант
#инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности #инструктаж: как выгодно продать фамильные драгоценности

Как оценить вещь и продать ее с максимальной выгодой

РБК
Тюрьма Сугамо: культура забвения Тюрьма Сугамо: культура забвения

История первой в Японии тюрьмы, устроенной по европейскому образцу

Дилетант
Африка Африка

Каково будущее Африканского континента?

Esquire
Машина желаний Машина желаний

Фантастический рассказ о том, что бы было, если бы существовала машина желаний

Вокруг света
«Натаха есть в каждом»: создатели сериала «Почка» о морали, коррупции и семейных узах «Натаха есть в каждом»: создатели сериала «Почка» о морали, коррупции и семейных узах

Создательницы сериала «Почка» — каково снимать сериал женской командой?

Forbes
На партийном девичнике На партийном девичнике

Расспрашиваем о кремлёвских дамах Нину Хрущёву, внучку советского лидера

Дилетант
Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу Как распознать хорошую консалтинговую компанию и чем она может быть полезна вашему бизнесу

Какую пользу принесет консалтинг вашему бизнесу?

Inc.
Гибель Надежды Гибель Надежды

Популярные версии причины конфликта на банкете в кремлёвской квартире Ворошилова

Дилетант
Artik & Asti: первое интервью в новом составе Artik & Asti: первое интервью в новом составе

Артем Умрихин и Севиль Валиева рассказали о своем знакомстве

Cosmopolitan
Альберт Суфияров Альберт Суфияров

Петербургский миллиардер Альберт Суфияров стал визионером

Собака.ru
«Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия» «Романтизация — один из инструментов для нормализации насилия»

Режиссер Михаил Бородин о своем фильме «Продукты 24»

Weekend
Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских Как выбрать идеальный ноутбук: от офисных до геймерских

Правильный ноутбук выполняет все пожелания пользователя

CHIP
Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк Изобретая Анну Делви: зачем Netflix воспевает мошенницу, обманувшую весь Нью-Йорк

Зачем Netflix пытается сделать из преступницы героиню нового времени

Forbes
Открыть в приложении