Зачем на самом деле нужны деньги

VOICEБизнес

Монетки на счастье

Есть одна фраза, которая неизменно заставляет нас скептически улыбаться (особенно на шестой день после зарплаты, когда основная ее часть уже потрачена): «Не в деньгах счастье». Прежде чем привычно добавить «а в их количестве», спросим ученых, что же они думают по этому поводу – и какие у них доказательства.

Автор: Анна Субботина

Ну что, доволен?

Многие специалисты считают, что деньги приносят не столько сиюминутное счастье, сколько общую удовлетворенность жизнью. Если в течение дня по несколько раз опрашивать сотню людей, окажется, что топ-менеджер чаще жалуется на стресс, усталость и тревогу, чем обычный офисный сотрудник. И тот факт, что их зарплаты отличаются в 10–20 раз, не поможет начальнику здесь и сейчас чувствовать себя счастливее, однако в целом он будет более доволен своей жизнью, чем подчиненный.

Бросаясь в погоню за деньгами, важно помнить вот о чем:

  • Их зарабатывание требует много времени и сил. На того же топ-менеджера, например, давят ответственность, необходимость держать в голове сразу несколько важных дел, участие в совещаниях и переговорах по ночам и в отпуске. И выразительной сумме на своих счетах он радуется только в свободное от всего этого время.
  • Хорошо, если деньги для человека не цель, а средство ее достижения. Абстрактное «Хочу стать богатой» вряд ли сделает тебя счастливее, а вот четкий план «Собираюсь заработать на то-то и то-то» – вполне: ты наверняка будешь рада, когда наконец купишь желаемое.
  • Всегда найдется кто-то, кто зарабатывает больше. Поэтому психологи предлагают вообще не сравнивать свои доходы с чужими: раздражение и зависть счастье не умножают – готовы поставить на это пару тысяч!

При всем уважении

В 2012 году американские ученые опубликовали результаты небольшого исследования. Там говорилось ни много ни мало о том, что же людям по-настоящему важно, чтобы чувствовать себя счастливыми и благополучными. Оказалось, есть более серьезная сила, чем деньги, – социометрический статус. Это уважение, восхищение и прочие «поглаживания», которые человек получает внутри своей социальной группы – от близких, друзей, коллег. Меня принимают – я счастлив. Мое мнение никого не интересует – и вот уже миллионы, которые я заработал (говоря языком ученых, социоэкономический статус), не приносят особой радости. Поделиться, что ли, с кем-нибудь?

Объясняем смысл

Какая связь между деньгами, счастьем и смыслом жизни? Ученые из Стэнфордского университета во главе с Дженнифер Аакер долго изучали этот вопрос. И выяснили вот что: для людей с низкими доходами поиск и наличие смысла важнее, чем для тех, у кого много денег. Небогатому человеку хочется верить в то, что у его жизни есть цель и некое направление. А если кто-то может себе позволить дорогую одежду, машину, дом, экстравагантные путешествия и другие блага, охота за смыслом его уже не сильно интересует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении