В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Vogue

У всех на устах

В луч­ших ре­сто­ра­нах Москвы и Петербур­га пред­ла­га­ют био­ди­на­ми­че­ское вино. Что это та­кое и кто при­ду­мал та­кую моду, вы­яс­ня­ет Мария Шувалова.

Фото: Mariano Vivanco

Знаете ли вы, ка­кое вино пье­те? Не сорт ви­но­гра­да, не на­зва­ние ви­но­дель­ни, а имен­но со­став? В кур­се ли, что даже если бу­тыл­ка при­бы­ла из зна­ме­ни­то­го бор­до­ско­го шато, где ви­но­де­ли­ем за­ни­ма­ют­ся сот­ни ве­ков, в ней кро­ме ви­но­град­но­го сока бу­дет сера, ко­то­рую ис­поль­зу­ют для па­сте­ри­за­ции, дрож­жи для уси­ле­ния бро­же­ния и еще це­лый бу­кет хи­ми­че­ских до­ба­вок? Примерно так се­го­дня на­чи­на­ют раз­го­вор с кли­ен­том со­ме­лье луч­ших ре­сто­ра­нов Нью-Йорка, Парижа, Москвы. И немед­лен­но пред­ла­га­ют аль­тер­на­ти­ву: на­ту­раль­ное, или био­ди­на­ми­че­ское вино. Вот его де­ла­ют без при­ме­не­ния хи­ми­ка­тов — зем­лю удоб­ря­ют толь­ко на­во­зом и ко­ро­вьи­ми ро­га­ми, с вре­ди­те­ля­ми бо­рют­ся с по­мо­щью дру­гих на­се­ко­мых, в про­цес­се бро­же­ния ис­поль­зу­ют де­дов­ские ме­то­ды, а не пе­ре­до­вые технологии.

Биодина­ми­сты ци­ти­ру­ют идеи немец­ко­го ми­сти­ка Рудольфа Штайнера, сфор­му­ли­ро­ван­ные еще в 1924 году: Земля, ее пло­ды и все, что ее на­се­ля­ет, будь то жи­вот­ные, люди, руда или ми­не­ра­лы — еди­ный ор­га­низм. И зна­чит, пра­вить бал долж­ны лун­ный ка­лен­дарь, руки ви­но­гра­да­ря, ве­ко­вые ре­цеп­ты: сколь­ко нуж­но на­во­за, как об­ре­зать, со­би­рать, да­вить, куда ста­вить чан и бочки.

В ря­дах на­ту­ра­ли­стов не толь­ко мо­ло­дые ви­но­де­лы Нового Света, пад­кие на все пе­ре­до­вое, или ма­лень­кие хо­зяй­ства из Франции и Австрии, ко­то­рые про­из­во­дят по пять или де­сять ты­сяч бу­ты­лок в год, но и ав­то­ри­тет­ные ви­но­де­лы, чьи фа­ми­лии зна­ют на­изусть все лю­би­те­ли вина, — Жоли, Фрик, Леопор, Пюзла, Пакале, Овернуа, Дюшен и дру­гие ма­сто­дон­ты из Шампани, до­ли­ны Луары, Бургундии, Жюра, Ломбардии, Мозеля. Недавно все они об­ре­ли офи­ци­аль­но­го апо­сто­ла, ко­то­рый про­дви­га­ет их идеи в пе­ча­ти и на теле­ви­де­нии, — ди­пло­ми­ро­ван­но­го Мастера вина Изабель Лежерон. В 2014 году она вы­пу­сти­ла кни­гу Natural Wine за под­пи­сью «та са­мая чок­ну­тая фран­цу­жен­ка», по­сле чего

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лучшая половина Лучшая половина

Почему в 50 счастья больше, чем в 20

Vogue
Дэвид Хокни: большой всплеск Дэвид Хокни: большой всплеск

В 88 лет Дэвид Хокни сумел остаться актуальным в XXI веке

Монокль
Непотопляемый Непотопляемый

Амфибии Amphicar, выпущенные более 60 лет назад, до сих пор в строю

ТехИнсайдер
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Древнерусские амазонки: как воительницы описывались в былинах и преданиях Древнерусские амазонки: как воительницы описывались в былинах и преданиях

Что фольклористам известно русских воительницах и как они изменились со временем

Forbes
Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин Почему телефон долго заряжается: 8 самых популярных причин

Все случаи, следствием которых может стать медленная зарядка аккумулятора

CHIP
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Жизнь и любовь Александра Митты Жизнь и любовь Александра Митты

В кино я, как и во всем, старался остаться в детстве

Коллекция. Караван историй
Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов Микробиологи разобрались в ферментации элитных какао-бобов

Исследователи описали состав микроорганизмов, участвующих в ферментации какао

N+1
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном Лучшие фильмы с Лиамом Нисоном

Лиам Нисон снялся более чем в 130 картинах. Мы собрали топ-10 его работ

Maxim
От пустырей к благоустроенным кварталам От пустырей к благоустроенным кварталам

В Москве уничтожают пустыри и превращают их в новые зоны комфорта

Ведомости
Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью» Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

Как исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам

Ведомости
Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили Та еще задачка: сколько лет Вселенной и как ученые это вычислили

Хитрые ученые даже вычислили возраст самой Вселенной! Но как им это удалось?

ТехИнсайдер
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву Ученые выяснили, что большинство травоядных животных ест не только траву

Традиционная классификация травоядных не отражает реальную картину их рационов

ТехИнсайдер
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
На видном месте На видном месте

Реклама стран на форме клубов: имидж для властей, аудитория для команд

Ведомости
Мускулы крылатой машины – система управления Мускулы крылатой машины – система управления

Как пилот заставляет слушаться машину в десятки тонн, контролируя ее в воздухе?

Наука и техника
«Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно» «Если никто не спрашивает, то и отвечать не нужно»

Карл Густав Юнг о том, что он узнал о людях

Weekend
Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций Возможно, математик раскрыл тайну красивейших птичьих мурмураций

Математик Энди Рейнольдс, возможно, разгадал тайну птичьих мурмураций

ТехИнсайдер
Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем Злая шутка эволюции: почему птица додо совсем не такая, какой мы ее знаем

Что мы знаем о дронте? Меньше, чем о мамонтах

ТехИнсайдер
«Сколько стоит твоя жизнь?» «Сколько стоит твоя жизнь?»

Вышел сериал о черном рынке органов «Хирург»

Weekend
Листоносы собрали падалицу Листоносы собрали падалицу

Зоологи обнаружили свидетельства, что рукокрылые подбирают пищу с земли

N+1
Открыть в приложении