Зара: «Для меня каждая композиция – маленькая жизнь»

Хотя зритель привык видеть ее хрупкой и нежной, внутренний стержень в певице чувствовался всегда. Записав трибьют-альбом «Прерванный полет» из песен Владимира Высоцкого, артистка показала всю многогранность своего таланта. Есть повод обсудить наследие барда, связь с юным поколением, закулисное волнение и умение замедляться.
Зара, как вообще появилась идея трибьюта? Почему именно Высоцкий?
Творчество Владимира Высоцкого знакомо мне с самого детства. Его стихи и лирика всегда звучали в нашем доме. В театральном институте мы много изучали его как автора, поэта. И, конечно, именно тогда осознала всю глубину его произведений, в которых много свободы, любви, характера, темперамента, личного опыта и восприятия жизни, времени. Много лет я также выступаю на сцене премии «Своя колея», исполняя песни Владимира Высоцкого наряду с известными артистами театра и кино, в том числе теми, кто лично знал мастера. Каждый год, принимая участие в этом проекте, уделяю большое количество времени подготовке – музыкальному решению, постановке номера. Приезжаю первая на репетицию, так как очень волнуюсь. Наследию Высоцкого необходимо соответствовать. Его стихи о жизни, смерти, предназначении человека настолько сильны и пронзительны, что важно прочувствовать и не сфальшивить в эмоциях.
По какому принципу отбирала материал?
У Высоцкого несколько сотен песен, но я включила в альбом прежде всего те, которые не так часто можно услышать сегодня на сцене, например, «Маски», «Танго о двух влюбленных кораблях», «Песня Кэрролла», и те, которые наиболее близки мне. Каждая его работа требует погружения, разбора, взгляда с разных сторон. Мне удалось записать семь сольных композиций и бонусом наш дуэт с Никитой Владимировичем Высоцким. В этих песнях затронуты такие темы, как ответственность перед юным поколением, нетерпимость к лицемерию и несправедливости в обществе. У нас получился настоящий аудиовизуальный проект, к каждой композиции режиссер
