Своя атмосфера
Общаться с Юлией Пересильд каждый раз невероятно интересно, ведь, вернувшись из космоса, актриса продолжает исследовать неизведанное уже на Земле: ищет себя в новых делах и сложных ролях, бесстрашно меняет привычный ход вещей. Сильные женщины, падающие звезды, метро, музыка, критика, умение превращать плохую энергию в свет – разговор получился разноплановым.
Два года назад ты уже была героиней нашей обложки. Какие личные трансформации прошла за этот период?
Я взрослею, по-другому стала относиться к себе, к распорядку дня, что достаточно трудно сделать. Раньше казалось, будто бы жизнь бесконечная и твое тело может вынести всё. Некоторое время назад полностью перестала употреблять алкоголь, потому что поняла: даже безобидный бокал просекко на вечеринке туманит мозг, а хочется ясности. У меня появилось новое детище – группа «Мандрагора», сама ее продюсирую. Такая работа требует креатива, планирования и вообще каких-то идей, как мы будем с командой существовать дальше.
Почему музыкальный проект так важен?
Это реализация детской мечты. Я ведь не собиралась идти в театральный институт и становиться актрисой. Думала, буду петь, потому что занималась этим всегда: школьницей в детской группе «Эквалайзер», в первом своем институте на русской филологии. Потом и в ГИТИСе много пела, наш курс Олега Львовича Кудряшова был очень музыкальным. Мастер привозил со всего мира педагогов по вокалу, по всевозможным видам ансамбля. Мы ставили оперу «Кармина Бурана», где я исполняла первые партии, мюзиклы. Музыка была постоянно рядом, но тем не менее внутри меня сформировался комплекс, что иметь свою группу – какая-то большая роскошь. Однако в итоге собралась компания: я, Саша Юрасов, потом присоединился Володя Корниенко. Мы не сразу стали выступать, не один год варилась эта каша, я в космос успела слетать. Но в один момент просто решили: пора. Никто над нами не стоит, не диктует условия, мы свободны. У нас очень умная команда – невероятно редкий тип людей, которые искренне любят музыку и готовы часами обсуждать ее. Я, конечно, ими вдохновляюсь. Вообще начинать что-либо во взрослом возрасте всегда трудно. Не то чтобы оно казалось бессмысленным, а будто не понимаешь, зачем это тебе, сложившемуся человеку. Но «Мандрагора» – большое исключение, она меня сильно питает. В 41 год я стала Элизой Дулитл. Слушаю новую музыку, читаю новые книги, постоянно нахожусь в процессе обучения.
То есть не скучаешь?
Да, мне кажется, самый кайф – когда ты, будучи взрослым, находишься в пути, а не пришел к какой-то остановке. В моем случае можно было бы ходить и рассказывать про космос, но я оставлю это на после семидесяти. Всё-таки сейчас хочется еще много чего освоить, познать. Я еще не уперлась в потолок.
Какой из своих недостатков тебе удалось принять и полюбить?
Наверное, мои «лопоухие» уши. В детстве очень стеснялась их, а сейчас думаю, какая прелесть, что они у меня именно такие. Если говорить про черты характера... Не могу сказать, что приняла, скорее над ними работаю. Я, например, суетливый человек. Многозадачность – это мое. Могу быстро, параллельно пять дел делать и везде как будто бы успеть. А теперь думаю, может быть, не надо так. Еще я вспыльчива. Но, правда, ни на кого не обижаюсь, забываю свой гнев потом… Вообще самое главное, что я возраст свой принимаю. Лет в 20 мне казалось, в 40 люди уже не живут, они как-то выживают, всё становится бессмысленным. И, подходя к этой отметке, ждала, что ничего меня не будет забавлять и удивлять, и происходить-то ничего не будет. Оказывается, всё не так. Наоборот: есть опыт, здоровье, навыки и желание пробовать новое. Эти четыре составляющие позволяют не просто принимать возраст, а кайфовать от него. А еще ты больше никому и ничего не хочешь доказывать.
